• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 07 сентября 2012 года Дело N 44-у-845/2012
 

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

г. Чебоксары 7 сентября 2012 года

Президиум Верховного Суда Чувашской Республики в составе: председательствующего Бельцовой В.В., членов президиума Ванямова Н.Я., Васильева С.Г., Кошкина А.Ю., Савинкина А.В., Филиппова Н.К., с участием первого заместителя прокурора Чувашской Республики Щетинкина В.П., при секретаре - помощнике судьи Петровой С.В., рассмотрел в судебном заседании надзорное представление прокурора Чувашской Республики Метелина В.Г. о пересмотре судебного постановления.

Приговором Шумерлинского районного суда Чувашской Республики от 9 февраля 2012 года

Мистрюгов В.В., ... года рождения, уроженец ... , житель ... , ранее не судимый,

осужден по ч.1 ст.264 УК РФ ( в редакции от 13 февраля 2009 года №20-ФЗ) к 6 месяцам лишения свободы с лишением права управления транспортным средством на 1 год.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком на 6 месяцев.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Чувашской Республики Яковлева Н.В., изложившего содержание надзорного представления, судебного постановления, мотивы возбуждения надзорного производства, выступление первого заместителя прокурора Чувашской Республики Щетинкина В.П., поддержавшего надзорное представление, президиум

у с т а н о в и л:

По приговору Мистрюгов В.В. признан виновным в том, что 8 октября 2011 года около 19 часов 30 минут, следуя на мотоцикле ... по автодороге ... , на 15-м километре указанной трассы, нарушил Правила дорожного движения и совершил наезд на пешехода ФИО1., в результате чего последнему были причинены различные телесные повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью.

В надзорном представлении прокурора ставится вопрос об изменении приговора. В обоснование жалобы указывается, что суд первой инстанции, в нарушение уголовного закона, признав Мистрюгова В.В. совершившим преступление небольшой тяжести впервые, при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, необоснованно назначил ему наказание в виде лишения свободы. При этом изложена просьба о назначении наказания в виде ограничения свободы.

Президиум находит необходимым удовлетворить надзорное представление прокурора по следующим основаниям.

В соответствии с изменениями, внесенными в ч.1 ст.56 УК РФ Федеральным законом №420-ФЗ от 7 декабря 2011 года, наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, за исключением преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228,ч.1 ст.231 и ст.233 УК РФ, или только если соответствующей статьей Особенной части УК РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Таким образом, Федеральный закон от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ, согласно которому в Уголовный кодекс РФ внесены вышеуказанные изменения, улучшает положение лица, совершившего преступление, а потому он имеет обратную силу.

Как видно из представленных материалов, Мистрюгов В.В. ранее не судим, совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.264 УК РФ, отнесенное к категории небольшой тяжести, отягчающих наказание обстоятельств по делу не установлено. При таких данных ему не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

В то же время просьба, изложенная в надзорном представлении, о необходимости назначения Мистрюгову В.В. наказания в виде ограничения свободы не может быть удовлетворена, поскольку реальное наказание в виде ограничения свободы признается более суровым наказанием и ухудшающим положение осужденного, которому первоначально было назначено наказание в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ.

По уголовному делу и по приговору установлено, что Мистрюгов В.В. впервые совершил преступление и оно относится к категории небольшой тяжести с неосторожной формой вины, по месту жительства характеризуется исключительно положительно, чистосердечно раскаялся в содеянном, потерпевший не желает его привлечь к строгой ответственности.

Принимая эти обстоятельства исключительными, есть основания в соответствии со ст.64 УК РФ для назначения осужденному наказания, как исправительные работы.

Что касается в части назначенного дополнительного наказания Мистрюгову В.В. в виде лишения права управления транспортного средства сроком на 1 год, то такое решение подлежит оставлению без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 405, 407, 408 УПК РФ, президиум

п о с т а н о в и л:

Надзорное представление прокурора Чувашской Республики Метелина В.Г. удовлетворить частично.

Приговор Шумерлинского районного суда Чувашской Республики от 9 февраля 2012 года в отношении Мистрюгова В.В. изменить.

На основании ст.64 УК РФ назначить Мистрюгову В.В. наказание в виде 1 года 6 месяцев исправительных работ в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного, с удержанием 15% заработка в доход государства, с лишением права управлять транспортным средством на срок 1 год, без штрафа.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное основное наказание считать условным с испытательным сроком на 6 месяцев.

В остальной части судебное постановление оставить без изменения.

Председательствующий: В.В. Бельцова

Верно: судья Н.В. Яковлев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-845/2012
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 07 сентября 2012

Поиск в тексте