• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 мая 2012 года Дело N 22-1529
 

город Чебоксары 22 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе:

председательствующего судьи Щипцова Ю.Н.

судей Васильева П.Г. и Яковлева В.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Парфеновой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя - старшего помощника Канашского межрайпрокурора Чувашской Республики Иванцовой Т.М. и кассационную жалобу осужденного Бухтулова А.Г. на приговор Канашского районного суда Чувашской Республики от 06 марта 2012 года, которым

Бухтулов А.Г., ... года рождения, уроженец ... , не судимый,

осужден по ч.1 ст.105 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 10 лет 6 месяцев без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Бухтулова А.Г. в пользу ФИО8 в счет компенсации причиненного морального вреда 200000 рублей и в счет возмещения расходов на погребение и составление искового заявления всего 21521 рубль.

Заслушав доклад судьи Васильева П.Г., выступления осужденного Бухтулова А.Г., потерпевшей ФИО8 и адвоката Бургановой С.С., мнение прокурора отдела прокуратуры Чувашской Республики Калашникова В.А., полагавшего приговор суда подлежащим изменению по доводам кассационного представления, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Бухтулов А.Г. осужден за умышленное причинение смерти ФИО11

Преступление совершено 09 сентября 2011 года в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Бухтулов А.Г. виновным себя в предъявленном обвинении не признал.

В своей кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Бухтулов А.Г. указывает на то, что уголовное дело в отношении него сфабриковано, он не причастен к убийству ФИО11, вина его в совершении данного преступления не доказана. Обвинительный приговор в отношении него основан только на ложных показаниях свидетеля ФИО12, которые она давала на предварительном следствии под грубым давлением со стороны дознавателей. Просит приговор суда отменить и уголовное дело в отношении него прекратить в связи с его невиновностью.

В кассационном представлении государственного обвинителя ставится вопрос об изменении приговора суда, признав в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Бухтулова А.Г., наличие у него несовершеннолетнего ребенка, в связи с чем, снизив ему назначенное наказание на 1 месяц.

Проверив материалы уголовного дела, и обсудив доводы кассационных представления и жалобы, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности осужденного Бухтулова А.Г. в совершении указанного в приговоре преступления основаны на доказательствах, проверенных судом в надлежащем порядке.

Доводы осужденного Бухтулова А.Г. о непричастности его к убийству ФИО11 являются несостоятельными.

Данные доводы осужденного были предметом исследования и проверки суда первой инстанции, и они обоснованно отклонены, как не нашедшие объективного подтверждения.

Показания на предварительном следствии свидетеля ФИО12, подтверждающие нанесение Бухтуловым А.Г. смертельных ножевых ранений ФИО11 в квартире последнего, судом обоснованно положены в основу обвинительного приговора.

Ставить под сомнение правдивость данных показаний указанного свидетеля у суда оснований не имелось, поскольку они согласуются с другими исследованными в судебном заседании доказательствами.

Измененным в судебном заседании показаниям вышеуказанного свидетеля судом дана надлежащая оценка, которая соответствует требованиям закона.

Доводы свидетеля ФИО12 о применении к ней на предварительном следствии недозволенных методов ведения следствия были проверены и они признаны несостоятельными.

Оснований для признания криминалистической экспертизы недопустимым доказательством не имелось, судом данному доказательству дана надлежащая оценка.

Исследованные судом доказательства по делу являются относимыми и допустимыми, а в совокупности - достаточными для разрешения уголовного дела.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд правильно установил фактические обстоятельства по делу и обоснованно пришел к выводу о виновности Бухтулова А.Г. в умышленном причинении смерти ФИО11

Юридическая оценка действиям Бухтулова А.Г. дана правильная. Основания и мотивы квалификации преступных действий виновного лица подробно изложены в описательно-мотивировочной части приговора.

Наказание Бухтулову А.Г. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных, характеризующих его личность, обстоятельств, влияющих на назначение наказания, и является справедливым.

Не признание в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, - наличие несовершеннолетнего ребенка у виновного судом в приговоре мотивировано, чем судебная коллегия соглашается.

Оснований для смягчения осужденному наказания не имеется.

Органами предварительного следствия и судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких-либо нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, не допущено; дело расследовано и рассмотрено в соответствии с требованиями закона.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора суда по доводам кассационных представления государственного обвинителя и жалобы осужденного.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Канашского районного суда Чувашской Республики от 06 марта 2012 года в отношении Бухтулова А.Г. оставить без изменения, а кассационное представление государственного обвинителя и кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1529
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 22 мая 2012

Поиск в тексте