• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 19 октября 2012 года Дело N 44-у-966/2012
 

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

г. Чебоксары 19 октября 2012 года

Президиум Верховного Суда Чувашской Республики в составе: председательствующего Бельцовой В.В., членов президиума Васильева С.Г., Евлогиевой Т.Н., Дымич В.П., Кошкина А.Ю., Савинкина А.В. с участием первого заместителя прокурора Чувашской Республики Щетинкина В.П., при секретаре Антиповой Т.С., рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Ильина А.С., поданной в защиту интересов осужденного Игнатьева В.А., о пересмотре приговора Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 09 ноября 2011 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 13 декабря 2011 года.

Приговором мирового судьи судебного участка № 2 Чебоксарского района Чувашской Республики от 01 июля 2011 года

Игнатьев В.А., ... года рождения, уроженец ... , ... , не судимый,

оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ, по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Постановлением Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 12 августа 2011 года приговор мирового судьи судебного участка № 2 Чебоксарского района Чувашской Республики от 01 июля 2011 года оставлен в силе, а апелляционное представление прокурора - без удовлетворения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 20 сентября 2011 года апелляционное постановление Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 12 августа 2011 года в отношении Игнатьева В.А. отменено и дело направлено на новое апелляционное рассмотрение в тот же суд, но иным составом суда.

Приговором Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 09 ноября 2011 года оправдательный приговор мирового судьи судебного участка № 2 Чебоксарского района Чувашской Республики от 01 июля 2011 года в отношении Игнатьева В.А. отменен. Игнатьев В.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50000 (пятьдесят тысяч) рублей в доход государства.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 13 декабря 2011 года приговор Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 09 ноября 2011 года в отношении Игнатьева В.А. оставлен без изменения, а кассационная жалоба осужденного и адвоката - без удовлетворения.

Заслушав доклад заместителя председателя Верховного Суда Чувашской Республики Филиппова Н.К., изложившего материалы уголовного дела, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление адвоката Ильина А.С., поддержавшего доводы надзорной жалобы, первого заместителя прокурора Чувашской Республики Щетинкина В.П., возражавшего против удовлетворения надзорной жалобы, президиум

у с т а н о в и л:

Игнатьев В.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 315 УК РФ, при следующих обстоятельствах. Игнатьев В.А., являясь генеральным директором ООО, расположенного по адресу: ... , выполняя управленческие функции в указанной коммерческой организации, умышленно, из личной заинтересованности, используя по своему усмотрению в коммерческих целях денежные средства указанной организации, путем длительной волокиты, будучи неоднократно предупрежденный судебным приставом-исполнителем 01 декабря 2010 г., 21 декабря 2010 г., 18 января 2011 г. об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ, имея реальную возможность оплатить сумму долга, умышленно в период с 21 июня 2010 г. по 02 февраля 2011 г. не производил оплату долга по решению Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 17 мая 2010 г. по гражданскому делу №, вступившему в законную силу 21 июня 2010 года, о взыскании с ООО, в пользу ... Банка, расположенного по адресу: ... , денежной сумы в размере 2015275 рублей, тем самым умышленно не предпринял никаких мер к исполнению решения суда, денежные средства израсходовал на проведение расчетов с другими организациями и на другие нужды, не связанные с удовлетворением требований исполнительного документа.

В надзорной жалобе адвокат Ильин А.С. выражает несогласие с обвинительным приговором Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 09 ноября 2011 года и кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 13 декабря 2011 года и просит приговор отменить, уголовное дело в отношении Игнатьева В.А. прекратить в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

В обосновании заявленных требований адвокат Ильин А.С. указывает, что заочным решением Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 17 мая 2010 года взыскано солидарно с Игнатьева В.А., ФИО2, ФИО1., ООО в пользу Банка по кредитному договору ... всего 2015275 рублей. Однако дополнительным заочным решением Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 13 августа 2010 года по тому же гражданскому делу обращено взыскание на предмет залога по кредитному договору - принадлежащую на праве собственности Игнатьеву В.А. квартиру. На основании указанных решений Банку были выданы исполнительные листы, в том числе об обращении взыскания на предмет залога - квартиру.

Кроме того, в надзорной жалобе указывается, что исполнительное производство возбуждено 15 ноября 2010 года и находилось в производстве судебного пристава-исполнителя всего три месяца. С момента возбуждения исполнительного производства Игнатьев В.А. сообщил приставам о том, что решение Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 17 мая 2010 года может быть исполнено путем обращения взыскания на предмет залога - квартиру в соответствии с дополнительным решением Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 13 августа 2010 года. Однако данный способ не был исполнен, хотя он был приставам известен. Также указывается, что Игнатьев В.А. от исполнения решения суда не уклонялся. Кроме того, он, будучи опрошенным дознавателем службы судебных приставов 03 февраля 2011 года, пояснил, что не отказывается исполнить решение и планирует начать по нему выплаты через неделю. 11 февраля 2011 года он внес на счет взыскателя 150000 рублей. В апреле 2011 года задолженность перед Банком была полностью погашена.

