• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 25 мая 2012 года Дело N 44-у-490/2012
 

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

г. Чебоксары 25 мая 2012 года

Президиум Верховного Суда Чувашской Республики в составе: председательствующего Бельцовой В.В., членов президиума Кошкина А.Ю., Филиппова Н.К., Дымич В.П., Евлогиевой Т.Н., с участием первого заместителя прокурора Чувашской Республики Щетинкина В.П.,

при секретаре-помощнике судьи Гришиной А.В.,

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Чувашской Республики Метелина В.Г. об изменении кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 16 февраля 2012 года в отношении осужденного Гордеева А.Д.

Приговором Вурнарского районного суда Чувашской Республики от 15 ноября 2011 года

Гордеев А.Д., ... года рождения, уроженец ... не судимый,

осужден по ч.1 ст.264 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7.03.2011г. №26-ФЗ), с применением ст.62 УК РФ, к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год, с лишением права управлять транспортными средствами на 2 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 16 февраля 2012 года приговор Вурнарского районного суда Чувашской Республики от 15 ноября 2011 года изменен: по ч.1 ст.264 УК РФ назначено основное наказание в виде ограничения свободы на 1 год, с установлением определенных ограничений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Чувашской Республики Ванямова Н.Я., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о

возбуждении надзорного производства, объяснения осужденного Гордеева А.Д., выступление первого заместителя прокурора Чувашской Республики Щетинкина В.П., поддержавшего надзорное представление, президиум

установил:

Гордеев А.Д. осужден за то, что он около 7 часов 40 минут 5 марта 2011 года на автодороге ... управляя автомобилем марки ... с государственным регистрационным знаком ... , нарушил Правила дорожного движения,

выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем марки ... с государственным регистрационным знаком ... под управлением ФИО1 которому был причинен вред здоровью различной тяжести, в том числе тяжкий.

В надзорном представлении прокурор Чувашской Республики ставит вопрос об изменении кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 16 февраля 2012 года в отношении осужденного Гордеева А.Д. по тем основаниям, что после внесенных изменений в УК РФ Федеральным законом от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ по ч.1 ст.264 УК РФ дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами предусмотрено лишь при назначении основного наказания в виде принудительных работ и лишения свободы.

Рассмотрев надзорное представление прокурора Чувашской Республики, президиум находит, что оно подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Вина осужденного подтверждается изложенными в приговоре доказательствами. Действиям Гордеева А.Д. дана правильная юридическая оценка.

Однако при назначении наказания допущена ошибка.

Судебная коллегия назначила осужденному Гордееву А.Д. наказание в виде ограничения свободы, установив осужденному определенные ограничения. В остальной части приговор был оставлен без изменения.

Вместе с тем, судом кассационной инстанции не было учтено, что в соответствии с ч.1 ст.264 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ) дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами предусмотрено лишь при назначении основного наказания в виде лишения свободы.

Поскольку Гордееву А.Д. основное наказание назначено в виде ограничения свободы, то судебной коллегии следовало исключить из приговора указание о назначении осужденному дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортными средствами.

При таких обстоятельствах приговор и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 16 февраля 2012 года подлежат изменению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.407, 408 УПК РФ, президиум

постановил:

Надзорное представление прокурора Чувашской Республики в отношении осужденного Гордеева А.Д. удовлетворить.

Приговор Вурнарского районного суда Чувашской Республики от 15 ноября 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 16 февраля 2012 года изменить: исключить из приговора Вурнарского районного суда Чувашской Республики от 15 ноября 2011 года указание о назначении осужденному Гордееву А.Д. дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортными средствами на 2 (два) года.

В остальной части судебные постановления оставить без изменения.

Председательствующий В.В. Бельцова

Копия верна: судья  
 Н.Я. Ванямов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-490/2012
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 25 мая 2012

Поиск в тексте