• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июля 2012 года Дело N 22-2528
 

26 июля 2012 года г. Чебоксары

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики в составе:

председательствующего Савинкина А.В.,

судей Городничевой Е.А. и Сумина О.С.,

при ведении протокола помощником судьи Алексеевой Н.Ф.

рассмотрела кассационную жалобу осужденного Ильина М.В. на приговор Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 24 апреля 2012 года, которым

Ильин М.В., ... , несудимый,

осужден по п. «г» ч.2 ст. 117 УК РФ к трем годам лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ данное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком в два года 9 месяцев.

На него возложены обязанности: являться на регистрацию, не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, не совершать административных правонарушений, посягающих на общественный порядок, запрещено посещение заведений, торгующих спиртными напитками в розлив, запрещено употребление спиртных напитков в общественных местах.

Заслушав доклад судьи Савинкина А.В., мнение прокурора отдела прокуратуры Чувашской Республики Калашникова В.А.. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Ильин М.В. осужден за истязание ... ФИО1, заведомо для него находящейся в материальной и иной зависимости от него.

Указанное преступление им совершено в период с конца декабря 2011 года по 18 февраля 2012 года при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В суде он виновным себя по делу не признал.

В кассационной жалобе осужденного Ильина М.В. изложена просьба об отмене приговора со ссылкой на отсутствие доказательств, подтверждающих его вину.

По мнению осужденного, приговор основан лишь на показаниях лиц, заинтересованных в исходе дела.

Он также оспаривает квалифицирующий признак истязания в отношении ФИО1, заведомо для него находящейся в материальной и иной зависимости.

В возражении старшего помощника прокурора Калининского района г. Чебоксары Карама Д.З. указывается о несостоятельности доводов кассационной жалобы осужденного.

Проверив материалы дела, судебная коллегия считает осуждение Ильина М.В. за содеянное обоснованным.

Его вина в преступлении установлена совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, которым судом дана надлежащая оценка.

По делу установлен круг лиц, которые показали о действиях осужденного.

Сама потерпевшая ФИО1 в ходе предварительного следствия и суда подробно описала действия осужденного по нанесению ей побоев в конце декабря 2011 года, в ночь с 3 на 4 февраля и 18 февраля 2012 года.

Об этом же показала в суде свидетель ФИО2.

В заключении судебно- медицинской экспертизы от 2 марта 2012 года зафиксированы на теле потерпевшей ФИО1 телесные повреждения в виде кровоподтеков и ссадин в области левой верхней конечности, правой верхней и обоих нижних конечностей с давностью образования их около 2-4 суток на момент осмотра 20 февраля 2012 года, при этом количество травматических воздействий было не менее одиннадцати, что свою очередь свидетельствует о нанесении потерпевшей многократных ударов.

Периодичность насилия со стороны осужденного характеризует истязание потерпевшей, она находилась от него в материальной зависимости, с 15 октября 2010 года находится в отпуске по уходу за ... и получает пособие небольшого размера на содержание ... .

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правильно квалифицировал действия осужденного Ильина М.В. по п. «г» ч.2 ст. 117 УК РФ.

Наказание осужденному назначено с соблюдением требований ст. 60, 61 УК РФ и в пределах санкции закона.

Судебная коллегия для отмены приговора по доводам кассационной жалобы осужденного достаточных оснований не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 373, 378, 388 УПК Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 24 апреля 2012 года в отношении Ильина М.В. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2528
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 26 июля 2012

Поиск в тексте