• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 июля 2012 года Дело N 22-2452
 

город Чебоксары 24 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе:

председательствующего судьи Васильева П.Г.

судей Степкина С.В. и Яковлева В.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Капраловой А.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя - заместителя прокурора Шемуршинского района Чувашской Республики на постановление Батыревского районного суда Чувашской Республики от 13 июня 2012 года, которым

постановление мирового судьи судебного участка № 1 Шемуршинского района Чувашской Республики от 11 мая 2012 года в отношении

Басырова Н.Л., ... не судимого,

о прекращении уголовного дела по ч.1 ст. 158 УК Российской Федерации в связи с примирением сторон оставлено без изменения, а апелляционное представление заместителя прокурора района - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Степкина С.В., мнение прокурора отдела прокуратуры Чувашской Республики Егорова Е.Н. поддержавшего кассационное представление заместителя прокурора района, полагавшего постановление подлежащим отмене, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Органами уголовного преследования Басыров Н.Р. обвинялся в тайном хищении имущества ФИО1

Инкриминируемое деяния им совершено 16 марта 2012 года в ... при обстоятельствах, изложенных в постановлении.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Шемуршинского района Чувашской Республики от 11 мая 2012 года уголовное дело в отношении Басырова Н.Р., обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК Российской Федерации, прекращено за примирением сторон.

Упомянутым выше постановлением суда апелляционной инстанции постановление мирового судьи от 11 мая 2012 года оставлено без изменения, а апелляционное представление заместителя прокурора района - без удовлетворения.

В кассационном представлении государственный обвинитель- заместитель прокурора района просит отменить постановление суда апелляционной инстанции и уголовное дело направить на новое рассмотрение. При этом автор представления считает, что достаточных оснований для прекращения уголовного дела, в связи с примирением сторон в отношении Басырова Н.Р. не имелось, а принятое судом апелляционной инстанции решение, противоречит требованиям действующего уголовного и уголовно - процессуального законодательства.

В возражении на кассационное представление государственного обвинителя подсудимый Басыров Н.Р. просит постановление суда апелляционной инстанции оставить без изменения, а доводы представления - без удовлетворения.

Обсудив доводы, изложенные в кассационном представлении, проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения.

Мировой судья, сославшись на ст. 25 УПК РФ относительно предъявленного обвинения по ч. 1 ст. 158 УК Российской Федерации, пришел к выводу об удовлетворении заявления потерпевшего о прекращении уголовного дела в отношении Басырова Н.Р., в связи с примирением сторон.

При этом, мировой судья с учетом того, что Басыров Н.Р. совершил преступление, относящиеся к небольшой тяжести, ранее не судим, свою вину в совершении преступления признал и раскаялся в содеянном, загладил причиненный потерпевшему вред и то, что потерпевший просит о прекращении уголовного дела за примирением, удовлетворил его ходатайство и прекратил уголовное дело в отношении Басырова Н.Р., в связи с примирением сторон.

В частности, суд кассационной инстанции, как и суд апелляционной инстанции, не находит законных препятствий для прекращения уголовного дела по ст.25 УПК РФ.

Доводы, изложенные в кассационном представлении, о необоснованности прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон несостоятельны и не соответствуют требованиям закона, поскольку в соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести. Мировой судья пришел к такому выводу на основании вышеизложенных оснований.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления по доводам, изложенным в кассационном представлении.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление Батыревского районного суда Чувашской Республики от 13 июня 2012 года в отношении Басырова Н.Р. оставить без изменения, а кассационное представление заместителя прокурора района - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2452
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 24 июля 2012

Поиск в тексте