• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июля 2011 года Дело N 33-572/11
 

г. Грозный 05 июля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чеченской Республики в составе:

председательствующего Искендеровой Т.Г.,

судей: Батаева И.А., Узиевой Т.А.,

при секретаре Масхадовой Р.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Префектуры Старопромысловского района г. Грозного (далее - Префектура) к Тайсумову С.А. о выселении и обязании ОУФМС России по ЧР в Старопромысловском районе снять последнего с регистрационного учета

по кассационной жалобе Тайсумова С.А. на решение Старопромысловского районного суда г. Грозного от 24 мая 2011 года.

Заслушав доклад судьи Батаева И.А., объяснения представителя Префектуры - Юсупова В.Х., просившего решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, заключение прокурора Мунаевой О.Н, полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

установила:

Префектура обратилась в суд с иском к Тайсумову С.А. о выселении из комнаты ... .

В обоснование своих требований указала, что распоряжением Комитета имущественных и земельных отношений г. Грозного за № 608 от 19 ноября 2007 года здание общежития по вышеуказанному адресу было передано в оперативное управление Администрации Старопромысловского района г. Грозного, правопреемником которого согласно постановлению Совета г. Грозного за № 8 от 23.12.2009 года является Префектура. Ответчик проживает в данном общежитии без наличия на то законных оснований, чем грубо нарушает жилищное законодательство Российской Федерации.

Решением Старопромысловского районного суда г. Грозного от 24 мая 2011 года требования истца удовлетворены.

В кассационной жалобе Тайсумов С.А. просит отменить данное решение и направить дело на новое рассмотрение.

В возражениях на кассационную жалобу ст. помощник прокурора Магамадова Х.М. и префект Старопромысловского района г. Грозного Истамулов З.А.просят решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия оснований для отмены решение суда не находит.

Из материалов дела следует, что жилой дом по вышеуказанному адресу является общежитием. На основании распоряжения Комитета имущественных и земельных отношений г. Грозного за № 608 от 19.11.2007 года указанный дом передан в оперативное управление Администрации Старопромысловского района города Грозного, правопреемником которого согласно постановлению Совета г. Грозного за № 8 от 23.12.2009 года является Префектура.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда.

Согласно ст. ст. 94, 99 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения и предоставляются на основании решений собственника по договорам найма специализированных жилых помещений.

Как установлено судом, комната в общежитии была предоставлена Тайсумову С.А. временно до 30.12.2009 года, договор найма с ним не заключался, к категории лиц, указанных в ч. 2 ст. 103 ЖК РФ, последний не относится.

17 марта 2011 года Префектура направила на имя Тайсумова С.А. предупреждение о том, что в случае отказа добровольно освободить занимаемую комнату в срок до 21.03.2011 года, вопрос о выселении будет решаться в судебном порядке. Однако Тайсумов С.А. до настоящего времени продолжает проживать в данном общежитии, не имея на то законных оснований.

Согласно ч. 1 ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

При таких обстоятельствах, решение суда о его выселении является законным и обоснованным.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции исследовав все представленные доказательства в их совокупности, а также доводы и возражения участвующих в деле лиц, руководствуясь положениями действующего законодательства, правильно определил спорные правоотношения сторон, с достаточной полнотой выяснил обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, и постановил решение, соответствующее положениям ст.ст.195,196 ГПК РФ.

Вывод суда первой инстанции о необходимости удовлетворения требований Префектуры соответствует фактическим обстоятельствам дела, установленным судом, основан на проверенных в судебном заседании доказательствах, которые достаточно полно и объективно изложены в решении.

Доводы кассационной жалобы, направленные на переоценку собранных по делу доказательств, судебной коллегией не могут быть приняты во внимание, как не имеющие в силу ст.ст. 362, 363, 364 ГПК РФ правового значения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Старопромысловского районного суда г. Грозного от 24 мая 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  

Копия верна:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-572/11
Принявший орган: Верховный Суд Чеченской Республики
Дата принятия: 05 июля 2011

Поиск в тексте