• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 17 февраля 2012 года Дело N 21-55/2012
 

по протесту по делу об административном правонарушении

17 февраля 2012 года гор. Чебоксары

Судья Верховного Суда Чувашской Республики Максимова И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики протест прокурора Московского района г. Чебоксары Чувашской Республики Селендеева Э.Н. на решение судьи Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 21 декабря 2011 года по делу об административном правонарушении по ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении заведующей МБДОУ ... Козуб Л.Г.,

У С Т А Н О В И Л А:

... в ... минут прокуратурой Московского района г. Чебоксары совместно с представителем отдела надзорной деятельности Московского района г.Чебоксары проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности в МБДОУ ... г. Чебоксары, расположенном по адресу: ... . В ходе обследования помещений МБДОУ ... выявлены нарушения правил пожарной безопасности, а именно: на путях эвакуации правого и левого крыла коридоров применены для отделки стен сгораемые материалы, что является нарушением п.53 ППБ 01-03; в коридорах второго и третьего этажа полы покрыты сгораемыми материалами (линолеум), что является нарушением п.53 ППБ 01-03.

21 октября 2011 года в отношении заведующей МБДОУ ... Козуб Л.Г. прокурором Московского района г. Чебоксары вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

Постановлением государственного инспектора Московского района г.Чебоксары по пожарному надзору № от ... заведующая МБДОУ ... Козуб Л.Г. привлечена к административной ответственности в виде штрафа в сумме 15000 рублей за совершение правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) в МБДОУ ... , расположенного по адресу: ... . а именно: на путях эвакуации правого и левого крыла коридоров применены для отделки стен сгораемые материалы, что является нарушением п.53 ППБ 01-03; в коридорах второго и третьего этажа полы покрыты сгораемыми материалами (линолеум), что является нарушением п.53 ППБ 01-03.

Не согласившись с указанным постановлением, Козуб Л.Г. подала жалобу в Московский районный суд г. Чебоксары на предмет его отмены.

Решением судьи Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 21 декабря 2011 года постановление о наложении административного взыскания за нарушение требований пожарной безопасности № от ... о привлечении Козуб Л.Г. к административной ответственности, предусмотренной ч.4 ст. 20.4 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 15000 руб., отменено, производство по делу прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

Прокурор Московского района г. Чебоксары Чувашской Республики принес протест на решение суда и просит его отменить, указывая, что в действиях Козуб Л.Г. имеется состав вмененного административного правонарушения. Суд, освобождая ее от ответственности, не учел, что дошкольное учреждение имело внебюджетные средства, которые были использованы на цели не связанные с образовательной деятельностью учреждения, а также тяжесть и степень общественной опасности правонарушения.

Изучив дело в полном объеме, проверив доводы протеста, выслушав пояснения представителя ГУ МЧС России по ЧР Макаркина С.К., поддержавшего протест прокурора, представителей Козуб Л.Г. - Васильева С.Н., Гришановой Н.И., возражавших против доводов протеста, признав возможным рассмотрение дела в отсутствие остальных лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте рассмотрения жалобы, прихожу к следующему.

Часть 4 статьи 20.4 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений.

Согласно ст. 32 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года №3266-1 "Об образовании" к компетенции образовательного учреждения, в частности, относится оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляемое в пределах собственных финансовых средств. Кроме того, образовательное учреждение несет в установленном законом порядке ответственность за жизнь и здоровье воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.

В силу ст. 37 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности; содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению.

Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Прекращая производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения, суд первой инстанции исходил из того, что МБДОУ ... г. Чебоксары, является бюджетным учреждением, а заведующая Козуб Л.Г. не имела возможности выполнить дополнительные ремонтные работы по соблюдению требований ППБ 01-03.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делу об административном правонарушении является всестороннее, полное, объективное выяснение всех обстоятельств дела, разрешение его в соответствии с законом.

Следовательно, принимая решение по делу об административном правонарушении, судья (должностное лицо) в соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ должен выяснить все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения лицом административного правонарушения. Выяснение таких обстоятельств является обязанностью судьи (должностного лица), рассматривающего дело об административном правонарушении.

Однако выводы судьи об отсутствии в действиях Козуб Л.Г. состава административного правонарушения являются преждевременными, сделанными без надлежащего изучения и оценки всей совокупности доказательств по делу.

Согласно абз.3, 4 ст.1 Федерального закона от 21.12.1994 N69-ФЗ "О пожарной безопасности" под требованиями пожарной безопасности понимаются специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.

Нарушение требований пожарной безопасности квалифицируется как невыполнение или ненадлежащее выполнение требований пожарной безопасности.

Согласно п.53 Правил противопожарной безопасности, утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий № 313 от 18.06.2003 года, (далее по тексту ППБ 01-03) при эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается помимо остального, применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации (кроме зданий V степени огнестойкости).

Как усматривается из постановления об административном правонарушении, 18 октября 2011 года Козуб Л.Г. нарушила требования правил пожарной безопасности в РФ в МБДОУ ... гор. Чебоксары, расположенного по адресу: ... , в частности, в нарушение п. 53 ППБ 01-03 на путях эвакуации правого и левого крыла коридоров применены для отделки стен сгораемые материалы, в коридорах второго и третьего этажа полы покрыты сгораемыми материалами (линолеум).

