• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июля 2012 года Дело N 22-2532
 

г.Чебоксары 26 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе:

председательствующего Петрова А.П.,

судей Селиванова В.В. и Степановой Э.А.,

при секретаре Александровой А.Г.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Охотина Д.А. на постановление Калининского районного суда г.Чебоксары от 31 мая 2012 года, которым приговор мирового судьи судебного участка № 8 Калининского района г.Чебоксары от 9 апреля 2012 года в отношении

Охотина Д.А., ... года рождения, уроженца ... , проживающего ... , судимого 23.12.2011 года Калининским районным судом г. Чебоксары по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 9 месяцев,

осужденного за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - ч.1 ст.158 УК РФ с применением ч. 4 ст. 74, 70 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

оставлен без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Селиванова В.В., объяснения осужденного Охотина Д.А. и его защитника - адвоката Кузиной К.В., поддержавших доводы кассационной жалобы; объяснения прокурора Федоровой Е.И., полагавшей постановление суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

установила:

Приговором мирового судьи судебного участка № 8 Калининского района г.Чебоксары от 9 апреля 2012 года Охотин Д.А. осужден по ч.3 ст.30, ч.1 ст.158 УК РФ к 7 месяцам лишения свободы.

На основании ч.4 ст.74 УК РФ условное осуждение по приговору Калининского районного суда г.Чебоксары от 23.12.2011 года в отношении Охотина Д.А. отменено и в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения наказания по этому приговору ко вновь назначенному наказанию окончательное наказание ему назначено в виде лишения свободы на срок 2 года 2 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

На данный приговор осужденным Охотиным Д.А. была принесена апелляционная жалоба.

Постановлением Калининского районного суда г.Чебоксары от 31 мая 2012 года по результатам апелляционного рассмотрения дела приговор мирового судьи судебного участка № 8 Калининского района г.Чебоксары от 9 апреля 2012 года оставлен без изменения, а апелляционная жалоба осужденного Охотина Д.А. - без удовлетворения.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Охотин Д.А. ставит вопрос о назначении ему наказания, не связанного с лишением свободы, - в виде исправительных работ. Отмечает, что им совершено преступление небольшой тяжести, в его действиях имеются смягчающие наказание обстоятельства и отсутствуют отягчающие обстоятельства. Приводит доводы об отсутствии претензий со стороны потерпевшего. Указывает, что суд при назначении наказания не применил действующее уголовное законодательство.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены либо изменения приговора мирового судьи и постановления суда.

Выводы суда о виновности осужденного Охотина Д.А. в совершении преступления основаны на имеющихся в материалах доказательствах, послуживших основанием для рассмотрения уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения.

Действиям осужденного судом дана правильная юридическая оценка.

При назначении наказания мировой судья в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенного Охотиным Д.А. преступления, данные о его личности, смягчающие наказание обстоятельства, в том числе и те, которые указаны в кассационной жалобе, и другие обстоятельства дела.

В связи с этим судебная коллегия считает, что назначенное осужденному Охотину Д.А. наказание является справедливым, соразмерным содеянному и оснований для его смягчения не имеется.

Суд апелляционной инстанции в соответствии с требованиями ст. 361 УПК РФ, проверив законность, справедливость и обоснованность приговора мирового судьи, обоснованно согласился с выводами мирового судьи о мере назначенного осужденному наказания.

Что касается доводов кассационной жалобы о неприменении судом при назначении наказания осужденному действующего уголовного законодательства, судебная коллегия находит их несостоятельными, поскольку назначенное Охотину Д.А. наказание не выходит за пределы санкции статьи в новой редакции, соразмерно содеянному, отвечает требованиям справедливости.

При таких обстоятельствах приговор мирового судьи и постановление суда апелляционной инстанции являются законными и обоснованными, оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденного не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Калининского районного суда г.Чебоксары от 31 мая 2012 года в отношении Охотина Д.А. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2532
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 26 июля 2012

Поиск в тексте