• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 июля 2012 года Дело N 22-2439
 

24 июля 2012 года город Чебоксары

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе:

председательствующего - Васильева П.Г.

судей - Яковлева В.Н. и Степкина С.В.

при секретаре Капраловой А.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 24 июля 2012 года кассационное представление государственного обвинителя - старшего помощника Чувашского транспортного прокурора Михайлова А.В. на приговор Канашского районного суда Чувашской Республики от 05 июня 2012 года, постановленный в особом порядке которым -

Федоров А.В., ... , не судимый

осужден:

по ч.2 ст. 146 УК РФ (по факту, имевшему место 20 января 2012 года) в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев;

по ч.2 ст. 146 УК РФ (по факту, имевшему место 07 февраля 2012 года) в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев;

по ч.2 ст. 146 УК РФ (по факту, имевшему место 09 февраля 2012 года) в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев;

по ч.1 ст. 273 УК РФ (по факту, имевшему место 20 января 2012 года) в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев со штрафом в размере 6.000 рублей;

по ч.1 ст. 273 УК РФ (по факту, имевшему место 07 февраля 2012 года) в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев со штрафом в размере 6.000 рублей.

На основании ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно определено в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 8.000 рублей.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком на 1 год.

Заслушав доклад судьи Яковлева В.Н., выступление адвоката Загидуллиной Л.А., просившей об изменении приговора, мнение прокурора отдела прокуратуры Чувашской Республики Егорова Е.Н., поддержавшего доводы кассационного представления и полагавшего приговор подлежащим изменению, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

По приговору суда Федоров А.В. признан виновным:

по трем эпизодам в незаконном использовании объектов авторского права, а равно в приобретении, хранении контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенные в крупном размере; по двум эпизодам в распространении компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного копирования компьютерной информации и нейтрализации средств защиты компьютерной информации.

Указанные деяния Федоровым А.В. были совершены 20 января, 07 и 09 февраля 2012 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Федоров А.В. полностью согласился с предъявленным обвинением, и по его заявленному ходатайству в присутствии защитника, приговор постановлен без проведения судебного разбирательства.

В кассационном представлении государственный обвинитель Михайлов А.В. просит приговор в части осуждения Федорова А.В. по трем эпизодам ч.2 ст. 146 УК РФ изменить, назначив ему по указанным составам наказание в виде штрафа. Судом при назначении наказания было допущено неправильное применение норм уголовного закона. Суд, признав его виновным по трем эпизодам ч.2 ст. 146 УК РФ, при назначении наказания не учел требования ч.1 ст. 56 УК РФ, что наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ. Судом при рассмотрении дела какие-либо отягчающие обстоятельства установлены не были.

Обсудив доводы кассационного представления, проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Выводы суда о виновности Федорова А.В. в совершенных преступлениях, указанных в приговоре, основаны на представленных материалах уголовного дела, правовая оценка преступным действиям осужденного дана правильно, квалификация содеянного в приговоре мотивирована.

Приговор в отношении Федорова А.В. по его ходатайству, заявленному им добровольно и после консультации с защитником, с согласия потерпевшего и государственного обвинителя, обоснованно постановлен без проведения судебного разбирательства, с соблюдением требования ст. 314-316 УПК РФ.

Определяя Федорову А.В. по ч.2 ст. 146 УК РФ (по трем эпизодам) и по ч.1 ст. 273 УК РФ (по двум эпизодам) наказание в виде лишения свободы, суд мотивировал возможность применения положения ст. 73 УК РФ, то есть лишение свободы в виде условного осуждения.

Вместе с тем, при определении размера наказания судом были нарушены требования Общей части Уголовного закона, что в силу п.3 ч.1 ст. 379 УПК РФ является основанием для изменения приговора.

Федеральным законом от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в ст. 56 УК РФ, согласно которой наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, за исключением преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 228, ч.1 ст. 231 и 233 УК РФ, или только если соответствующей статьей Особенной части УК РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Как следует из материалов дела, Федоров А.В. впервые привлекается к уголовной ответственности, совершенные им преступления, предусмотренные ч.2 ст. 146 УК РФ, отнесены к категории небольшой тяжести, отягчающие обстоятельства по делу не установлены, в санкции ч.2 ст. 146 УК РФ предусмотрены и иные, кроме лишения свободы, виды наказания. При таких обстоятельствах у суда не имелось оснований для назначения осужденному такого вида как лишение свободы.

В виду того, что судом Федорову А.В. было назначено наказание, не предусмотренное нормами Уголовного закона, с учетом характера, тяжести совершенных преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 146 УК РФ, данных о личности виновного и смягчающих обстоятельств, судебная коллегия считает необходимым назначить ему наказание в виде исправительных работ, с отбыванием в местах, определяемых органами местного самоуправления.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, органами следствия и судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Канашского районного суда Чувашской Республики от 05 июня 2012 года в отношении Федорова А.В. в части его осуждения по трем эпизодам ч.2 ст. 146 УК РФ изменить, по ч.2 ст. 146 УК РФ назначить ему по каждому из эпизодов наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием в доход государства по 20 процентов заработка, с отбыванием в местах, определяемых органами местного самоуправления.

По ч.2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения по совокупности преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 146, ч.2 ст. 146, ч.2 ст. 146, ч.1 ст. 273, ч.1 ст. 273 УК РФ назначить ему наказание в виде 1 года лишения свободы со штрафом в размере 8.000 рублей.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2439
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 24 июля 2012

Поиск в тексте