• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 июля 2012 года Дело N 22-2462
 

31 июля 2012 года город Чебоксары

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе:

председательствующего - Васильева П.Г.

судей - Яковлева В.Н. и Степкина С.В.

при секретаре Парфеновой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании от 31 июля 2012 года кассационное представление государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Чебоксарского района Чувашской Республики Маркова В.М. на приговор Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 27 июня 2012 года, постановленным в особом порядке, которым -

Петрова М.Ю., ... , не судимая,

осуждена:

по ст. 106 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 года № 377-ФЗ) к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 2 года.

На основании ч.1 ст. 53 УК РФ установлены Петровой М.Ю. ограничения: запретить покидать пределы территории Муниципального образования, кроме выхода на работу, без разрешения специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; являться в данный орган на регистрацию 1 раз в месяц, не уходить из дома в ночное время суток с 22.00 часов до 6.00 часов утра, за исключением случаев производственной необходимости.

Заслушав доклад судьи Яковлева В.Н., выступление осужденной Петровой М.Ю., адвоката Лаврентьева В.А., просившие об оставлении приговора без изменения, мнение прокурора отдела прокуратуры Чувашской Республики Пузыревой А.Н., подержавшей доводы представления и просившей об отмене приговора с направлением уголовного дела на новое судебное рассмотрение, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Петрова М.Ю. признана виновной и осуждена за убийство новорожденного ребенка сразу же после родов.

Указанное преступление ею было совершено в один из дней октября 2011 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Петрова М.Ю. полностью согласилась с предъявленным ей обвинением, и по заявленному ходатайству в присутствии защитника приговор постановлен без проведения судебного разбирательства.

В кассационном представлении, не оспаривая установленные обстоятельства, государственный обвинитель Марков В.М. ставит вопрос об отмене приговора с направлением уголовного дела на новое кассационное рассмотрение. В представлении указывается о несправедливости приговора вследствие назначения ей чрезмерно мягкого наказания. Считает, назначенное Петровой М.Ю. наказание в виде ограничения свободы не соответствует тяжести совершенного преступления, и не способствует восстановлению социальной справедливости, достижении цели исправления и предупреждения совершения новых преступлений.

Обсудив доводы, изложенные в кассационном представлении прокурора, проверив материалы дела, судебная коллегия находит приговор подлежащим оставлению без изменения.

Приговор в отношении Петровой М.Ю. по ее ходатайству, заявленному им добровольно и после консультации с защитником, с согласия потерпевшей и государственного обвинителя, обоснованно постановлен без проведения судебного разбирательства, с соблюдением требований ст. 314-316 УПК РФ.

Вывод суда о виновности Петровой М.Ю. в убийстве своего новорожденного ребенка сразу же после родов основан на имеющихся в деле материалах дела. Правовая оценка преступным действиям осужденной дана правильная, квалификация содеянного по ст. 106 УК РФ в приговоре мотивирована.

С доводами государственного обвинителя, что назначенное осужденной Петровой М.Ю. наказание является несправедливым, вследствие его чрезмерной мягкости, судебная коллегия согласиться не может.

При назначении наказания суд руководствовался требованиями ст. 60 УК РФ и наказание назначил с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновной, наличия смягчающих обстоятельств по делу, а также влияния назначенного наказания на ее исправление и условия жизни ее семьи.

При этом судом в качестве обстоятельств смягчающих наказание были учтены совершение впервые преступления средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств, активное способствование раскрытию и расследованию преступления и раскаяние в содеянном.

С учетом характера и степени общественной опасности, обстоятельств смягчающих наказание, при отсутствии каких-либо отягчающих обстоятельств, назначенное наказание в виде ограничения свободы является справедливым, соответствующим тяжести совершенного преступления и личности осужденной.

При указанных обстоятельствах назначенное судом наказаниесудебная коллегия не может признать чрезмерно мягким.

Приговор, постановленный в особом порядке, без судебного разбирательства, не может быть обжалован по мотивам несоответствия выводом суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменения приговора, органами предварительного расследования и судом не допущено.

Оснований для отмены приговора по доводам кассационного представления судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 27 июня 2012 года в отношении Петровой М.Ю, оставить без изменения, а кассационное представление прокурора - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2462
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 31 июля 2012

Поиск в тексте