• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 июня 2012 года Дело N 33-1846/2012
 

13 июня 2012 года г. Чебоксары

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего Семенова Н.В., судей Ярадаева А.В., Нестеровой Л.В., при секретаре Кудашкине П.А. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФКУ ИК - 3 УФСИН России по Чувашской Республике - Чувашии об установлении административного надзора в отношении Мезитова А.Ш., поступившее по апелляционной жалобе Мезитова А.Ш. на решение Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 18 апреля 2012 года, которым постановлено:

установить в отношении Мезитова А.Ш., ... года рождения, уроженца ..., гражданина РФ, административный надзор на срок 6 лет, установленный законодательством РФ для погашения судимости по приговору Домодедовского городского суда Московской области от 26 мая 2009 года, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания;

начало срока отбывания Мезитовым А.Ш. административного надзора исчислять со дня постановки его на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания;

установить в отношении Мезитова А.Ш.административное ограничение:

- являться в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания на периодическую регистрацию 2 раза в месяц, в дни, установленные надзирающим органом;

в остальной части заявление оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Ярадаева А.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №3 Управления Федеральной службы исполнения наказания по Чувашской Республике - Чувашии» (далее - ФКУ ИК - 3 УФСИН России по Чувашской Республике - Чувашии) обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении освобождающегося из учреждения осужденного Мезитова А.Ш. на срок, установленный законодательством для погашения судимости, и следующих административных ограничений: запрещение пребывания в заведениях, где реализуют спиртосодержащие жидкости в розлив; запрещение пребывания вне дома, являющегося местом жительства, с 22 часов до 6 часов; запрещение выезда за пределы территории Чувашской Республики; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Заявление обосновано тем, что Мезитов А.Ш. по приговору Домодедовского городского суда Московской области от 26 мая 209 г. был осужден по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ к 3 годам лишения свободы. Согласно приговору Мезитовым А.Ш. совершено тяжкое преступление при опасном рецидиве преступлений. За время нахождения в местах лишения Мезитов А.Ш. допустил 21 нарушение установленного порядка отбывания, которые не сняты и не погашены, поощрений не имеет. К администрации учреждения отношение лояльное. В общественной жизни отряда участия не принимает. Поддерживает связь с осужденными отрицательной направленности.

В судебном заседании представитель ФКУ ИК - 3 УФСИН России по Чувашской Республике - Чувашии Козлов Д.Ю. заявление поддержал.

Мезитов А.Ш. против удовлетворения заявления возражал.

Прокурор Улисов С.Г. в своем заключении указал, что заявление ФКУ ИК - 3 УФСИН России по Чувашской Республике - Чувашии подлежит удовлетворению.

Судом по делу постановлено вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе Мезитов А.Ш. просит изменить решение суда и принять новое решение о сокращении установленного ему срока административного надзора.

ФКУ ИК - 3 УФСИН России по Чувашской Республике - Чувашии, надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения дела, в заседание суда апелляционной инстанции явку представителя не обеспечило.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения Мезитова А.Ш., поддержавшего апелляционную жалобу, и заключение прокурора Ивановой И.Г., полагавшей, что решение суда следует оставить без изменения, рассмотрев дело в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Удовлетворяя заявление ФКУ ИК - 3 УФСИН России по Чувашской Республике - Чувашии об установлении административного надзора в отношении освобождающегося из мест лишения свободы осужденного Мезитова А.Ш. на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, и определяя начало течения срока административного надзора со дня его постановки на учет в органе внутренних дел по месту жительства или по месту пребывания, суд руководствовался ч.2 ст.3, п.2 ч.1, п.1 ч.3 ст.5 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», ч.1 ст.173-1 УИК РФ, п. « г» ч.3 ст.86 УК РФ и исходил из того, что согласно приговору Домодедовского городского суда Московской области от 26 мая 2009 г. Мезитов А.Ш. при опасном рецидиве преступлений совершил предусмотренное п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ тяжкое преступление, судимость за которое погашается по истечении шести лет после отбытия наказания.

Судебная коллегия находит, что выводы суда должным образом мотивированы, соответствуют изложенным в решении обстоятельствам дела, нормы действующего законодательства судом применены правильно.

Доводы апелляционной жалобы Мезитова А.Ш. о том, что Федеральный закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» не может быть к нему применен в силу ст.10 УК РФ, поскольку ухудшает его положение; решением суда в отсутствие какой-либо вины он повторно привлекается к ответственности за деяние, за которое он уже отбывает назначенное судом наказание, что противоречит Конституции РФ и ст.ст.5,6 УК РФ, основаны на неправильном толковании действующего законодательства.

Ввиду того, что административный надзор в отношении Мезитова А.Ш. установлен на срок, который прямо указан в п.2 ч.1 ст.5 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», продолжительность данного срока не может быть сокращена по усмотрению суда.

При таких обстоятельствах апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

оставить без удовлетворения апелляционную жалобу Мезитова А.Ш. на решение Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 18 апреля 2012 года.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1846/2012
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 13 июня 2012

Поиск в тексте