• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 марта 2012 года Дело N 33-818/12
 

19 марта 2012 года г.Чебоксары

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе:

председательствующего Лысенина Н.П.,

судей Александровой А.В. и Комиссаровой Л.К.,

при секретаре судебного заседания Михайловой А.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Батыревском районе Чувашской Республики на решение Батыревского районного суда Чувашской Республики от 25января 2012 года, вынесенное по гражданскому делу по иску Кудряшова Р.Д. к Кудряшовой Л.А. и Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Батыревском районе Чувашской Республики о признании решения пенсионного органа незаконным, об установлении факта работы в сельскохозяйственном производственном кооперативе, аннулировании записи о перечислении страховых взносов на лицевой счет Кудряшовой Л.А. и зачислении этих взносов на лицевой счет заявителя,

УСТАНОВИЛА:

Кудряшов Р.Д. обратился в суд с иском к Кудряшовой Л.А. и Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Батыревском районе Чувашской Республики (далее УПФ РФ в Батыревском районе ЧР) об установлении факта работы в СХПК «...» Батыревского района Чувашской Республики в период с 1999 по 2000 годы.

Требования мотивированы тем, что с 1984 года он находился в трудовых отношениях с АТП «...», но в связи с длительной задержкой оплаты труда он прекратил работу в этом предприятии и начал с января 1999 года работать в СХПК «...» Батыревского района ЧР в качестве .... За выполненную работу в период с 1999 по 2000 годы ему выплачивалась заработная плата, что подтверждается архивными документами. Однако с его заработной платы страховые взносы на пенсионное обеспечение ошибочно перечислялись на лицевой счет его супруги Кудряшовой Л.А., хотя она в указанное время работала в детском саду «...» и имела с этого места работы иные начисления на пенсионное страхование. С целью перерасчета пенсии с учетом периода работы в СХПК «...» Батыревского района ЧР с 1999 по 2000 годы им в УПФ РФ в Батыревском районе ЧР было подано соответствующее заявление, но решением пенсионного органа от 15.11.2011 года в удовлетворении его заявления отказано со ссылкой на то, что в связи с ликвидацией 30.10.2010 года названного сельскохозяйственного производственного кооператива проверить указанные им обстоятельства не представляется возможным.

В последующем Кудряшов Р.Д. исковые требования уточнил и, кроме установления факта его работы в СХПК «...» Батыревского района ЧР в период с 1999 по 2000 годы, просил признать решение УПФ РФ в Батыревском районе ЧР от 15.11.2011 года незаконным, аннулировать записи о перечислении страховых взносов на лицевой счет Кудряшовой Л.А. и зачислить эти взносы на его лицевой счет.

Решением Батыревского районного суда Чувашской Республики от 25января 2012 года исковые требования Кудряшова Р.Д. удовлетворены. Решение УПФ РФ в Батыревском районе ЧР от 15.11.2011 года признано незаконным. Установлен факт работы Кудряшова Р.Д. в качестве разнорабочего в СХПК «...» Батыревского района ЧР с 01.01.1999 года по 31.12.2000 года с включением этого периода работы в страховой стаж. Запись о работе Кудряшовой Л.А. в СХПК «...» и о зачислении страховых взносов на ее счет №... в период с 1999 года по 2000 год признана недействительной. На УПФ РФ в Батыревском районе ЧР возложена обязанность по зачислению перечисленных страховых взносов из СХПК «...» на счет Кудряшовой Л.А. №... в период с 1999 года по 2000 год на счет Кудряшова Р.Д. №....

На указанное решение суда УПФ РФ в Батыревском районе ЧР подана жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения и вынесении нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований по тем основаниям, что в спорный период истец был зарегистрирован в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и поэтому его работа в этот период могла быть подтверждена лишь на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Кроме того, судом не были истребованы и исследованы приказы и другие документы по учету кадров и данные бухгалтерского учета, на основании которых в пенсионный орган были представлены сведения о страховом стаже и об уплачиваемых страховых взносах, а также не установлено кем были представлены эти сведения.

В судебном заседании представитель ответчика УПФ РФ в Батыревском районе ЧР Торговцев А.В. апелляционную жалобу поддержал.

Истец Кудряшов Р.Д. и ответчик Кудряшова Л.А., надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела в суд не явились.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусматривается, что в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, застрахованными в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (пункт 1 статьи10); при подсчете страхового стажа указанные, а также иные засчитываемые в него периоды после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральнымзаконом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (пункт2статьи13).

Обязанность по страхованию работника, по своевременной и в полном объеме уплате за него страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и по ведению учета, связанного с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет, а также представлению в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации документов, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, пунктом 2 статьи 14 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" возложена на страхователя, то есть на работодателя.

Обязанность по осуществлению контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, и контроля за обоснованностью представления документов для назначения (перерасчета) сумм обязательного страхового обеспечения, пунктом 2 статьи 13 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" возложена на страховщика, то есть на Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы.

Исходя из изложенных норм, неправильная уплата страхователем страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в пользу работающих у него по трудовому договору застрахованных лиц и неправильное представление в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, не должны препятствовать реализации работником права на трудовую пенсию.

Как установлено судом, в период с января 1999 года по декабрь 2000 год Кудряшов Р.Д., зарегистрированный 30 ноября 1997 года в системе государственного пенсионного страхования в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", осуществлял трудовую деятельность в СХПК «...» Батыревского района Чувашской Республики в качестве .... За выполненную работу ему начислялась и выплачивалась заработная плата, что подтверждается архивными документами, объяснениями Кудряшова Р.Д., показаниями свидетелей ФИО1, ФИО2.

Судом также установлено, что за эти периоды уплата страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации работодателем ошибочно была произведена на имя его супруги Кудряшовой Л.А., которая в указанный период в СХПК «...» не работала и соответственно эти взносы зачислены на ее лицевой счет №.... Указанные обстоятельства подтверждаются объяснениями Кудряшова Р.Д., Кудряшовой Л.А., справкой №1 от 10.01.2000 года, выданной отделом образования администрации Батыревского района Чувашской Республики, о том, что в период с 1999 года по 2000 год Кудряшова Л.А. непрерывно без оформления административного и академического отпусков работала в ... детском суду Батыревского района Чувашской Республики, сведениями индивидуального лицевого счета Кудряшовой Л.А. за указанный период.

При указанных обстоятельствах, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что решение УПФ РФ в Батыревском районе ЧР от 15ноября 2011 года, которым Кудряшову Р.Д. было отказано во включении в общий трудовой стаж периода работы в СХПК «...» Батыревского района Чувашской Республики с 1999 года по 2000 год по мотиву отсутствия в его индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования сведений о его работе в этот период в указанном сельскохозяйственном производственном кооперативе, является незаконным и удовлетворил заявленные исковые требования.

Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела.

Разрешая спор, суд правильно применил нормы материального и процессуального права.

Суд проверил доводы и возражения сторон, в том числе доводы, аналогичные тем, что изложены в апелляционной жалобе и подробно изложил мотивы, по которым принял данное решение.

Доводы жалобы о том, что суду следовало истребовать ряд документов, установить лиц, виновных в нарушении прав истца, на правильность решения суда не влияют. Какие-либо ходатайства об истребовании доказательств ответчик перед судом первой инстанции не заявлял. Исходя из предмета и оснований иска в установлении лиц, представлявших ошибочные сведения, оснований не усматривается.

Учитывая вышеизложенное, оснований для признания решения суда незаконным и необоснованным и для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Батыревского районного суда Чувашской Республики от 25января 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Батыревском районе Чувашской Республики на указанное решение - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-818/12
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 19 марта 2012

Поиск в тексте