• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 июня 2012 года Дело N 33-1809/12
 

13 июня 2012 года г. Чебоксары

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего Семенова Н.В., судей Нестеровой Л.В., Ярадаева А.В., при секретаре Кудашкине П.А. рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по заявлению Федерального казенного учреждения Исправительная колония № 6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике - Чувашии об установлении административного надзора в отношении Юринова С.П., поступившее по апелляционной жалобе Юринова С.П. на решение Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 3 апреля 2012 года, которым постановлено установить в отношении Юринова С.П., освобождаемого из мест лишения свободы 4 мая 2012 года, административный надзор на срок 3 года, установив для него следующие административные ограничения:

- запретить пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, в ночное время с 22 часов до 6 часов утра следующего дня, за исключением времени нахождения на учебе или работе;

- являться на регистрацию 3 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания;

- запретить выезд за пределы территории Чувашской Республики.

Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Федеральное казенное учреждение Исправительная колония № 6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике - Чувашии (далее - исправительное учреждение) обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Юринова С.П., освобождаемого из мест лишения свободы 4 мая 2012 года, и установлении в отношении него следующих административных ограничений: запрещение пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, после 22 часов; запрещение выезда за пределы территории Чувашской Республики; обязательная явка 4 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В заявлении указано, что Юринов С.П. осужден приговором Ленинского районного суда г.Чебоксары от 6 мая 1999 года по пунктам «а», «б», «в», «г» ч.2 ст. 162 Уголовного кодекса РФ и по ст. 70 Уголовного кодекса РФ к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима с конфискацией имущества. Ранее он был судим - осужден приговором Канашского районного суда Чувашской Республики по ч.2 ст. 191.1 Уголовного кодекса РСФСР к 3 годам лишения свободы и приговором Вурнарского районного суда Чувашской Республики по п. «а» ч.2 ст. 162 Уголовного кодекса РФ и ч. 2 ст. 325 Уголовного кодекса РФ к 10 годам 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Постановлением Президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 30.07.2010 года изменены приговор Ленинского районного суда г.Чебоксары от 6 мая 1999 года и постановление Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 8 сентября 2004 года и признано считать Юринова С.П. осужденным к 13 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В данном исправительном учреждении наказание отбывает с 12 июня 1999 года. Также в заявлении утверждается, что при отбывании наказания Юринов С.П. систематически нарушал режим содержания - им совершено 240 нарушений установленного порядка отбывания наказания, 112 из которых не сняты и не погашены. Поощрений за время отбывания наказания Юринов С.П. не имел, тогда как постановлением начальника исправительной колонии от 20 сентября 2000 года он признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

В судебном заседании представитель исправительного учреждения Егоров М.Б. заявление поддержал.

Юринов С.П. возражал против установления в отношении него административного надзора, полагая, что удовлетворение заявления исправительного учреждения приведет к нарушению его гражданских прав. Также Юринов С.П. сослался на то, что запрещение ему выехать за пределы территорииЧувашской Республики создаст препятствия в его трудоустройстве.

Прокурор Улисов С.Г. просил удовлетворить заявление об установлении административного надзора, пояснив, что при определении видов административных ограничений для поднадзорного лица следует учесть характеризующие его сведения.

Судом вынесено указанное выше решение, которое обжаловано Юриновым С.П.. В его апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения по мотиву несогласия с установлением ему административного надзора и административных ограничений, а также по мотиву нарушения судом норм процессуального закона.

Выслушав объяснения Юринова С.П., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Ивановой И.Г., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия, согласно ст. 327.1 ГПК РФ рассмотрев дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях прокурора относительно жалобы, приходит к следующему.

Рассмотрев дело по заявлению исправительного учреждения об установлении административного надзора в отношении Юринова С.П., суд первой инстанции разрешил заявление в соответствии с установлениями Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы».

Как видно из дела, Юринов С.П. был неоднократно судим, последний раз - приговором Ленинского районного суда г. Чебоксары от 6 мая 1999 года по пунктам «а», «б», «в», «г» ч.2 ст. 162 Уголовного кодекса РФ и по ст. 70 Уголовного кодекса РФ к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима с конфискацией имущества. Постановлением Президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 30.07.2010 года изменены приговор Ленинского районного суда г.Чебоксары от 6 мая 1999 года и постановление Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 8 сентября 2004 года и признано считать Юринова С.П. осужденным к 13 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Постановлением начальника исправительной колонии от 20 сентября 2000 года Юринов С.П. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

При изложенных обстоятельствах административный надзор в отношении Юринова С.П. установлен в силу положений пункта 1 части 3 статьи 3 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы».

Правильно также определен судом срок административного надзора. Согласно пункту 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ административный надзор в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 Закона, устанавливается на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Суд обоснованно установил в отношении Юринова С.П. административный надзор на срок 3 года, принимая во внимание поведение осужденного в период отбывания наказания.

Обжаловав в апелляционном порядке судебное решение, Юринов С.П. привел довод о чрезмерности примененных в отношении него административных ограничений.

