• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 марта 2012 года Дело N 11-17/12
 

г. Грозный 06 марта 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чеченской Республики в составе:

председательствующего Межидова С.Г.,

судей Узиевой Т.А., Батаева и.А.,

при секретаре Эльмурзаевой А.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики на решение Ленинского районного суда г. Грозного от 19 декабря 2011 года

по делу по заявлению прокурора Октябрьского района г. Грозного ФИО21 в интересах ФИО22 к министерству труда, занятости и социального развития ЧР об обязании внеочередного предоставления жилья не ниже социальных норм, установленных законодательством.

Заслушав доклад судьи Узиевой Т.А., представителя министерства труда, занятости и социального развития ЧР ФИО23., полагавшего решение суда отменить, апелляционную жалобу удовлетворить, помощника прокурора Чеченской Республики Мунаеву О.Н., полагавшуюго оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Октябрьского района г. Грозного, действующий в интересах Гажаева А.Х., обратился в суд с заявлением к министерству труда, занятости и социального развития Чеченской Республики об обязании предоставить ФИО24 жильё во внеочередном порядке площадью не ниже социальных норм. Мотивировал свои требования тем, что прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения жильём детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленных жилых помещений. В ходе проведения проверки установлено, что ФИО25., 27.12.1992 года рождения, является лицом, оставшимся без попечения родителей. Собственного жилья он не имеет. Заключением Комиссии принято решение о предоставлении ФИО26 жилого помещения. Однако до настоящего времени меры по обеспечению его жильём ответчиком не принимаются.

Решением Ленинского районного суда г. Грозного от 19 декабря 2011 года удовлетворены требования прокурора.

Суд постановил обязать министерство труда, занятости и социального развития ЧР предоставить ФИО27 вне очереди помещение с жилой площадью не ниже социальных норм.

В апелляционной жалобе представитель министерства труда, занятости и социального развития ЧР просит отменить указанное решение суда и принять новое решение по делу об отказе в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на то, что предоставление вне очереди жилья лицам из числа указанной категории нарушает интересы других лиц этой же категории, имеющих равные с ФИО28 права.

Проверив материалы дела, доводыапелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как правильно установлено судом первой инстанции ФИО29. является лицом, оставшимся без попечения родителей, над которым установлена опека, не имеющим закрепленного жилого помещения, проживающим на территории Октябрьского района г. Грозного.

Он поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в 2011 году.

Указанные обстоятельства представителем министерства труда и социального развития ЧР не оспариваются.

Удовлетворяя заявление прокурора суд первой инстанции обоснованно исходил из требований Федерального закона от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством)», согласно которому указанные лица, не имеющие закрепленного жилого помещения, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В силу ст. 57 ЖК РФ указанной категории граждан жилые помещения предоставляются вне очереди.

Доводы жалобы, направленные на иное толкование закона, не могут в силу норм процессуального законодательства служить правовым основанием для её удовлетворения.

Судом проверены доводы сторон, дана оценка представленным ими доказательствам в порядке ст. 67 ГПК РФ, в связи с чем предусмотренных ст.330 ГПК РФ оснований для отмены или изменения решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328,329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г. Грозного от 19 декабря 2011 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:  
 С.Г. Межидов

Судьи:  
 Т.А. Узиева, И.А. Батаев

Копия верна:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-17/12
Принявший орган: Верховный Суд Чеченской Республики
Дата принятия: 06 марта 2012

Поиск в тексте