• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 июня 2012 года Дело N 33-1861/2012
 

13 июня 2012 г. г.Чебоксары

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего судьи Севастьяновой Н.Ю., судей Юркиной И.В., Спиридонова А.Е., при секретаре Мордвинове Е.Н. рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску Лопандиной В.Я. в интересах Волобуева А.Б. к администрации г.Шумерля Чувашской Республики о возложении обязанности предоставить жилое помещение, о признании незаконными действий администрации г.Шумерля по снятию с жилищного учета, восстановлении на жилищном учете, поступившее по апелляционной жалобе представителя истца Волобуева А.Б. - Лопандиной В.Я. на решение Шумерлинского районного суда Чувашской Республики от 04 апреля 2012 г., которым постановлено:

- в иске Лопандиной В.Я. в интересах Волобуева А.Б. к администрации г.Шумерля Чувашской Республики о признании незаконным действий администрации г.Шумерля Чувашской Республики по снятию с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении - принятого постановлением главы администрации г.Шумерля Чувашской Республики от 10 июля 2009г. №; о восстановлении на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении - в списке иных категорий граждан, - отказать;

- в иске Лопандиной В.Я. в интересах Волобуева А.Б. к администрации г.Шумерля Чувашской Республики об обязывании предоставления вне очереди жилого помещения на состав семьи из четырех человек, - отказать.

Заслушав доклад судьи Севастьяновой Н.Ю., объяснения представителей истца Волобуева А.Б. - Лопандиной В.Я. и Шелковниковой И.М., поддержавших доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики

УСТАНОВИЛА:

Волобуев А.Б. в лице своего представителя Лопандиной В.Я. обратился в суд с иском к администрации г.Шумерля Чувашской Республики о возложении обязанности предоставить в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах» квартиру на состав семьи из четырех человек, с учетом разнополых детей.

В обоснование заявленных требований указано, что истец в период с ... по ... принимал участие в боевых действиях на территории ..., имеет ряд боевых наград. В 1993 году Волобуев А.Б. со своей семьей вынужден был мигрировать из ... в ... , где получил российское гражданство и статус вынужденного переселенца. В 1996 году истец со своей семьей переехал в ... . Они стали проживать у ФИО1 в жилом доме ... . 26 июля 1996 г. истец был поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (как переселенец), а 08 сентября 2003 г. семья Волобуевых была снята с учета в связи с утратой ими статуса вынужденных переселенцев. С этого момента Волобуев А.Б. был поставлен на учет на улучшение жилищных условий на общих основаниях. Обследование жилищных условий семьи Волобуева А.Б. не проводилось. В целях получения Лопандиной В.Я. кредита в банке для газификации дома, 22 сентября 2006 г. истец был снят с регистрационного учета в доме ... и зарегистрирован в жилом доме Лопандиной В.Я. по адресу: ... . Фактически Волобуев А.Б. продолжал проживать с семьей в ... , обновлял документы в администрации г.Шумерля. В середине 2009 г. Волобуев А.Б. снова зарегистрировался по месту постоянного проживания в г.Шумерля. 10 июля 2009 г. Волобуев А.Б. был снят ответчиком с учета в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в связи с выездом на место жительства в другое муниципальное образование. Однако о принятом решении ему никто не сообщал, об этом ему стало известно лишь осенью 2010 г., когда в очередной раз обратился в администрацию г.Шумерля.

В последующем истец неоднократно дополнял свои исковые требования, в окончательном варианте просил суд:

- признать действия Шумерлинской районной администрации незаконными;

- признать право Волобуева А.Б. на восстановление на учете как «ветеран боевых действий» с 26 июля 1996 г.;

- возложить обязанность по предоставлению жилого помещения за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах».

