• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 апреля 2012 года Дело N 33-930/2012
 

4 апреля 2012 года г.Чебоксары

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе

председательствующего Семенова Н.В.,

судей Карачкиной Ю.Г. и Ярадаева А.В.,

при секретаре Кудашкине П.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по заявлению начальника федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике- Чувашии» об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Ермикеева А.Л., поступившее по апелляционной жалобе Ермикеева А.Л. на решение Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 18 января 2012 года, которым постановлено установить в отношении осужденного Ермикеева А.Л. административный надзор на срок 6 лет, начало срока отбывания Ермикеевым А.Л. административного надзора исчислять со дня постановки его на учет в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания, установить в отношении Ермикеева А.Л. в период течения административного надзора административные ограничения: запретить выезд за пределы Чувашской Республики, являться для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания два раза в месяц, в остальной части заявление начальника федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике- Чувашии» оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Карачкиной Ю.Г., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

начальник федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике- Чувашии» (далее - ФКУ ИК-3 УФСИН России по ЧР - Чувашии) обратился в суд с заявлением об установлении в отношении Ермикеева А.Л. административного надзора на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, на том основании, что Ермикеев А.Л. осужден 23 июня 2009 года Ибресинским районным судом Чувашской Республики по ч.1 ст.111 УК РФ к 3 годам лишения свободы с учетом опасного рецидива преступлений. Для Ермикеева А.Л. испрошены административные ограничения: запретить пребывание вне дома, являющегося местом жительства, в период с 22 часов до 6 часов утра, запретить выезд за пределы территории Чувашской Республики, запретить пребывание в заведениях, где реализуется спиртосодержащая жидкость в розлив, обязать являться от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В судебном заседании представитель ФКУ ИК-3 УФСИН России по ЧР - Чувашии Федоров О.Ф. поддержал заявление.

Ермикеев А.Л. возражал против установления административного надзора.

Прокурор Улисов С.Г. полагал, что заявление подлежит удовлетворению.

Судом было вынесено указанное выше решение, которое Ермикеев А.Л. обжаловал на предмет отмены, считая установленный в отношении него административный надзор вторым наказанием за одно преступление.

Оценив имеющиеся в деле доказательства, изучив личное дело осужденного, выслушав прокурора Иванову И.Г., полагавшую решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы апелляционной жалобы и проверив решение в пределах этих доводов, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

В соответствии с ч.3 ст.55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ст.ст.1,2 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор - это осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Согласно ч.2 ст.3 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Довод Ермикеева А.Л. о невозможности применения административного надзора к лицам, совершившим преступления до вступления в силу Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ, противоречит статье 3 этого Закона.

На момент рассмотрения дела Ермикеев А.Л. являлся совершеннолетним лицом, освобождаемым из исправительной колонии строгого режима по отбытии уголовного наказания в виде трех лет лишения свободы, назначенного приговором Ибресинского районного суда Чувашской Республики от 23.06.2009 года за совершение предусмотренного ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Российской Федерации тяжкого преступления при опасном рецидиве (п.«б» ч.2 ст.18 УК РФ). Таким образом, установление в отношении Ермикеева А.Л. административного надзора соответствует вышеуказанным правовым нормам.

Содержащийся в мотивировочной части решения вывод суда об установлении в отношении Ермикеева А.Л. административного надзора на основании положений ст.3 ч.1 п.п.1,2 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ является ошибочным, но на правильность решения не повлиял.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.5 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор в отношении лиц, указанных в ч.2 ст.3 настоящего Федерального закона, устанавливается на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Согласно п.«г» ч.3 ст.86 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении шести лет после отбытия наказания.

Установленный судом в отношении Ермикеева А.Л. шестилетний срок административного надзора соответствует закону. Однако с учетом того, что срок погашения судимости начинает исчисляться со дня отбытия наказания, а согласно п.1 ч.3 ст.5 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ в отношении лица, указанного в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, срок административного надзора начинает исчисляться со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания, судебная коллегия считает необходимым дополнить резолютивную часть решения суда указанием на вычет срока, истекшего после отбытия наказания, из установленного срока административного надзора.

К числу обязательных административных ограничений статья 4 Федерального закона «Об административном надзореза лицами, освобожденными из мест лишения свободы» относит лишь обязательную явку в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации не менее одного и не более четырех раз в месяц. Установление других перечисленных в законе административных ограничений оставлено на усмотрение суда.

В период отбывания наказания Ермикеев А.Л. дисциплинарных взысканий не имел, четырежды поощрялся за добросовестное отношение к труду и примерное поведение, тем не менее, администрация исправительного учреждения характеризует его отрицательно как лицо, должным образом не вставшее на путь исправления. По мнению судебной коллегии, установленные судом административные ограничения в виде запрещения выезда за пределы Чувашской Республики и обязательной явки на регистрацию дважды в месяц соответствуют данным о личности Ермикеева А.Л., и их применение обоснованно с точки зрения выполнения задач административного надзора. При таких обстоятельствах довод Ермикеева А.Л. о том, что он имеет возможность устроиться на высокооплачиваемую работу, но за пределами Чувашской Республики, не может служить основанием для отмены или изменения решения суда, поскольку часть 3 статьи 12 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» предусматривает возможность получения поднадзорным лицом, в отношении которого установлены административные ограничения, предусмотренные пунктами 4, 5 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, разрешения органа внутренних дел на краткосрочный выезд за установленные судом пределы территории в связи с исключительными личными обстоятельствами, к числу которых относятся заключение трудового договора или заключение гражданско-правового договора о выполнении работ или оказании услуг.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

уточнить решение Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 18 января 2012 года дополнением абзаца второго резолютивной части этого решения после слов «на срок 6 (шесть) лет» словами «за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания»;

апелляционную жалобу Ермикеева А.Л. на решение Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 18 января 2012 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-930/2012
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 04 апреля 2012

Поиск в тексте