• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июля 2012 года Дело N 22-2402
 

19 июля 2012 года гор. Чебоксары

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики в составе:

председательствующего судьи Городничевой Е.А.,

судей Сумина О.С. и Сорокина С.А.,

при ведении протокола помощником судьи Лаврентьевой И.М.

рассмотрела в судебном заседании от 19 июля 2012 года кассационное представление прокурора Мариинско-Посадского района Чувашской Республики Степанова Ю.И. на приговор Мариинско-Посадского районного суда Чувашской Республики от 18 июня 2012 года, которым

Лукоянов А.Ю., ... не судимый,

осужден по ст.125 УК РФ к лишению свободы на срок 2 месяца.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказания по приговору Мариинско-Посадского районного суда Чувашской Республики от 1 марта 2012 года окончательное наказание назначено в виде лишения свободы на срок 4 года 1 месяц с лишениям права управлять транспортным средством на срок 3 года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Заслушав доклад судьи Сорокина С.А., выступление защитника-адвоката Алгашева Б.З., который согласился с доводами кассационного представления, мнение прокурора отдела прокуратуры Чувашской Республики Пузыревой А.Н. об изменении приговора, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Лукоянов А. Ю. признан виновным в том, что 19 августа 2011 года на автомобильной дороге ... , расположенной на территории ... , после совершения им дорожно-транспортного происшествия - опрокидывания автомобиля под его управлением, в результате чего пассажир ФИО1 получил телесные повреждения, оценивающиеся как причинившие тяжкий вред здоровью, в нарушение требований п. 2.5 Правил дорожного движения РФ, обязывающего водителя при дорожно-транспортном происшествии, к которому он причастен, принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», будучи обязанным оказать помощь пострадавшему, так как сам поставил его в опасное для жизни состояние, имея такую возможность, оставил место дорожно-транспортного происшествия без оказания какой-либо помощи пострадавшему ФИО1, заведомо зная, что последний находится в опасном для жизни и здоровья состоянии и не способен принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности из-за полученных травм.

В судебном заседании Лукоянов А. при выражении отношения к предъявленному обвинению виновным себя не признал.

В кассационном представлении прокурора Мариинско-Посадского района Чувашской Республики Степанова Ю.И. изложена просьба об отмене приговора и назначении осужденному наказания, не связанного с лишением свободы. Указывается, что Лукоянову А., впервые совершившему умышленное преступление небольшой тяжести, при отсутствии обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, наказание в виде лишения свободы назначено в нарушение положений Общей части Уголовного кодекса РФ.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит доводы кассационного представления нашедшими подтверждение.

Вина Лукоянова А. в нарушении правил дорожного движения при управлении автомобилем, повлекшем по неосторожности смерть ФИО1, установлена приговором Мариинско-Посадского районного суда Чувашской Республики от 1 марта 2012 года, вступившим в законную силу.

Законность осуждения Лукоянова А. по ст.125 УК РФ по настоящему делу стороной защиты не оспаривается. Его вина установлена исследованными и оцененными надлежащим образом доказательствами.

Приговор подлежит изменению в связи неправильным применением уголовного закона.

Лукоянов А. совершил впервые преступление, относящееся к категории небольшой тяжести.

По делу не установлены отягчающие наказание обстоятельства.

Санкция ст.125 УК РФ предусматривает альтернативные виды наказаний.

При изложенных обстоятельствах в соответствии с ч.1 ст.56 УК РФ (в ред. федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ) Лукоянову А. не могло быть назначено наказание в виде лишения свободы.

В силу положений ст.10 УК РФ применяется норма уголовного закона в данной редакции.

Неправильное применение уголовного закона, выразившееся в нарушении требований Общей части УК РФ согласно п.3 ч.1 ст.379 УПК РФ влечет изменение приговора.

Руководствуясь ст.ст.373, 377, 378, 379, 382, 388 УПК Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Мариинско-Посадского районного суда Чувашской Республики от 18 июня 2012 года в отношении Лукоянова А.Ю. изменить, назначив ему по ст.125 УК РФ наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием 20% заработка в доход государства.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказания по приговору Мариинско-Посадского районного суда Чувашской Республики от 1 марта 2012 года окончательное наказание Лукоянову А.Ю. назначить в виде лишения свободы на срок 4 (четыре) года 1 (один) месяц с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2402
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 19 июля 2012

Поиск в тексте