Истец Волобуев А.Б. в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель истца Волобуева А.Б. - Лопандина В.Я., действующая на основании доверенности, уточненные исковые требования поддержала, просила удовлетворить по изложенным основаниям. Дополнительно суду пояснила, что Волобуев А.Б. представил в администрацию документы для постановки на учет как участник боевых действий и как вынужденный переселенец. Документы были приняты, однако в какую именно очередь он был поставлен им не известно. Брак между истцом и Волобуевой О.А. был расторгнут фиктивно, с целью получения алиментов. О снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий истцу стало известно осенью 2010 г. от Волобуевой О.А., которая ходила в администрацию города, где ей в устной форме сообщили об этом. 6 декабря 2010 г. Лопандина В.Я. обратилась к главе администрации ФИО2, надеясь, что вопрос разрешится без судебного разбирательства. Кроме того, для обращения в суд у них не было письменного сообщения о снятии с учета, они не знали дату принятого решения. Сам Волобуев А.Б. работал ... , его часто не было дома.

Представитель ответчика администрации г.Шумерля Чувашской Республики Глухов Е.А., действующий по доверенности, в удовлетворении исковых требований просил отказать по основаниям, изложенным в письменном отзыве, в котором указано, что согласно сообщению УФМС России по Чувашской Республике Волобуев А.Б. в 2003 г. с заявлением о продлении статуса вынужденного переселенца не обращался, в связи с чем решением от 08 сентября 2003 г. он был снят с учета в связи с утратой статуса вынужденного переселенца. С указанного момента улучшение жилищных условий истца стало возможным на общих основаниях в порядке очередности. Постановлением администрации г.Шумерля от 10 июля 2009 г. № Волобуев А.Б. на законных основаниях был снят с учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на основании части 1 статьи 56 ЖК РФ в связи с выездом на место жительства в другое муниципальное образование. В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона Чувашской Республики от 17 октября 2005 г. №42 «О регулировании жилищных отношений» и пунктом 3 статьи 16 Федерального закона от 12 января 1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах», обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 г., осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 г., обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, данная категория граждан внеочередным правом получения жилья не пользуется. Кроме того, истцом пропущен трехмесячный срок для обжалования постановления главы администрации от 10 июля 2009 г. №.

Третье лицо Волобуева О.А. уточненные исковые требования поддержала, суду пояснила, что при постановке на учет в 1996 г. им не сообщили, в какую именно очередь был поставлен Волобуев А.Б. О том, что его сняли с очереди в 2009 г., Волобуевой О.А. стало известно в ноябре 2010 г., когда она в очередной раз пришла в администрацию обновить документы.

Третьи лица Визгалова Т.А., Волобуев А.А., извещенные о времени и месте слушания дела, в суд не явились, просили о рассмотрении дела без их участия.

По делу судом постановлено указанное выше решение, обжалованное представителем истца Волобуева А.Б. - Лопандиной В.Я. по мотивам незаконности и необоснованности.

В апелляционной жалобе указывается, что при принятии решения суд не дал оценку обстоятельствам, касающимся статуса Волобуева А.Б. как вынужденного переселенца, и не применил нормы Закона РФ от 19 февраля 1993 г. №4530-1 «О вынужденных переселенцах». Суд также не выяснил причины не предоставления жилья истцу в течение длительного времени.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав объяснения явившихся в судебное заседание представителей истца, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Предметом настоящего спора в суде является признание незаконными действий органа местного самоуправления по снятию истца с учета нуждающихся в жилых помещениях и восстановлении на таком учете, возложении обязанности предоставить вне очереди жилое помещение по договору социального найма.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции пришел к выводу о пропуске истцом трехмесячного срока для обжалования действий администрации г.Шумерля по снятию Волобуева А.Б. с учета лиц, нуждающихся в жилых помещениях, принятого постановлением главы администрации г.Шумерля от 10 июля 2009 г. №.

В соответствии со статьёй 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить решение, действие (бездействие) органа местного самоуправления, если считают, что нарушены их права и свободы. При этом статьёй 256 ГПК РФ для обращения гражданина с таким заявлением в суд установлен трехмесячный срок со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод. Пропуск срока является основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Как следует из материалов дела, решение о снятии истца с очереди нуждающихся в жилых помещениях принято 10 июля 2009 г. путем принятия постановления главой администрации г.Шумерля от 10 июля 2009 г. №.