Президиум считает, что надзорная жалоба адвоката Ильина А.С. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов уголовного дела ... между Банком и гражданином Игнатьевым В.А. был заключен кредитный договор № (т. 1, л.д. 192), согласно которому Банк предоставил заемщику денежную сумму в размере 1700000 рублей на приобретение последним в собственность квартиры, расположенной по адресу: ... . В обеспечении исполнения обязательства заемщиком по указанному кредитному договору ... были заключены договоры поручительства между Банком и ФИО2., ФИО1., ООО. Также согласно дополнительному соглашению ... к кредитному договору ... обеспечением исполнения обязательства заемщиком является квартира, расположенная по адресу: ... ., принадлежащая на праве собственности Игнатьеву В.А.

В связи с тем, что Игнатьев В.А. допускал нарушения своих обязательств, а именно просрочку уплаты процентов и суммы основного долга, Банк обратился в суд с иском к Игнатьеву В.А. и поручителям ФИО1., ФИО2., ООО о взыскании основного долга и процентов, обращении взыскания на заложенное имущество. Заочным решением Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 17 мая 2010 года постановлено взыскать солидарно с Игнатьева В.А., ФИО1., ФИО2., ООО в пользу коммерческого банка ... по кредитному договору № от ... всего 2015275 рублей (т. 1, л.д. 74-75). Дополнительным заочным решением Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 13 августа 2010 года, вынесенным по тому же гражданскому делу, постановлено обратить взыскание на имущество, принадлежащее на праве собственности Игнатьеву В.А., а именно квартиру, расположенную по адресу: ... , путем реализации с публичных торгов, установив начальную продажную цену в размере 1700000 рублей (т.1, л.д. 76-77).

08 ноября 2010 года коммерческий банк ... направил в службу судебных приставов исполнительный лист ... о взыскании с ООО в его пользу денежных средств в размере 2015275 рублей. 15 ноября 2010 года на основании указанного исполнительного листа было возбуждено исполнительное производство в отношении ООО (т. 1. л.д. 14). В связи с тем, что требования исполнительного документа от 15 ноября 2010 года в установленные сроки обществом с ограниченной ответственностью выполнены не были, судебный пристав-исполнитель вынес постановление от 29 ноября 2010 года о взыскании исполнительного сбора в размере 141069 рублей 25 копеек (т. 1. л.д. 21). Кроме того, по этому же основанию генеральный директор ООО Игнатьев В.А. 01 декабря 2010, 21 декабря 2010 и 18 января 2011 года был официально предупрежден об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению.

Уголовное дело в отношении Игнатьева В.А. возбуждено дознавателем ... 09 февраля 2011 года. Поводом для возбуждения послужил рапорт судебного пристава-исполнителя о том, что Игнатьев В.А., являясь генеральным директором ООО, несмотря на неоднократное вручение требований и предупреждений об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ, задолженность в размере 2015275 рублей не погашает.

При этом дознавателем не учтено, что заочным решением Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 17 мая 2010 года постановлено взыскать солидарно с Игнатьева В.А., ФИО2., ФИО1., ООО в пользу ... по кредитному договору ... всего 2015275 рублей. Однако исполнительное производство возбуждено судебным приставом-исполнителем 15 ноября 2010 года на основании исполнительного листа от ... , выданного Банку в отношении должника ... (т.1, л.д. 16-17), и без учета дополнительного заочного решения Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 13 августа 2010 года.

Кроме того в резолютивной части обвинительного акта указано, что Игнатьев В.А. своими действиями совершил преступление, предусмотренное ст. 315 УК РФ, по признакам злостного неисполнения и воспрепятствования исполнению служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда. Однако в описательной части обвинительного акта не раскрыта объективная сторона квалифицирующего признака «воспрепятствование исполнению». В обвинительном акте также не указано, в чем заключается злостность неисполнения Игнатьевым В.А. решения Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 17 мая 2010 года (т.1, л.д. 145).

