• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 марта 2012 года Дело N 33-832/12
 

28 марта 2012 года г. Чебоксары

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего Евлогиевой Т.Н., судей Спиридонова А.Е., Юркиной И.В., при секретаре Поликарповой В.Ю., рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по заявлению Черкунова А.С. об оспаривании действий Управления Федеральной миграционной службы по Чувашской Республике - Чувашии об отказе в восстановлении на регистрационном учете, поступившее по апелляционной жалобе Черкунова А.С. на решение Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 30 января 2012 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Черкунова А.С. к Управлению Федеральной Миграционной службы по Чувашской Республике - Чувашии о восстановлении на регистрационном учете в ... , отказать.

Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Черкунов А.С. обратился в суд с исковым заявлением к УФМС России по Чувашской Республике (далее также - Управление), в котором обжаловал отказ в восстановлении его на регистрационном учете по месту жительства.

Заявление мотивировал тем, что в результате ошибки без его согласия он был снят с регистрационного учета по месту жительства в ... . Отбывая наказание в ... , обращался к ответчику с письменным заявлением о восстановлении регистрации по прежнему месту жительства, в чем ему было отказано. Считает данные действия ответчика неправомерными, нарушающими его права.

В судебном заседании Черкунов А.С. не участвовал, т.к. содержится в ... , представил суду заявление о рассмотрении дела без его участия.

Представитель УФМС России по Чувашской Республике Иванова Л.А. в судебном заседании исковое заявление не признала по основаниям, изложенным в возражении на иск. При этом пояснила, что Черкунов А.С. был снят с регистрационного учета по месту жительства в жилом помещении в соответствии с п.13 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом ФМС России от 20 сентября 2007 г. №208 на основании актовой записи о смерти №4175 от 12 ноября 2008 г. Сведения о смерти в Отдел УФМС России по Чувашской Республике в Калининском районе г. Чебоксары поступили 01 декабря 2008 г. из отдела ЗАГС. В последующем приговором суда было установлено, что медицинское заключение о его смерти было поддельным. Однако до настоящего времени актовая запись о смерти не аннулирована, поэтому для оформления регистрации по месту жительства истец должен обратиться с соответствующим заявлением, представив необходимые документы из учреждений ЗАГСа.

Третье лицо Черкунова О.И. в судебном заседании полагала исковые требования подлежащими удовлетворению, пояснив, что Черкунов А.С. приходится ей сыном. В 2008 г. ей сообщили, что ее сын - Черкунов А.С. умер, после чего она обратилась в соответствующие органы о снятии его с регистрационного учета из квартиры. В настоящее время сын находится в тюрьме и не может сам присутствовать в суде. В связи с чем, просила восстановить сына в регистрационном учете по месту жительства.

Отдел ЗАГС администрации города Чебоксары направил в адрес суда заявление о разрешении данного спора без участия их представителя.

Судом вынесено указанное решение, которое обжаловано Черкуновым А.С. на предмет отмены по мотиву его незаконности и необоснованности.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя УФМС России по Чувашской Республике Ануфриевой О.В., возражавшей против удовлетворения жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с Законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Факт регистрации по месту жительства носит уведомительный характер. В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Порядок регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета предусмотрен Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713), Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

В соответствии с п.4.2 и п.п. «м.» п. 13.2 Типового положения о территориальном органе федеральной миграционной службы осуществление регистрационного учета и снятие с регистрационного учета граждан РФ по месту жительства и по месту пребывания возложено на территориальный орган ФМС. В Чувашской Республике, согласно Положению об Управлении федеральной миграционной службы по Чувашской Республике - Чувашии, утвержденного Приказом ФМС России от 02 декабря 2005 года, осуществление указанных функций возложено на Управление ФМС России по ЧР.

В ст. 7 Закона РФ от 25.06 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" и в п. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. N 713 перечислены случаи снятия гражданина с регистрационного учета без непосредственного его участия, в том числе и на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке.

Положениями ст. 47 ГК РФ и ч. 2 ст. 3, ст. 4 Закона РФ от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» предусмотрено, что государственной регистрации подлежат акты гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть.

Согласно ст. 75 Закона РФ от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» орган загса может аннулировать первичную и восстановительную актовую запись, подтверждающую государственную регистрацию акта гражданского состояния. Указанной нормой закона предусмотрено, что аннулирование зарегистрированной актовой записи производится на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Как следует из материалов дела, Черкунов А.С. был снят с регистрационного учета по месту своего жительства 12 ноября 2008 г. органами УФМС на основании свидетельства о смерти серии 1-РЛ № 730860, выданного Отделом ЗАГС администрации города Чебоксары ... . Согласно копии актовой записи о смерти № 4175 от ... , заявление о смерти Черкунова С.А. сделала его мать- Черкунова О.И., предоставив в органы ЗАГС медицинское свидетельство о смерти серии 1131 № 653 от ... , выданное ... (л.д.90).

Судом также установлено, что данная запись в установленном законом порядке не аннулирована.

Из дела следует, что Черкунов А.С. с таким требованием в суд не обращался ни в августе 2011 года, обратившись в суд с данным исковым заявлением, ни после получения им копии определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики от 16 ноября 2011 года, отменившей решение суда первой инстанции, вынесенное по настоящему делу 17 октября 2011 года, в котором судебной коллегией было обращено внимание суда первой инстанции и истца на установленную законом процедуру снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства и аннулирование записей актов гражданского состояния в судебном порядке, ни после привлечения судом к участию в настоящем деле на стороне ответчика Отдел ЗАГСа администрации г.Чебоксары.

При таких обстоятельствах, разрешая заявленные требования, суд правильно пришел к выводу о том, что поскольку свидетельство о смерти, на основании которого истец был снят с регистрационного учета, в установленном законом порядке не аннулировано, то оснований для признания незаконными действий УФМС России по Чувашской Республики и возложении обязанности на Управление по восстановлению регистрации истца по прежнему месту жительства не имеется.

Доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе Черкунова А.С. заявлялись им в поданном в суд первой инстанции заявлении, являлись предметом исследования и получили правовую оценку в решении суда с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ. Эти доводы не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных ст. 328 ГПК РФ для отмены состоявшегося судебного решения. В связи с чем жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Апелляционную жалобу Черкунова А.С. на решение Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 30 января 2012 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-832/12
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 28 марта 2012

Поиск в тексте