По материалам учетного дела, 16 июля 2009 г. истцу по месту его постановки на регистрационный учет: ... , было направлено письмо администрации г.Шумерля от 10 июля 2009 г. №, в котором до него доводилась информация о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях постановлением главы администрации г.Шумерля от 10 июля 2009 г. № в соответствии со статьёй 56 Жилищного кодекса РФ и статьёй 15 Закона Чувашской Республики от 17 октября 2005 г. №42 «О регулировании жилищных условий» в связи с выездом на место жительство в другое муниципальное образование. Однако указанное письмо возвращено в администрацию г.Шумерля с почтовой отметкой «отсутствие адреса по указанному адресу».

Из пояснений самого истца в суде первой инстанции следует, что о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях ему стало известно примерно в 2011 году, решение администрации не оспаривал (л.д....), из пояснений его представителя об этих обстоятельствах истцу стало известно в октябре - ноябре 2010 г. (л.д. ...).

6 декабря 2010 г. истец Волобуев А.Б. обратился к главе администрации г.Шумерля с письменным заявлением о восстановлении в очереди на жильё (л.д. ...). На указанное заявление получил ответ главы администрации г.Шумерля от 09 февраля 2011 г., в котором до истца было доведено о принятом решении органа местного самоуправления о снятии его с учета нуждающихся в жилых помещениях ввиду выезда на место жительства в другое муниципальное образование и предложено обратиться с заявлением о постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях (л.д....). Также был дан письменный ответ Шумерлинской межрайонной прокуратурой от 14 июля 2011 г. в адрес представителя истца Лопандиной В.Я. (л.д....).

Таким образом, о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях истцу стало и должно быть известно, начиная с 9 февраля 2011 г. В суд с иском о возложении обязанности предоставить жилое помещение истец обратился 30 ноября 2011 г., а с требованиями об оспаривании решения органа местного самоуправления - 5 марта 2012 г., то есть с пропуском трехмесячного срока обжалования, установленного статьёй 256 ГПК РФ. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока от истца и его представителя в суд не предъявлялось. Из пояснений самого истца и его представителя Лопандиной В.Я. следует, что истец в период с ноября 2010 г. работал ... , следовательно, отсутствовали причины, объективно препятствующие своевременному обжалованию решения администрации г.Шумерля в суд.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о пропуске истцом трехмесячного срока для обжалования решения администрации г.Шумерля о снятии его с учета нуждающихся в жилых помещениях является правильным, соответствующим обстоятельствам дела.

Судебная коллегия считает несостоятельными доводы апелляционной жалобы относительно того, что при принятии решения суд не дал оценку обстоятельствам, касающимся статуса Волобуева А.Б. как вынужденного переселенца, и не применил нормы Закона РФ от 19 февраля 1993 г. №4530-1 «О вынужденных переселенцах», поскольку требование об оспаривании решения миграционной службы о снятии с учета истцом не предъявлялось.

Из материалов дела следует и не оспаривается самим истцом и его представителем, что решением подразделения по делам миграции МВД Чувашии от 8 сентября 2003 г. истец и члены его семьи были сняты с учета нуждающихся в жилье в связи с утратой ими статуса вынужденного переселенца, с заявлением о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца не обращался. Указанное решение миграционной службы истцом не оспаривалось и предметом настоящего спора в суде не является. В силу части 3 статьи 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

На основании изложенного решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оно вынесено с правильным применением норм материального права, нарушений норм процессуального права не допущено, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу представителя истца Волобуева А.Б. - Лопандиной В.Я. на решение Шумерлинского районного суда Чувашской Республики от 04 апреля 2012 г. оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1861/2012
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 13 июня 2012

Поиск в тексте