Как видно из материалов уголовного дела действия Игнатьева В.А. квалифицированы по ст. 315 УК РФ как злостное неисполнение и воспрепятствование исполнению вступившего в законную силу решения суда. Объективная сторона данного преступления выражается в злостном неисполнении вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта либо в воспрепятствовании их исполнению. При этом согласно диспозиции статьи 315 УК РФ ответственность влечет не любое, а лишь злостное неисполнение судебного решения. Это предполагает, во-первых, наличие возможности привести судебный акт в исполнение, во-вторых, проявление явного нежелания его исполнять (нереагирование на письменное предупреждение, отрицательный ответ на требование исполнить решение и т.п.). Воспрепятствование исполнению судебного постановления - это активные действия, направленные на создание препятствий для своевременного исполнения судебного акта. Из материалов уголовного дела не усматривается, что Игнатьев В.А. предпринимал активные меры по воспрепятствованию исполнения судебного решения. Из материалов уголовного дела также не усматривается, что в действиях Игнатьева В.А. имеется признак злостности неисполнения, поскольку сам Игнатьев В.А. наличие задолженности не отрицал, доходы и расходы ООО от службы судебных приставов не скрывал, не избегал сотрудничества с судебным приставом-исполнителем и Банком. Кроме того, в объяснениях 03 февраля 2011 года, данных до возбуждения уголовного дела (т. 1., л.д. 5), Игнатьев В.А. указал, что планирует начать выплаты задолженности через неделю. 11 февраля 2011 года ООО погасило часть долга в размере 150000 рублей (т.1, л.д. 195).

Вынесение предупреждений об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ само по себе не может свидетельствовать о наличие в действиях лица признаков преступления, предусмотренного указанной статьей. В материалах дела отсутствуют требования судебного пристава-исполнителя, направленные в адрес генерального директора ООО, о необходимости уплаты суммы задолженности, а в предупреждениях об уголовной ответственности судебный пристав-исполнитель не устанавливал сроки для исполнения решения суда, в соответствующей строке предупреждений вместо срока стоит прочерк (т. 1, л.д. 20, 22, 26). Данные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии в действиях Игнатьева В.А. необходимого для привлечения его к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ признака злостности неисполнения решения Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 17 мая 2010 года, и квалифицирующего признака воспрепятствование исполнению судебного решения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики, отменяя апелляционное постановление Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 12 августа 2011 года, в кассационном определении от 20 сентября 2011 года в нарушении ст. 380 УПК РФ указала, что «выводы суда об отсутствии в действиях Игнатьева В.А. признаков злостного неисполнения вступившего в законную силу решения суда противоречат фактическим обстоятельствам дела». Тем самым кассационная инстанция предрешила для апелляционной инстанции выводы о виновности Игнатьева В.А. в инкриминируемом преступлении.

В обвинительном акте и в приговоре при раскрытии объективной стороны преступления указано, что Игнатьев В.А. из личной заинтересованности, используя по своему усмотрению в коммерческих целях денежные средства ООО, не исполнял судебное решение. Однако при этом не раскрыто в чем заключается личная заинтересованность Игнатьева В.А. и как видно из материалов уголовного дела, арест на счета общества не накладывался. Поэтому данные факты нельзя рассматривать как признаки злостности неисполнения судебного решения.

Кроме того в обвинительном приговоре суд апелляционной инстанции указал, что наличие дополнительного решения об обращении взыскания на заложенное имущество, не может служить основанием для освобождения ООО в лице генерального директора Игнатьева В.А. от выполнения обязательств, вытекающих из кредитного договора, по возврату основной суммы долга и процентов, поскольку требования кредитора были конкретизированы на возврате денежной суммы, по которому возбуждено исполнительное производство. Такие выводы суда не могут быть признаны обоснованными, поскольку заочное решение Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 17 мая 2010 года и дополнительное решение от 13 августа 2010 года вынесены по одному и тому же гражданскому делу № по иску Банка к ООО, дополнительное решение является частью заочного решения суда. Кроме того, Банком изначально были заявлены исковые требования о взыскании в солидарном порядке с заемщика и поручителей денежной суммы, а также обращении взыскания на заложенное имущество - квартиру, находящуюся в собственности Игнатьева В.А.

При таких обстоятельствах президиум приходит к выводу, что в действиях Игнатьева В.А. не усматривается состав преступления, предусмотренного статьей 315 УК РФ. В связи с этим обвинительный приговор и кассационное определение об оставлении обвинительного приговора без изменения подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 405, 407, 408, 409 УПК РФ, президиум

п о с т а н о в и л:

Надзорную жалобу адвоката Ильина А.С., поданную в защиту интересов осужденного Игнатьева В.А., удовлетворить.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 20 сентября 2011 года, обвинительный приговор Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 09 ноября 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 13 декабря 2011 года в отношении Игнатьева В.А. отменить.

Оправдательный приговор мирового судьи судебного участка № 2 Чебоксарского района Чувашской Республики от 01 июля 2011 года и постановление Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 12 августа 2011 года в отношении Игнатьева В.А. оставить в силе.

Председательствующий В.В. Бельцова

Копия верна: Н.К. Филиппов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-966/2012
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 19 октября 2012

Поиск в тексте