• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 марта 2012 года Дело N 33-827/2012
 

26 марта 2012 года город Чебоксары

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе:

председательствующего Спиридонова А.Е.

судей Евлогиевой Т.Н., Юркиной И.В.

при секретаре судебного заседания Поликарповой В.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску Шумерлинского межрайонного прокурора в интересах Ундрицовой Т.В. к администрации *** сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики об оспаривании решения об отказе в принятии на учет в качестве лица, нуждающегося в жилом помещении, обязании принять на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, поступившее по апелляционной жалобе Ундрицовой Т.В. на решение Шумерлинского районного суда Чувашской Республики от 18 января 2012 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований Шумерлинского межрайпрокурора в защиту прав и законных интересов интересах Ундрицовой Т.В. к администрации *** сельского поселения ... ЧР о признании действий администрации *** сельского поселения Шумерлинского района ЧР, выразившегося в отказе вдове участника Великой Отечественной войны в принятии на учет в качестве лица, нуждающегося в жилом помещении в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах» незаконным, об обязании администрации *** сельского поселения Шумерлинского района ЧР в течение 1 месяца с момента вступления решения суда в законную силу принять вдову участника Великой Отечественной войны Ундрицову Т.В. на учет граждан, нуждающихся в жилом помещении в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах» отказать».

Заслушав доклад судьи Спиридонова А.Е., судебная коллегия

установила:

Шумерлинский межрайонный прокурор обратился в суд с иском в интересах Ундрицовой Т.В. к администрации *** сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики о признании незаконным решения об отказе в принятии на учет в качестве лица, нуждающегося в жилом помещении в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» и возложении обязанности на администрацию *** сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики в течение 1 месяца с момента вступления решения суда в законную силу принять вдову участника Великой Отечественной войны Ундрицову Т.В. на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах». Исковые требования мотивированы тем, что постановлением главы *** сельского поселения Шумерлинского района от 01 ноября 2011 года Ундрицовой Т.В. отказано во включение в список лиц, нуждающихся в жилых помещениях. Между тем, предусмотренных законом оснований для принятия такого решения в постановлении не приведено. Ундрицова Т.В. является вдовой участника Великой Отечественной войны и проживает в жилом помещении, расположенном по адресу: ... , общей площадью ... кв.м, принадлежащем ФИО1, однако членом семьи ФИО1 не является, в связи с чем имеет право состоять на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях.

В судебном заседании прокурор Романов Р.А., истец Ундрицова Т.В. иск поддержали.

Представитель ответчика - администрации *** сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики Адяков Г.И. иск не признал по тем основаниям, что Ундрицова Т.В. намеренно ухудшила жилищные условия и обеспечена жильем сверх учетной нормы, установленной в Шумерлинском районе Чувашской Республики в размере 16 кв.м. на человека.

Судом вынесено указанное выше решение, при этом суд пришел к выводам, что Ундрицова Т.В. является вдовой участника Великой Отечественной войны, и одна проживает в жилом доме по адресу: ... общей площадью ... кв.м., принадлежащем ФИО1. Указанный дом истица подарила ФИО1 14 июня 2011 года, что свидетельствует о ее намеренном ухудшении своих жилищных условий. Кроме того, Ундрицова Т.В., проживая в указанном доме как член семьи его собственника, обеспечена жильем сверх учетной нормы, установленной в Шумерлинском районе Чувашской Республики в размере 16 кв.м. на человека, и не нуждается в жилом помещении.

Решение по делу обжаловано Ундрицовой Т.В., которая просила решение отменить по тем основаниям, что жилой дом, в котором она проживает, требует капитального ремонта, поэтому в силу состояния здоровья истица была вынуждена подарить его сыну.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения Ундрицовой Т.В., поддержавшей апелляционную жалобу, заключение прокурора Абросеева Р.В., полагавшего, что решение следует оставить без изменения, проверив решение суда первой инстанции в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия установила следующее.

Ундрицова Т.В. является вдовой участника Великой Отечественной войны, в связи с чем относится к лицам, имеющим право на государственную поддержку в соответствии с ч. 4 ст. 21 Федерального закона «О ветеранах» в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем при условии нуждаемости в улучшении жилищных условий.

Ундрицова Т.В. 26 октября 2011 года обратилась в администрацию *** сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики с заявлением о постановке ее на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении как вдовы участника Великой Отечественной войны.

Постановлением от 01 ноября 2011 года № глава *** сельского поселения Шумерлинского района Чувашской Республики отказал Ундрицова Т.В. в постановке на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Согласно ч.1 ст.51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно ст.53 Жилищного кодекса РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Между тем, из материалов дела следует, что Ундрицова Т.В. проживает в качестве члена семьи собственника жилого помещения в доме ... . Жилое помещение имеет общую площадь ... кв.м. В указанном жилом помещении она проживает одна. Непригодным для проживания в установленном порядке жилой дом не признан.

При этом учетная норма площади жилого помещения на территории Шумерлинского района Чувашской Республики установлена в размере 16 кв. м.

Кроме того, указанный дом 14 июня 2011 года был передан Ундрицовой Т.В. в дар ФИО1.

Наличия каких-либо уважительных причин для отчуждения жилого помещения истица не доказала, в связи с чем следует признать, что она совершила указанные действия лишь с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для постановки Ундрицовой Т.В. на учет лиц, нуждающихся в жилых помещениях, соответствует обстоятельствам дела и основан на правильном применении норм материального права.

Содержащиеся в апелляционной жалобе Ундрицовой Т.В. доводы о том, что жилой дом, в котором она проживает, требует капитального ремонта, поэтому в силу состояния здоровья истица была вынуждена подарить его ФИО1, не подтверждены какими-либо доказательствами.

С учетом изложенного судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения содержащихся в апелляционной жалобе требований об отмене постановленного по делу решения по приведенным в жалобе доводам.

Руководствуясь ст.328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Шумерлинского районного суда Чувашской Республики от 18 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ундрицовой Т.В. на указанное решение - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-827/2012
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 26 марта 2012

Поиск в тексте