• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 июля 2012 года Дело N 22-2496
 

город Чебоксары 24 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе:

председательствующего судьи Васильева П.Г.

судей Степкина С.В. и Яковлева В.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Капраловой А.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Кузюкова С.А. на приговор Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 21 июня 2012 года, которым

Кузюков С.А., ... , судимый:

1) 30 ноября 2001 года Новочебоксарским городским судом Чувашской Республики по ч.4 ст.111 УК РФ с применением ст.70 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденный 06 июля 2007 года условно-досрочно на неотбытый срок на 1 год 8 месяцев 29 дней;

2) 17 мая 2012 года Новочебоксарским городским судом Чувашской Республики по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы,

осужден по ч.3 ст.30 и п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, назначенное наказание сложено частично с наказанием, назначенным приговором Новочебоксарского городского суда от 17 мая 2012 года, и окончательное наказание ему назначено в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Васильева П.Г., выступление адвоката Бахмисова В.Н., мнение прокурора отдела прокуратуры Чувашской Республики Федорова И.В., полагавшего приговор суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Кузюков С.А. осужден за покушение на открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Преступление им совершено 07 мая 2012 года в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Кузюков С.А. виновным себя в содеянном не признал.

В своей кассационной жалобе осужденный Кузюков С.А. указывает на то, что он у потерпевшего ФИО деньги и сотовый телефон не похищал, насилие к нему не применял, вина его в этом не установлена. Ему назначено суровое наказание. Просит снизить срок наказания.

Проверив материалы уголовного дела, и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности осужденного Кузюкова С.А. в совершении указанного в приговоре преступления основаны на совокупности доказательств, тщательно исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Доводы кассационной жалобы осужденного Кузюкова С.А. о непричастности его к открытому хищению имущества потерпевшего ФИО, с применением к последнему физического насилия, являются несостоятельными.

Данные доводы были предметом исследования и проверки суда первой инстанции, и они обоснованно отклонены, как не нашедшие объективного подтверждения.

Показания потерпевшего ФИО об обстоятельствах применения к нему физического насилия Кузюковым С.А. и при этом завладения последним его деньгами и сотовым телефоном судом обоснованно положены в основу обвинительного приговора.

Ставить под сомнение правдивость данных показаний потерпевшего у суда оснований не имелось, поскольку они подтверждаются с другими исследованными в судебном заседании доказательствами.

Исследованные судом доказательства по делу являются относимыми и допустимыми, а в совокупности - достаточными для разрешения уголовного дела.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд правильно установил фактические обстоятельства по делу и обоснованно пришел к выводу о виновности Кузюкова С.А. в покушении на открытое хищение имущества у ФИО, с применением к последнему насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Юридическая оценка действиям Кузюкова С.А. дана правильная.

Наказание ему назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, данных, характеризующих его личность, обстоятельств, влияющих на назначение наказания, и является справедливым.

Оснований для смягчения наказания не имеется.

Принятое судом решение о возможности исправления осужденного лишь в условиях изоляции от общества соответствует положениям уголовного закона, является законным и обоснованным.

Вид исправительного учреждения для отбывания наказания в виде лишения свободы виновному определен в соответствии с требованиями уголовного закона.

Органами предварительного следствия и судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких-либо нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, не допущено; дело расследовано и рассмотрено в соответствии с требованиями закона.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для пересмотра приговора суда по доводам кассационной жалобы осужденного.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 21 июня 2012 года в отношении Кузюкова С.А. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2496
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 24 июля 2012

Поиск в тексте