• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 июля 2012 года Дело N 22-2400
 

г.Чебоксары 24 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики в составе: председательствующего Варсанофьева В.В., судей Яковлева В.В., Комиссаровой С.Н., при ведении протокола помощником судьи Габдулловой Р.Р. рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного на приговор Яльчикского районного суда Чувашской Республики от 09 июня 2012 года, которым

Абзалов Р.Т., ... , ранее судимый 27 ноября 2002 года Канашским районным судом Чувашской Республики по ч.2 ст. 162 УК РФ (с учетом последующих изменений) к 6 годам лишения свободы; освобожденный 07 сентября 2006 года постановлением Калининского районного суда г. Чебоксары на основании ст.79 УК РФ условно-досрочно на 1 год 11 месяцев 12 дней,

осуждён по п. «б» ч.2 ст.111 УК РФ к лишению свободы сроком на 5 лет без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В счет компенсации морального вреда, постановлено взыскать с Абзалова Р.Т. 100 000 рублей в пользу ФИО

Заслушав доклад судьи Яковлева В.В., выступления осужденного, его защитника - адвоката Бургановой С.С., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора отдела прокуратуры Чувашской Республики Калашникова В.А., полагавшего приговор подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Абзалов Р.Т. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, опасного для жизни, совершенного в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.

Указанное преступление совершено ночью 14 марта 2012 года в проживаемом потерпевшим ФИО доме ... при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Абзалов Р.Т. вину не признал.

В кассационной жалобе осуждённый Абзалов Р.Т. просит изменить приговор с переквалификацией его действий на ч.1 ст.111 УК РФ со снижением ему наказания. Указывается, что он не знал, что потерпевший является инвалидом, ранее неоднократно видел, как потерпевший передвигался самостоятельно, приходил к нему в гости и каких-либо признаков физических недостатков за ним не замечал. Кроме того, считает, что суд в достаточной мере не учел смягчающие обстоятельства по делу, в том числе и аморальное поведение самого потерпевшего, явившееся поводом для совершения преступления, ФИО, взяв с полочки нож, размахивал им, и тем самым спровоцировал его на совершение данного преступления.

В возражениях государственный обвинитель Кокорев П.В. просит приговор оставить без изменения, находя его законным и обоснованным.

Обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, проверив материалы дела, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Факт нанесения ножевого ранения в грудную клетку потерпевшего, осуждённым не отрицается, но с его доводами о том, что он не знал, что потерпевший является инвалидом, судебная коллегия согласиться не может.

Как видно из показаний потерпевшего ФИО, он проживает один, является инвалидом первой группы, самостоятельно передвигаться не может. За ним осуществляет уход его сосед ФИО 1 13 марта 2012 года после 19 часов 20 минут к нему в гости пришли знакомые ФИО 2 и Абзалов Р., которые ранее неоднократно бывали у него в гостях. Он предложил им выпить спиртное, и они за вечер втроем употребили примерно 2 литра браги. Около 24 часов Абзалов Р. стал собираться домой, однако ФИО 2 не хотела уходить. Тогда Абзалов Р.Т. стал силой выталкивать ее из дома. Он попросил его не трогать ФИО 2, но тот его не слушал. Тогда он подозвал Абзалов Р.Т. к себе, чтобы тот отошел от ФИО 2, и целью напугать, взял с полки большой кухонный нож и, демонстрируя его, потребовал от него не трогать ФИО 2. В ответ на это Абзалов Р.Т., отобрав из его рук нож, ударил в его грудь, из раны хлынула кровь. Он взял лежащий рядом сотовый телефон и вызвал скорую помощь, полицию.

Не верить показаниям потерпевшего у суда оснований не имелось, поскольку они согласуются с другими доказательствами и основываются обстоятельствами дела.