Факт нарушения ППБ 01-03 подтверждается материалами административного дела, постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении, объяснениями Козуб Л.Г., из которых следует, что она не отрицала наличие нарушений правил пожарной безопасности, которые были установлены на момент проверки.

Прекращая дело за отсутствием состава административного правонарушения, суд указал, что выполнение МБДОУ работ по устранению выявленных нарушений зависит от выделенных денежных средств, поскольку МБДОУ является бюджетным учреждением, и заведующая Козуб Л.Г. не имела возможность выполнить дополнительные ремонтные работы по соблюдению п. 53 ППБ 01-03.

Однако судом не учтено, что вышеуказанные обстоятельства в соответствии со ст.24.5 КоАП РФ не являются основаниями для прекращения административного дела.

Административное правонарушение, совершенное Козуб Л.Г. может повлечь тяжкие последствия, в том числе и человеческие жертвы.

С выводами судьи о том, что здание построено и сдано в эксплуатацию до введения в действие Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), что на момент ввода здания в эксплуатацию требования пожарной безопасности были соблюдены, что в здании применены материалы, предусмотренные проектом на строительство данного дошкольного учреждения, в связи с чем в действиях Козуб Л.Г. отсутствует состав административного правонарушения, нельзя согласиться.

Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) утверждены Приказом МЧС России от 18.06.2003 N 313. Из п. 1 Правил следует, что Правила пожарной безопасности в Российской Федерации устанавливают требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения, в том числе и организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества. В силу п. 10 указанных Правил лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители и должностные лица организаций обязаны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

Согласно п. 3 названных Правил, наряду с настоящими Правилами, следует также руководствоваться иными нормативными документами по пожарной безопасности и нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности, утвержденными в установленном порядке.

Согласно письму заместителя главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору - заместителя директора Департамента надзорной деятельности от 19 сентября 2011 года при выборе декоративно-отделочных материалов и покрытии полов в помещении детских дошкольных образовательных учреждений, следует руководствоваться ст. 134 и таблицей 28, 29 Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Так, согласно ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" на существующие здания, сооружения и строения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действовавшими требованиями пожарной безопасности, положения настоящего Федерального закона не распространяются, за исключением случаев, если дальнейшая эксплуатация указанных зданий, сооружений и строений приводит к угрозе жизни или здоровью людей вследствие возможного возникновения пожара. В таких случаях собственник объекта или лицо, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться зданиями, сооружениями и строениями, должны принять меры по приведению системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в соответствие с требованиями настоящего Федерального закона.

Следовательно, Козуб Л.Г., являясь должностным лицом ответственным за безопасную эксплуатацию указанного здания в противопожарном отношении, обязана не допускать нарушений установленных Правил и норм пожарной безопасности, привести здания в соответствие с требованиями указанных актов.

С выводами суда первой инстанции о том, что Козуб Л.Г. приняты все необходимые меры для обеспечения противопожарной безопасности в здании, о недостаточности финансирования учредителем, в связи с чем Козуб Л.Г. не представилось возможным произвести ремонт по нормам, установленным противопожарными правилами, согласиться нельзя.

Как видно из материалов дела заведующая МБДОУ ... Козуб Л.Г. обратилась к Учредителю - в Управление образования администрации города Чебоксары с письмом о несоответствии эвакуационных выходов пожарным требованиям и о выделении ... рублей на ремонт эвакуационных выходов только ... , то есть в момент проверки соблюдения требований пожарной безопасности в МБДОУ ... г.Чебоксары.

Из представленных материалов не следует, что Козуб Л.Г. ставила в известность учредителя о необходимости проведения ремонта и устранения допущенных нарушений в период до ... .

Доказательств наличия обстоятельств, объективно препятствующих надлежащему выполнению Козуб Л.Г. требований пожарной безопасности, в материалы дела не представлено.

Кроме того, судом не дана оценка использованию дошкольным учреждением бюджетных средств, а также внебюджетных средств.

Не выявление нарушений правил пожарной безопасности специалистом ГО ЧР в ходе обследования дошкольного образовательного учреждения перед новым учебным годом не является препятствием для привлечения должностного лица образовательного учреждения к административной ответственности за нарушения, выявленные в ходе проверки, проведенной прокуратурой района совместно с ОНД по г. Чебоксары ГУ МЧС России по Чувашской Республике.

Доводы защитника Васильева С.И. о неуказании государственным инспектором Московского района г. Чебоксары по пожарному надзору в постановлении показателей пожарной опасности горючих материалов, применяемых при отделки стен, а также ступеней и лестничных площадок, заслуживают внимания и подлежат оценке при новом рассмотрении дела.

Поскольку при рассмотрении дела об административном правонарушении судьей Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики неправильно применены нормы материального права, которые не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, указанное решение суда от 21 декабря 2011 года подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд.

В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ (в редакции ФЗ № 120 от 03.06.2011г.) срок давности привлечения к административной ответственности по данной категории дел составляет 1 год.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

Р Е Ш И Л А:

Решение судьи Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 21 декабря 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении заведующей МБДОУ ... Козуб Л.Г. отменить, материалы дела направить в районный суд на новое судебное рассмотрение.

Судья Верховного Суда

Чувашской Республики И.А. Максимова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-55/2012
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 17 февраля 2012

Поиск в тексте