• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 07 сентября 2012 года Дело N 44-у-846/2012
 

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

г. Чебоксары 7 сентября 2012 года

Президиум Верховного Суда Чувашской Республики в составе: председательствующего Бельцовой В.В., членов президиума Васильева С.Г., Ванямова Н.Я., Кошкина А.Ю., Савинкина А.В., Филиппова Н.К., при секретаре- помощнике судьи Петровой С.В., рассмотрел в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Химченко А.А. о пересмотре судебного постановления.

Приговором Московского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 31 августа 2011 года

Химченко А.А., ... года рождения, уроженец ... житель ... , судимый 13 октября 2009 года Ленинским районным судом г.Чебоксары Чувашской Республики по ч.1 ст.228 УК РФ с применением ст.73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, постановлением того же суда от 26 февраля 2010 года направлен для отбывания наказания в колонию поселение сроком на 1 год,

осужден по ч.1 ст.161 УК РФ ( в редакции от 7 марта 2011 года) с применением ст.73 УК РФ к 1 году 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением Ленинского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 23 января 2012 года отменено условное осуждение Химченко А.А. по приговору от 31 августа 2011 года и он направлен для отбывания наказания сроком на 1 год 6 месяцев в исправительную колонию общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 13 марта 2012 года постановление оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Чувашской Республики Яковлева Н.В., изложившего содержание надзорной жалобы, судебных постановлений, мотивы возбуждения надзорного производства, президиум

у с т а н о в и л:

По приговору Химченко А.А. признан виновным в том, что 27 июня 2011 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на остановке общественного транспорта ... с целью хищения чужого имущества подошел к ранее незнакомому ФИО 1 и, подавив своим поведением волю потерпевшего к сопротивлению, открыто похитил из карманов брюк потерпевшего деньги в сумме 151 рубль 50 копеек, причинив тем самым последнему материальный ущерб на указанную сумму. Однако Химченко А.А. не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от его воли обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками полиции на месте совершения преступления.

В надзорной жалобе осужденного Химченко А.А. ставится вопрос об изменении приговора. По мнению автора жалобы, выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, его действия судом необоснованно квалифицированы по ч.1 ст.161 УК РФ, приговор в отношении него вынесен с обвинительным уклоном лишь на показаниях потерпевшего. Также ставит вопрос о смягчении назначенного наказания по мотиву его суровости.

Изучив материалы уголовного дела, доводы надзорной жалобы, президиум находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Химченко А.А. в открытом хищении чужого имущества подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

Так, из показаний потерпевшего ФИО1 следует, что 27 июня 2011 года когда он стоял на остановке общественного транспорта ... , в это время к нему подошел ранее ему незнакомый Химченко А.А. и попросил сигареты, затем попросил купить пиво. Он (ФИО1.) купил бутылку пива, которую распили на месте. После чего, Химченко А.А. начал у него спрашивать деньги, затем предложил ему купить свой сотовый телефон. На его отказ выполнить просьбу, Химченко А.А. открыто вытащил из кармана его брюк деньги примерно в сумме 153 рубля и присвоил себе. В это время проезжала автомашина сотрудников полиции, увидев их, машина остановилась, и сотрудники полиции подошли к ним, затем для разбирательства отвезли их в отделение полиции.

Допрошенный по делу свидетель ФИО2 - сотрудник полиции показал, что 27 июня 2011 года, проезжая в составе группы поиск на служебной автомашине по ... , на остановке общественного транспорта ... увидели двоих молодых парней, один из них находился в состоянии алкогольного опьянения и замахивался на другого. Затем они подошли к незнакомым парням, ими оказались Химченко А.А. и ФИО1 Последний им сообщил, что другой парень Химченко А.А. похитил у него деньги в сумме 151 рубль 50 копеек, затем они доставили молодых людей в отделение полиции.

Согласно протокола личного досмотра у Химченко А.А. были обнаружены и изъяты денежные средства в сумме 151 рубль 50 копеек, сотовый телефон, связка ключей.

Указанные выше и иные, приведенные в приговоре доказательства в их совокупности опровергают доводы осужденного о непричастности его к совершению преступления.

Правильно установив фактические обстоятельства дела, суд, вместе с тем, действиям Химченко А.А. дал неверную юридическую оценку.

По смысле закона открытое хищение чужого имущества считается оконченным, если имущество изъято, и виновный имел реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению.

По делу бесспорно установлено, что осужденный Химченко А.А. завладел имуществом потерпевшего ФИО2 но не смог распоряжаться этим имуществом.

При таких обстоятельствах, действия Химченко А.А. следует квалифицировать по ч.3 ст.30 - ч.1 ст.161 УК РФ ( в редакции от 7 марта 2011 года).

Кроме того, как видно из приговора, суд первой инстанции при назначении наказания признал обстоятельством, отягчающим наказание, рецидив преступлений и назначил наказание по правилам ч.2 ст.68 УК РФ.

В связи с изданием Федерального закона от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ « О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» судебные решения в этой части подлежат приведению в соответствие с новым уголовным законом, имеющим обратную силу.

Согласно ч.2 ст.15 УК РФ ( в редакции от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ) преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

Преступление, предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ, за совершение которого Химченко А.А. осужден приговором от 13 октября 2009 года, предусматривает наряду с альтернативными видами наказания и лишение свободы на срок 3 года и соответственно относится к категории небольшой тяжести, а потому данная судимость согласно п. «а» ч.4 ст.18 УК РФ не учитывается при признании рецидива преступлений.

Таким образом, указания суда о признании в действиях осужденного Химченко А.А. рецидива преступлений отягчающим его наказание обстоятельством и соответственно о назначении наказания по правилам ч.2 ст.68 УК РФ подлежат исключению из приговора со смягчением наказания.

В связи с пересмотром приговора подлежат изменению и судебные решения об отмене условного осуждения в отношении Химченко А.А. и приведении их в соответствие с настоящим постановлением президиума.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 405, 407, 408 УПК РФ, президиум

п о с т а н о в и л:

Надзорную жалобу осужденного Химченко А.А. удовлетворить.

Приговор Московского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 31 августа 2011 года в отношении Химченко А.А. изменить: исключить из описательно-мотивировочной части приговора указания суда о признании обстоятельством, отягчающим его наказание, рецидив преступлений; о назначении наказания по правилам ч.2 ст.68 УК РФ.

Переквалифицировать действия Химченко А.А. с ч.1 ст.161 УК РФ ( в редакции от 7 марта 2011 года) на ч.3 ст.30 - ч.1 ст.161 УК РФ ( в редакции от 7 марта 2011 года), по которой назначить наказание на основании ст.73 УК РФ в виде лишения свободы условно на срок 1 год 3 месяца с испытательным сроком на 2 года.

Постановление Ленинского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 23 января 2012 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 13 марта 2012 года в отношении Химченко А.А. изменить, считать его направленным для отбывания наказания в виде лишения свободы на срок 1 год 3 месяца в исправительную колонию общего режима.

В остальной части судебные постановления оставить без изменения.

Председательствующий: В.В. Бельцова

Верно: судья Н.В. Яковлев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-846/2012
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 07 сентября 2012

Поиск в тексте