• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июля 2012 года Дело N 22-2534
 

26 июля 2012 года г. Чебоксары

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики в составе:

председательствующего Савинкина А.В.,

судей Городничевой Е.А. и Сумина О.С.,

при ведении протокола помощником судьи Алексеевой Н.Ф.

рассмотрела кассационную жалобу осужденного Солина И.В. на постановление Мариинско-Посадского районного суда Чувашской Республики от 14 июня 2012 года, которым в отношении

Солина И.В., ... , судимого:

1) 4 мая 2008 года Мариинско-Посадским районным судом Чувашской Республики по ч.3 ст.30, пп. «а,б» ч.2 ст.158 УК Российской Федерации к 2 годам 4 месяцам 20 дням лишения свободы, освободившегося 7 мая 2009 года условно-досрочно на 1 год 4 месяца 26 дней;

2) 29 декабря 2011 года мировым судьей судебного участка №1 Мариинско-Посадского района Чувашской Республики по ч.1 ст.119 УК Российской Федерации к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год,

приговор мирового судьи судебного участка №1 Мариинско-Посадского района Чувашской Республики от 25 апреля 2012 года оставлен без изменения, а апелляционная жалоба осужденного Солина И.В. - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Савинкина А.В., выступление адвоката Назаровой С.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы осужденного Солина И.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Приговором мирового судьи судебного участка №1 Мариинско-Посадского района Чувашской Республики от 25 апреля 2012 года Солин И.В. осужден по ч.1 ст. 119 УК РФ по каждому из двух эпизодов к 8 месяцам лишения свободы. На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы.

На основании ст.70 УК Российской Федерации окончательное наказание Солину И.В. путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору судебного участка № 1 Мариинско-Посадского района Чувашской Республики от 29 декабря 2011 года определено в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По приговору Солин И.В. признан виновным в угрозе убийством ФИО1 и ФИО2 при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы.

Указанные преступления совершены им при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В суде он виновным себя по делу признал полностью.

По апелляционной жалобе осужденного Мариинско-Посадским районным судом Чувашской Республики вынесено указанное выше постановление, с чем осужденный не согласился.

В своей кассационной жалобе Солин И.В. изложил просьбу об изменения постановления районного суда и смягчении назначенного ему наказания. По его мнению, судом назначено чрезмерно суровое наказание, учитывая полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, возмещение потерпевшим причиненного им вреда, их просьбу не лишать его свободы. Полагает, что судом необоснованно признан в его действиях рецидив преступления, так как им совершено преступление, относящееся к категории небольшой тяжести.

В возражении заместителя прокурора Мариинско- Посадского района ЧР указывется об оставлении постановления суда апелляционной инстанции без изменения.

Проверив материалы дела, судебная коллегия для изменения постановления суда апелляционной инстанции по доводам кассационной жалобы оснований не усматривает.

Обвинение Солина И.В. в совершении указанных выше преступлений обоснованно, оно основано на собранных по делу доказательствах и в этой части не оспаривается самим осужденным.

Наказание осужденному назначено с учетом требований, предусмотренных ст. 60, 61 УК Российской Федерации и в пределах санкции закона.

Солиным И.В. совершены преступления небольшой тяжести.

При этом в качестве смягчающего наказание обстоятельства признано наличие у него малолетних детей.

Рецидив преступления судом признан отягчающим наказание осужденного обстоятельством. Как следует из материалов дела, судимость по приговору Мариинско-Посадского районного суда Чувашской Республики от 4 мая 2008 года, которым он осужден по ч.3 ст.30, пп. «а,б» ч.2 ст.158 УК Российской Федерации к 2 годам 4 месяцам 20 дням лишения свободы, на момент вынесения приговора мировым судьей не погашена.

Оснований для признания назначенного наказания несправедливым или для его снижения не имеется.

Отбывание наказания Солину И.В. на основании п."в" ч.1 ст.58 УК РФ суд обоснованно определил в исправительной колонии строгого режима.

При таких обстоятельствах судебная коллегия для удовлетворения кассационной жалобы осужденного достаточных оснований не усматривает.

По делу нарушений требований уголовно- процессуального закона, влекущих отмену постановления, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 373, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление Мариинско-Посадского районного суда Чувашской Республики от 14 июня 2012 года в отношении Солина И.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2534
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 26 июля 2012

Поиск в тексте