• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 08 июня 2012 года Дело N 44-у-515/2012
 

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

г. Чебоксары 8 июня 2012 года

Президиум Верховного Суда Чувашской Республики в составе: председательствующего Порфирьева Н.П., членов президиума Кошкина А.Ю., Бельцовой В.В., Васильева С.Г., Дымич В.П.,

с участием первого заместителя прокурора Чувашской Республики Щетинкина В.П.,

при секретаре - помощнике судьи Гришиной А.В.,

рассмотрел материал по надзорному представлению прокурора Чувашской Республики Метелина В.Г.об отмене постановления Алатырского районного суда Чувашской Республики от 19 сентября 2011 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 3 ноября 2011 года, в отношении осужденной Ефремовой Г.И..

Приговором судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 28 октября 2010 года

Ефремова Г.И., ... года рождения, уроженка ... , зарегистрированная по адресу: ... , проживавшая по адресу: ... судимая,

осуждена по чч.4,5 ст.33; ч.1 ст.30 - п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ, с применением ст.64 УК РФ, к наказанию в виде 5 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на 1 год.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2010 года приговор оставлен без изменения, ходатайство осужденной Ефремовой Г.И. о предоставлении отсрочки отбывания наказания до достижения ее дочери четырнадцатилетнего возраста оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Чувашской Республики Ванямова Н.Я., изложившего содержание постановления, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление первого заместителя прокурора Чувашской Республики Щетинкина В.П., поддержавшего надзорное представление, президиум

установил:

Ефремова Г.И. признана виновной в приготовлении к умышленному убийству ... ФИО1 по найму, в форме пособничества и подстрекательства иного лица к совершению указанного преступления за денежное вознаграждение, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Осужденная Ефремова Г.И. обратилась с ходатайством в Алатырский районный суд Чувашской Республики об отсрочке отбывания наказания до достижения ее дочери четырнадцатилетнего возраста.

Алатырский районный суд Чувашской Республики своим постановлением от 19 сентября 2011 года удовлетворил ходатайство осужденной Ефремовой Г.И., отсрочил реальное отбывание оставшегося наказания в виде 3 лет 8 месяцев 28 дней лишения свободы, назначенное приговором судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 28 октября 2010 года, до достижения ее дочерью ФИО2, ... года рождения, четырнадцатилетнего возраста, то есть до 29 ноября 2017 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 3 ноября 2011 года постановление Алатырского районного суда Чувашской Республики от 19 сентября 2011 года оставлено без изменения.

В надзорном представлении прокурора Чувашской Республики ставится вопрос об отмене постановления Алатырского районного суда Чувашской Республики от 19 сентября 2011 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 3 ноября 2011 года, в отношении осужденной Ефремовой Г.И., по тем основаниям, что в соответствии с чч.1, 2 ст.396 УПК РФ вопрос об отсрочке исполнения приговора разрешается судом. постановившим приговор.

Рассмотрев надзорное представление прокурора Чувашской Республики в отношении осужденной Ефремовой Г.И. президиум находит, что оно подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В частности, соответствии с п.2 ч.1 ст.398 УПК РФ исполнение приговора об осуждении женщины к лишению свободы может быть отсрочено судом при наличии у нее малолетних детей, за исключением при осуждении к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

Согласно чч.1,2 ст.396 УПК РФ вопросы, указанные в ст.398 УПК РФ, разрешаются судом, постановившим приговор, если приговор приводится в исполнение в месте, на которое не распространяется юрисдикция суда, постановившего приговор, то эти вопросы разрешаются судом того же уровня, а при его отсутствии в месте исполнения приговора - вышестоящим судом.

Из материалов видно, что Ефремова Г.И. обратилась в суд с заявлением о предоставлении ей отсрочки исполнения наказания по приговору, постановленному судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики. С учетом того, что юрисдикция Верховного Суда Чувашской Республики распространяется на место отбывания осужденной наказания (г. Алатырь Чувашской Республики), указанное ходатайство Ефремовой Г.И. должно быть рассмотрено судом, постановившим приговор, то есть Верховным Судом Чувашской Республики.

Таким образом, настоящее ходатайство Алатырским районным судом рассмотрено незаконным составом суда, с нарушением правил подсудности, поэтому с учетом положений п.2 ч.1 ст.379, п.2 ч.2 ст.381, ст.409 УПК РФ, указанное постановление суда подлежит безусловной отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.407, 408 УПК РФ, президиум

постановил:

Надзорное представление прокурора Чувашской Республики в отношении осужденной Ефремовой Г.И. удовлетворить.

Постановление Алатырского районного суда Чувашской Республики от 19 сентября 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 3 ноября 2011 года, в отношении осужденной Ефремовой Г.И. отменить.

Материалы направить на рассмотрение по существу в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики.

Председательствующий Н.П. Порфирьев

Копия верна: судья  
 Н.Я. Ванямов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-515/2012
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 08 июня 2012

Поиск в тексте