Также указанные обстоятельства нашли подтверждение анализом показаний самого осужденного Абзалова Р.Т., данных им как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании, из которых видно, что в тот вечер он с сожительницей ФИО 2 пошел в гости к ФИО. Ему известно, что ФИО является инвалидом, проживает один. Пока ФИО 2 готовила еду, он общался с ФИО, последний угостил их брагой, всего на троих выпили около 2 литров браги. Сам ФИО все время лежал на кровати, поскольку ввиду болезни он не мог вставать и передвигаться самостоятельно. ФИО 2 сильно опьянела, и ФИО просил их уйти, выражаясь нецензурной бранью. Когда он заступился за ФИО 2, ФИО подозвав его к себе, схватил с полки кухонный нож и стал им размахиваться, оскорблять его непристойными словами. Он, обидевшись на него, силой выхватил нож и нанес один удар ему в грудь. Он знал, что ФИО беспомощен из-за болезни и не может оказать ему сопротивление. ФИО на кровати лежал голый, от его удара у него образовалась рана, когда он вытащил нож, брызнула кровь. ФИО успокоился, попросил положить на рану тряпку. Он положил нож на стол, нашел на столе тряпку и положил ее на рану. После этого ФИО по телефону сообщил о случившемся в больницу и вызвал полицию.

Аналогичные показания Абзаловым Р.Т. даны и при проверке показаний на месте.

Указанные обстоятельства нашли подтверждение также показаниями представителя потерпевшего Алексеевой И.В., свидетеля ФИО 2

Помимо показаний самого осужденного, потерпевшего, свидетелей, вина Абзалова Р.Т. установлена заключением судебно-медицинской экспертизы, протоколом осмотра места происшествия и другими доказательствами, надлежащим образом исследованными и проверенными в судебном заседании.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы видно, что у ФИО обнаружено ранение грудной клетки, проникающее в плевральную полость, с повреждением нижней доли правого легкого, причинившее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Согласно справке серии МСЭ-2007 №0601067 ФИО является инвалидом первой группы в связи с переломом позвоночника.

Сопоставив локализацию и характер имеющегося у ФИО телесного повреждения с показаниями потерпевшего и свидетелей, учитывая факт нанесения удара в места расположения жизненно важных органов, судебная коллегия приходит к выводу о том, что суд, первой инстанции, оценив доказательства в совокупности, пришёл к обоснованному выводу о доказанности вины Абзалова Р.Т. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, и правильно квалифицировал действия Абзалова Р.Т. по п. «б» ч.2 ст.111 УК РФ.

Таким образом, доводы осужденного Абзалова Р.Т. о том, что он не знал о состоянии здоровья потерпевшего и что отсутствуют доказательства его виновности в этой части, судебная коллегия находит несостоятельными. По обстоятельствам дела ФИО, являясь инвалидом первой группы в связи с переломом позвоночника, в силу своего физического состояния не мог передвигаться и защитить себя, о чем было известно Абзалову Р.Т. Указанные доводы проверены судом и получили соответствующую оценку в приговоре.

Выводы суда в приговоре как в части доказанности вины и квалификации его действий, так и в части назначения наказания в виде реального лишения свободы подробно мотивированы.

При назначении наказания суд руководствовался требованиями ст.60, ст.61 УК РФ и наказание назначил с учётом характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного и его явки с повинной.

Отсутствие оснований о невозможности применения иных мер наказания, предусмотренных ст.64, ст.73 УК РФ и назначение реального лишения свободы, судом подробно мотивированы. Поэтому наказание является справедливым.

Каких-либо нарушений норм УПК РФ, влекущих за собой обязательную отмену проверяемого приговора в отношении Абзалова Р.Т. как органом предварительного следствия, так и судом первой инстанции при расследовании и рассмотрении дела не допущено.

Таким образом, оснований для изменения приговора по доводам, изложенным в кассационной жалобе осужденного, судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Яльчикского районного суда Чувашской Республики от 09 июня 2012 года в отношении Абзалова Р.Т. оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2400
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 24 июля 2012

Поиск в тексте