• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июля 2012 года Дело N 22-2434
 

г.Чебоксары 26 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе:

председательствующего Петрова А.П.,

судей Селиванова В.В. и Степановой Э.А.,

при секретаре судебного заседания Александровой А.Г.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Романова Р.А. на приговор Шумерлинского районного суда Чувашской Республики от 18 июня 2012 года, которым

Белов В.Г., ... года рождения, уроженец и житель ... ,

осужден по пп. «в», «г» ч.2 ст.158 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 20000 рублей.

Заслушав доклад судьи Селиванова В.В., объяснения прокурора Пузыревой А.Н., поддержавшей доводы кассационного представления; объяснения защитника осужденного Белова В.Г. - адвоката Иванова С.В., полагавшего кассационное представление подлежащим удовлетворению, судебная коллегия

установила:

Белов В.Г. признан виновным в тайном хищении у ФИО 1 денег в сумме 16000 рублей, совершенном с причинением значительного ущерба гражданину и из одежды, находившейся при потерпевшем.

Преступление совершено 31 марта 2012 года в ... при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В кассационном представлении государственный обвинитель Романов Р.А. ставит вопрос об изменении приговора, исключении из действий осужденного квалифицирующего признака, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ, и смягчении назначенного наказания. Указывает, что осужденный похитил деньги из одежды потерпевшего, который спал. В связи с этим считает, что в его действиях отсутствует квалифицирующий признак, предусмотренный п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ.

Обсудив доводы кассационной жалобы и проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Уголовное дело в отношении Белова В.Г. рассмотрено в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ, регламентирующей особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Вина Белова В.Г. в совершении кражи денег у потерпевшего материалами дела установлена полностью.

Каких-либо нарушений требований уголовно-процессуального закона, предусматривающих особый порядок принятия судебного решения, судом не допущено.

В то же время приговор в отношении Белова подлежит изменению по следующим основаниям.

По смыслу уголовного закона квалифицирующий признак кражи - ее совершение из одежды, находящейся при потерпевшем, предполагает повышенную общественную опасность преступления, поскольку изъятие имущества в момент, когда потерпевший может обнаружить и пресечь действия виновного, требует специальных навыков. Однако в предъявленном Белову обвинении прямо указано о совершении хищения у спящего потерпевшего. Формальное нахождение денег в одежде потерпевшего не может влиять на квалификацию содеянного Беловым, так как потерпевший не контролировал сохранность своего имущества и был лишен возможности обнаружить и пресечь действия осужденного, носившие облегченный характер и не требующие специальных навыков. Поэтому в действиях осужденного отсутствовал указанный квалифицирующий признак.

Нормы уголовно-процессуального закона не содержат норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения, в частности, содеянное осужденным может быть переквалифицировано, если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

В связи с этим судебная коллегия считает необходимым изменить приговор и исключить из осуждения Белова квалифицирующий признак хищения из одежды, находившейся при потерпевшем.

В связи с уменьшением объема обвинения судебная коллегия находит возможным смягчить назначенное осужденному наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378, 379 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Шумерлинского районного суда Чувашской Республики от 18 июня 2012 года в отношении Белова В.Г. изменить.

Исключить из осуждения Белова В.Г. квалифицирующий признак, предусмотренный п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ, и смягчить назначенное ему по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ наказание в виде штрафа до 19000 рублей.

В остальном этот же приговор оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2434
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 26 июля 2012

Поиск в тексте