• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 21 сентября 2012 года Дело N 44-у-895/2012
 

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

г. Чебоксары 21 сентября 2012 года

Президиум Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего Бельцовой В.В., членов президиума Кошкина А.Ю., Филиппова Н.К., Васильева С.Г., Евлогиевой Т.Н., Савинкина А.В., при секретаре - помощнике судьи Смеловой Л.О., рассмотрел материал по надзорной жалобе осужденного Ильина Г.Н. о пересмотре постановления суда.

Приговором Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 21 апреля 2010 года

Ильин Г.Н., ... года рождения, уроженец ... , судимый: - 9 октября 2008 года приговором мирового судьи судебного участка № 2 г.Новочебоксарска Чувашской Республики по ч.1 ст.112 УК РФ к наказанию в виде 1 года лишения свободы с испытательным сроком на 1 год, постановлением Вурнарского районного суда Чувашской Республики от 23 ноября 2009 года отменено условное осуждение и для отбывания наказания направлен в колонию-поселение на 1 год,

осужден по ч.4 ст.111 УК РФ к наказанию в виде 9 лет лишения свободы, с ограничением свободы на 1 год. На основании ч.1 ст.70 УК РФ путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору мирового судьи судебного участка №2 г.Новочебоксарска Чувашской Республики от 9 октября 2008 года, окончательное наказание назначено в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 1 июня 2010 года приговор Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 21 апреля 2010 года оставлен без изменения.

Постановлением Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 4 августа 2011 года ходатайство осужденного Ильина Г.Н. удовлетворено частично, его действия по приговору мирового судьи судебного участка №2 г. Новочебоксарска Чувашской Республики от 9 октября 2008 года и по приговору Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 21 апреля 2010 года переквалифицированы на ч.1 ст.112, ч.4 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ), без снижения назначенного наказания, как по отдельной статье уголовного закона, так и по совокупности приговоров.

В кассационном порядке постановление суда не проверялось.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Чувашской Республики Яковлева Н.В., изложившего содержание постановления, доводы надзорной жалобы и мотивы возбуждения надзорного производства, президиум

установил:

Ильин Г.Н. обратился в суд с ходатайством о приведении приговоров мирового судьи судебного участка №2 г. Новочебоксарска Чувашской Республики от 9 октября 2008 года и приговора Новочебоксрского городского суда Чувашской Республики от 21 апреля 2010 года в соответствие с Федеральным законом от 7 марта 2011 года №26-ФЗ.

Судом первой инстанции вынесено указанное выше постановление.

В надзорной жалобе осужденный Ильин Г.Н. оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит его изменить в части решения вопроса о наказании.

Рассмотрев надзорную жалобу осужденного Ильина Г.Н., президиум находит, что она подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из представленных материалов следует, что приговор мирового судьи судебного участка №2 г. Новочебоксарска Чувашской Республики от 9 октября 2008 года и приговор Новочебоксрского городского суда Чувашской Республики от 21 апреля 2010 года в отношении Ильина Г.Н. приведены постановлением Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 4 августа 2011 года в соответствие с Федеральным законом от 7 марта 2011 года №26-ФЗ, без изменения назначенных наказаний.

Вместе с тем, принимая такое решение, суд не учел того обстоятельства, что в связи с принятием Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ санкция ч.4 ст.111 УК РФ была смягчена путем исключения из нее низшего предела в виде лишения свободы.

Таким образом, назначенное наказание Ильину Г.Н. по приговору Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 4 августа 2011 года подлежит смягчению.

Кроме того, подлежит приведению в соответствие с Федеральным законом РФ от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» приговор мирового судьи судебного участка №2 г.Новочебоксарска Чувашской Республики от 9 октября 2008 года, поскольку указанным законом часть первая статьи 56 УК РФ дополнена следующим содержанием: «Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.».

Как видно из приговора мирового судьи судебного участка №2 г. Новочебоксарска Чувашской Республики от 9 октября 2008 года, Ильин Г.Н. осужден по ч.1 ст.112 УК РФ с применением ст.73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно.

Согласно ст. 15 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 112 УК РФ, является преступлением небольшой тяжести.

Учитывая, что Ильиным Г.Н. впервые совершено преступление небольшой тяжести, обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено и ранее указанным приговором ему было назначено условное наказание с применением ст. 73 УК РФ. С учетом всех обстоятельств дела, президиум находит возможным назначить ему наказание по ч.1 ст.112 УК РФ с применением ст.64 УК РФ в виде исправительных работ, это наказание следует считать условным.

Одновременно подлежит пересмотру приговор Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 21 апреля 2010 года в отношении Ильина Г.Н. с исключением выводов суда о признании в действиях осужденного рецидива преступлений, поскольку данным приговором обстоятельством отягчающим наказание в действиях Ильина Г.Н. был признан рецидив преступлений, тогда как частью 4 ст. 18 УК РФ судимость за умышленное преступление небольшой тяжести при признании рецидива не учитывается. Ранее Ильин Г.Н. осужден приговором мирового судьи судебного участка №2 г.Новочебоксарска Чувашской Республики от 9 октября 2008 года за преступление небольшой тяжести.

Кроме того, указанным приговором по ч.4 ст.111 УК РФ дополнительное наказание в виде ограничения свободы судом назначено без установления конкретных ограничений, поэтому дополнительное наказание необходимо из приговора исключить.

В связи со смягчением назначенного наказания, подлежит изменению и постановление Вурнарского районного суда Чувашской Республики от 23 ноября 2009 года об отмене условного осуждения в отношении Ильина Г.Н. и приведении его в соответствие с настоящим постановлением президиума.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.407, 408 УПК РФ, президиум

постановил:

Надзорную жалобу осужденного Ильина Г.Н. удовлетворить.

Приговор Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 21 апреля 2010 года в отношении Ильина Г.Н. изменить, исключить:

- указание суда о признании в его действиях рецидива преступлений;

- назначенное по ч.4 ст.111 УК РФ дополнительное наказание в виде 1 года ограничения свободы.

Постановление Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 4 августа 2011 года в отношении Ильина Г.Н. изменить, смягчив наказание:

- по приговору мирового судьи судебного участка №2 г. Новочебоксарска Чувашской Республики от 9 октября 2008 года по ч.1 ст.112 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ) с применением ст. 64 УК РФ до 2 лет исправительных работ с удержанием из заработка 20% в доход государства, на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком на 1 год. Считать его направленным на основании постановления Вурнарского районного суда Чувашской Республики от 23 ноября 2009 года для отбывания наказания в виде лишения свободы на срок 8 месяцев в колонию-поселение.

- по приговору Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 21 апреля 2010 года по ч.4 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ) до 8 лет 10 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч.1 ст.70, ст.71 УК РФ к наказанию, назначенному по настоящему приговору частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору мирового судьи судебного участка №2 г. Новочебоксарска Чувашской Республики от 9 октября 2008 года, назначив наказание в виде 9 (девяти) лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные постановления оставить без изменения.

Председательствующий В.В. Бельцова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-895/2012
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 21 сентября 2012

Поиск в тексте