Проверяя такое утверждение поднадзорного лица, судебная коллегия исходит из следующего.

Согласно статье 261.8 ГПК РФ суд, принимая решение об установлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений.

С учетом отрицательной характеристики Юринова С.П., судебная коллегия находит обоснованным применение в отношении Юринова С.П. таких административных ограничений как запрет на пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, в ночное время с 22 часов до 6 часов утра следующего дня, за исключением времени нахождения на учебе или работе, и обязание являться на регистрацию 3 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания.

В то же время судебная коллегия изменяет обжалуемое решение районного суда в части установления в отношении Юринова С.П. административного ограничения в виде запрещения выезда за пределы территории Чувашской Республики исходя из следующего.

Сведения, которые должны излагаться в заявлении по делу об административном надзоре, указаны в статье 261.6 ГПК РФ. Однако общие требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления, распространяются также на заявления об установлении административного надзора, поскольку сведения, которые названы в статье ст.261.6 ГПК РФ, отражают лишь специфику дел данной категории.

Следовательно, с учетом требований статьи 131 ГПК РФ в заявлении об установлении административно надзора должно быть приведено надлежащее обоснование необходимости установления в отношении освобождаемого лица предлагаемых исправительным учреждением административных ограничений.

Судом было принято к рассмотрению не отвечающее этим требованиям процессуального закона заявление исправительного учреждения, и в ходе судебного разбирательства представитель заявителя также не привел обоснование необходимости применения в отношении Юринова С.П. административного ограничения в виде запрещения ему выезда за пределы территории Чувашской Республики, а суд в решении не привел убедительных мотивов установления в отношении Юринова С.П. указанного ограничения.

Согласно статье 2 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 Закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов. Однако эта провозглашенная Законом задача не свидетельствует о возможности безусловного применения судом административных ограничений, предлагаемых исправительным учреждением. Необходимость применения предлагаемого ограничения должна доказываться заявителем, и при оценке доводов заявителя суд также должен исходить из соразмерности предлагаемого ограничения в отношении данного конкретного лица закрепленным законом целям, учитывать, насколько это ограничение необходимо для обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других лиц, для охраны публичного (общественного) порядка, насколько оно отвечает социальной адаптации в обществе освобождаемого из мест лишения свободы, в том числе в плане трудоустройства.

Представленные заявителем в суд документы не подтверждают необходимость установления в отношении Юринова С.П. административного ограничения в виде запрещения выезда за пределы территории Чувашской Республики. В связи с изложенным судебная коллегия отказывает в применении в отношении Юринова С.П. названного административного ограничения.

Решение районного суда Юринов С.П. также находит незаконным, полагая, что суд первой инстанции неправомерно не назначил адвоката в качестве представителя Юринова С.П. при рассмотрении и разрешении дела об установлении административного надзора.

Указанный довод апелляционной жалобы не может свидетельствовать о незаконности обжалуемого решения по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.48 ГПК граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

В качестве представителя в гражданском процессе может участвовать и адвокат, имеющий соответствующие полномочия, и по смыслу норм главы 5 ГПК РФ участие представителя в гражданском процессе обеспечивается лицом, участвующим в деле, самостоятельно.

Не имеется оснований считать, что при рассмотрении и разрешении дела об установлении административного надзора суд ограничил право Юринова С.П. на ведение дела через представителя.

В назначенное на 29 марта 2012 года судебное заседание Юринов С.П. отказался явиться по мотиву неназначения судом адвоката в качестве представителя Юринова С.П.. В связи с неявкой заинтересованного лица судебное разбирательство было отложено на 3 апреля 2012 года, а в судебном заседании 3 апреля 2012 года заинтересованное лицо Юринов С.П. не высказывал желания иметь представителя. Таким образом, Юринов С.П., по своему усмотрению распорядившись своими процессуальными правами, самостоятельно не обеспечил участие представителя в судебном заседании, т.е. фактически не пожелал иметь представителя.

Случаи назначения судом адвоката названы в ст. 50 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой суд назначает адвоката в качестве представителя при отсутствии представителя у ответчика, место жительство которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях.

Таким образом, назначение адвоката возможно в гражданском процессе в форме искового производства, тогда как дело об установлении административного надзора рассматривается как дело, возникающее из публичных правоотношений.

Применительно к делу об установлении в отношении Юринова С.П. административного надзора не имеется предусмотренных федеральными законами иных способов назначения судом адвоката.

В связи с изложенным у апелляционной инстанции также не имелось процессуальной обязанности назначить адвоката в качестве представителя Юринова С.П..

Руководствуясь изложенным и ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

1. Изменить решение Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 3 апреля 2012 года в части установления в отношении Юринова Сергея Петровича административного ограничения в виде запрета выезда за пределы территории Чувашской Республики, отказав в удовлетворении заявления Исправительной колонии № 6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике - Чувашии об установлении в отношении Юринова С.П. указанного административного ограничения;

2. Апелляционную жалобу Юринова С.П. на решение Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 3 апреля 2012 года в остальной части оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1809/12
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 13 июня 2012

Поиск в тексте