• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 июля 2012 года Дело N 22-2592
 

31 июля 2012 г. г.Чебоксары

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики

в составе: председательствующего Варсанофьева В.В.,

судей Комиссаровой С.Н. и Яковлева В.В.,

при секретаре Степановой Е.В. рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Комарова А.С. на постановленный в особом порядке судебного разбирательства приговор Ленинского районного суда г. Чебоксары от 13 июня 2012 года, которым

Комаров А.С., ... , ... , судимый приговором мирового судьи судебного участка № 3 г.Канаша от 13 июля 2011г. по п.«а» ч.2 ст.116, ст.73 УК РФ к 1 году 7 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года,

осужден по ч.2 ст.228 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года со штрафом в размере 5 тысяч рублей.

Согласно ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение по приговору от 13 июля 2011 года отменено и на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию наказания по приговору от 13 июля 2011 года окончательно назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 5 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговором суда разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Комиссаровой С.Н., доводы защитника осужденного Комарова А.С. - адвоката Чиркова С.В., поддержавшего кассационную жалобу, выступление прокурора Федорова И.В., полагавшего необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Комаров А.С. признан виновным в незаконном приобретении, хранении и перевозке без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере - смеси, содержащей производное 3-бутаноил-1метилиндол [1-(1-метил-1Н-индол-3-ил) бутан-1-он], массой 1, 787 грамма.

Преступление совершено около 22 часов 3 апреля 2012 года в подъезде № жилого ... при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

В связи с согласием обвиняемого с предъявленным обвинением, приговор постановлен в особом порядке без проведения судебного разбирательства уголовного дела.

В кассационной жалобе осужденный Комаров А.С. указывает, что приобретенная им курительная смесь не содержала наркотических веществ, а его преступление стало следствием провокации со стороны сотрудников наркоконтроля. Считает, что с учетом изложенного, суду следовало назначить наказание ниже низшего предела и без штрафа. Просит изменить приговор суда и смягчить назначенное наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе осужденного, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Так в соответствии со ст.317 УПК РФ приговор, постановленный в соответствии со ст.316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст.379 УПК РФ, а именно ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции.

Поскольку в кассационной жалобе Комаров А.С. указывает на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, то есть оспаривает правомерность и законность предъявленного обвинения и выводы суда в части квалификации его действий, а данный приговор постановлен в соответствии со ст.316 УПК РФ, то в силу положений ст.317, п.1 ст.379 УК РФ доводы жалобы в части несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, рассмотрению не подлежат.

Обсуждая вопрос о наказании, назначенном приговором суда осужденному, судебная коллегия приходит к выводу о справедливости назначенного наказания и его соразмерности содеянному.

Наказание виновному назначено в соответствии со ст.60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных, характеризующих его личность, смягчающих наказание обстоятельств, а также иных обстоятельств, перечисленных в приговоре суда.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признал активное способствование раскрытию преступлений, полное признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, ... .

Отягчающих наказание обстоятельств, суд не установил.

В то же время суд взял во внимание то, что 3-бутаноил-1метилиндол [1-(1-метил-1Н-индол-3-ил) бутан-1-он] включен в перечень наркотических средств постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2012г. №144, вступившим в законную силу 13 марта 2012г., то есть по истечении непродолжительного времени после вступления постановления в законную силу.

Однако выводы суда о назначении осужденному наказания в виде реального лишения свободы и об отсутствии оснований для изменения категории тяжести совершенного преступления, судебная коллегия считает правильными. Размер наказания определен в рамках положений, предусмотренных ч.7 ст.316 УПК РФ.

Судебная коллегия приходит к выводу, что для снижения осужденному размера наказания, назначенного в виде лишения свободы, оснований нет. Судом в полной мере учтены все обстоятельства дела.

Таким образом, оснований для изменения приговора суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Проверяя настоящее уголовное дело, суд кассационной инстанции не установил каких-либо нарушений норм УПК РФ, влекущих обязательную отмену приговора, допущенных как органом следствия в ходе предварительного расследовании дела, так и судом при рассмотрении дела и постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства.

В соответствии с изложенным, руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Ленинского районного суда города Чебоксары от 13 июня 2012 года в отношении Комарова А.С. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2592
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 31 июля 2012

Поиск в тексте