• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 июля 2012 года Дело N 22-2578
 

г. Чебоксары 31 июля 2012 год

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики в составе:

председательствующего судьи Верховного Суда ЧР Васильева П.Г.

судей Верховного Суда ЧР Яковлева В.Н. и Степкина С.В.

при ведении протокола помощником судьи Парфеновой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании от 31 июля 2012 года кассационную жалобу осужденного Краснова Н.А. на приговор Козловского районного суда Чувашской Республики от 13 июня 2012 года, которым

Краснов Н.А., ... , судимый:

- 09 марта 2010 года мировым судьей судебного участка №1 Козловского района Чувашской Республики по ч. 1 ст. 158 УК Российской Федерации к обязательным работам сроком на 165 часов;

- 19 апреля 2010 г. мировым судьей судебного участка №1 Козловского района Чувашской Республики по ч. 1 ст. 115 ( два эпизода) ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 119,, ч. 2 ст. 69, ч. 5 ст. 69, ст. 71 УК Российской Федерации к лишению свободы сроком на 1 год 3 месяца 6 дней условно, с испытательным сроком 1 года. Постановлением Козловского районного суда Чувашской Республики от 01 декабря 2010 г. условное осуждение отменено с направлением осужденного для отбывания наказания в колонию-поселение;

- 29 сентября 2010 г. мировым судьей судебного участка №1 Козловского района Чувашской Республики по ч. 1 ст. 158 УК Российской Федерации к 10 месяцам лишения свободы, условно с испытательным сроком 1 год;

- 20 января 2011 г. Козловским районным судом Чувашской Республики по п. «г» ч. 2 ст. 158, ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК Российской Федерации к 1 году 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, освобожденный 29 сентября 2011 г. условно-досрочно на 10 месяцев 01 день;

- 12 мая 2012 г. Козловским районным судом Чувашской Республики по п.п. « б, в» ч. 2 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 69, ст. 70 УК Российской Федерации к 2 годам 10 месяцам лишения свободы, с ограничением свободы на 9 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима ;

осуждён по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК Российской Федерации к 2 годам лишения свободы, без ограничения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК Российской Федерации по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание определено в виде лишения свободы сроком на 3 года 3 месяца с ограничением свободы на 09 месяцев, с возложением ряда ограничений, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Степкина С.В., выступление адвоката Бургановой С.С., мнение прокурора отдела прокуратуры Чувашской Республики Пузыревой А.Н., полагавшей приговор суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

установила:

Краснов Н.А. признан судом виновным и осуждён кражу чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину ФИО1

Преступления им совершено в один из дней начала апреля 2012 года в ... , при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Уголовное дело по обвинению Краснова Н.А. судом рассмотрено на основании главы 40 УПК Российской Федерации, т.е. в особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании Краснов Н.А. виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный Краснов Н.А. выражает несогласие с приговором суда, ввиду его незаконности и необоснованности. Считает, что суд определил ему чрезмерно суровое наказание, противоречащее требованиям общей части УК Российской Федерации. Просит приговор суда в отношении него изменить и снизить срок наказания.

В возражении на кассационную жалобу осужденного, помощник прокурора Козловского района Чувашской Республики просит приговор суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, находит приговор суда в отношении Краснова Н.А. законным и обоснованным.

Уголовное дело в отношении Краснова Н.А. судом рассмотрено в порядке главы 40 УПК Российской Федерации, то есть в особом порядке судебного разбирательства, в связи с чем, в соответствии со ст. 316 УПК Российской Федерации описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора содержит только описание преступного деяния, с обвинением, в совершении которого согласился осуждённый.

Из материалов уголовного дела видно, что Краснову Н.А. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК Российской Федерации и с данным обвинением осужденный и его адвокат, потерпевший согласились.

При решении вопроса о виновности Краснова Н.А. в совершении указанного преступления суд ограничен рамками, определенными предъявленным ему обвинением и на основании ст. 316 УПК Российской Федерации в приговоре не приводится анализ имеющихся по делу доказательств и их оценка.

В ходе рассмотрения данного уголовного дела каких-либо нарушений норм действующего уголовно - процессуального законодательства, которые могут повлечь отмену приговора, судом не допущено.

В соответствии с требованиями ст. 316 ч. 7 УПК Российской Федерации суд обоснованно назначил Краснову Н.А. наказание, не превышающее двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК Российской Федерации.

При назначении Краснову Н.А. вида и меры наказания, суд в соответствии с требованиями ст. 60 УК Российской Федерации учёл характер и степень общественной опасности совершенного преступления.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств Краснова Н.А. суд учёл - явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, признание вины и раскаяние в содеянном, наличие малолетних детей, а в качестве отягчающего обстоятельства - рецидив преступлений.

В связи с изложенным, к Краснову Н.А. судом при определении меры наказания не могли быть применены правила статьи 62 УК Российской Федерации.

В связи с этим, судебная коллегия считает назначенное Краснову Н.А. наказание законным и справедливым, а исходя из данных о личности осуждённого, судом вид исправительного учреждения для отбывания наказания определён правильно.

Оснований для смягчения наказания не имеется.

Принятое судом решение о возможности исправления виновного лишь в условиях изоляции общества соответствует положениям уголовного закона, является законным и обоснованным.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не допущено.

Таким образом, судебная коллегия каких-либо оснований для изменения приговора по доводам, изложенным осуждённым Красновым Н.А. в жалобе, не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

приговор Козловского районного суда Чувашской Республики от 13 июня 2012 года в отношении Краснова Н.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2578
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 31 июля 2012

Поиск в тексте