• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ПРИГОВОР
 

от 13 декабря 2011 года Дело N 2-35/2011
 

Именем Российской Федерации

гор. Чебоксары 13 декабря 2011 года

Верховный Суд Чувашской Республики в составе

председательствующего судьи Петрова А.П.,

с участием

государственного обвинителя Федоровой Е.И. - прокурора отдела прокуратуры Чувашской Республики,

подсудимого Иванова Л.Г.,

при секретаре Туркиной О.В.,

а также с участием потерпевшей ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Иванова Л.Г., рождения ... , уроженца ... , судимого:

1) 30 ноября 2010 года Новочебоксарским городским судом Чувашской Республики по ч. 2 ст. 291 УК Российской Федерации к 2 годам лишения свободы;

2) 8 августа 2011 года ... по пп. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 23 декабря 2010 года № 388-ФЗ) к наказанию в виде лишения свободы на срок 8 лет со штрафом в размере 50000 рублей и в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК Российской Федерации к окончательному наказанию в виде лишения свободы на срок 9 лет со штрафом в размере 50000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 297 УК Российской Федерации,

у с т а н о в и л:

Иванов Л.Г. проявил неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, участвующего в отправлении правосудия, при следующих обстоятельствах.

8 августа 2011 года около 16 часов 00 минут в зале судебного заседания ... расположенного по адресу: ... , Иванов Л.Г. сразу же после провозглашения в отношении него и других лиц судьей ... обвинительного приговора по пп. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК Российской Федерации в ходе разъяснения осужденным права на обжалование приговора, будучи несогласным с приговором, проявляя неуважение к суду, публично, в присутствии ... ФИО11, ... ФИО5, ... ФИО6, ФИО7, ФИО8, осужденных Селедкина С.С. и Яковлева А.А., а также других, присутствующих в указанном зале, высказал в адрес судьи ФИО4 в неприличной форме оскорбительные слова, противоречащие нравственным нормам и правилам поведения в обществе, унижая её честь и достоинство, тем самым проявил неуважение к суду, оскорбил судью, участвующего в отправлении правосудия.

В судебном заседании подсудимый Иванов Л.Г. завил, что он признает свою вину полностью, в то же время высказывание в адрес судьи нецензурных слов отрицал.

Подсудимый Иванов Л.Г. суду показал, что в тот день после вынесения в отношении него обвинительного приговора, выражая свое несогласие, высказал в адрес председательствующего судьи ФИО4 проклятия. Но нецензурная брань, которая могла бы оскорбить судью, им не была высказана.

Допросив подсудимого, потерпевшую и свидетелей, исследовав материалы уголовного дела, суд считает вину Иванова Л.Г. в совершении преступления доказанной.

Так, потерпевшая ФИО4 суду показала, что она состоит в должности судьи ... . Под её председательством 8 августа 2011 года был постановлен обвинительный приговор в отношении Иванова Л.Г. и других. Сразу же после его провозглашения она приступила к разъяснению осужденным порядка обжалования приговора. Во время разъяснения прав Иванов Л.Г., не согласившись с приговором, стал кричать в её адрес нецензурные слова, означающие развратную, распутную женщину, а также другие слова, которые оскорбили её, унизили её честь и достоинство. На замечания ... ФИО1 не реагировал, продолжал высказывать в её адрес нецензурную брань и проклятия.

Свидетель ФИО11, подтверждая показания потерпевшей ФИО4, суду показала, что она по уголовному делу в отношении Иванова Л.Г. и других участвовала ... . В тот день после провозглашения приговора осужденный Иванов Л.Г. стал кричать в адрес судьи ФИО4, вынесшего приговор, нецензурные слова, означающие женщину легкого поведения.

Из показаний ... ФИО12 и ФИО13, а также находившихся в то время в зале судебного заседания судебного ... ФИО5 и ... ФИО8, ФИО6, допрошенных в качестве свидетелей, суду явствует, что после провозглашения приговора в отношении Иванова Л.Г., ФИО14 и ФИО10 осужденный Иванов Л.Г., нарушая порядок в суде, стал кричать в адрес судьи ФИО4 нецензурной бранью, проклиная и обзывая её женщиной легкого поведения.

Согласно протоколу судебного заседания сразу же после провозглашения приговора председательствующий судья ФИО4 преступила к разъяснению осужденным права его обжалования. Осужденный Иванов Л.Г. своими криками и поведением прерывал председательствующую и стал высказывать в её адрес нецензурную брань.

Заключением лингвистической экспертизы от 8 ноября 2011 года установлено, что в высказываниях Иванова Л.Г., относящихся к судье ФИО4, имеется обобщенная отрицательная оценка её личности, подрывающая престиж в глазах окружающих, наносящая ущерб уважение к самой себе, имеет неприличную форму и носит оскорбительный характер (т. 1 л.д. 182-189).

ФИО4 судьей ... назначена Указом Президента Российской Федерации от ... № (т.1 л.д. 155, 156).

Приговор ... от 8 августа 2011 года в отношении Иванова Л.Г., Селедкина С.Г. и Яковлева А.А. постановлен под председательством судьи ФИО4

Помимо вышеприведенных доказательств вина Иванова Л.Г. в совершении преступления подтверждается собственными признательными показаниями, данными им на стадии досудебного производства в качестве подозреваемого и обвиняемого (т.1 л.д. 197-201, т. 1206-209, т. 2 л.д. 27-30), в которых он утверждал, что после провозглашения в отношении него приговора судья ФИО4, вынесшая приговор, стала разъяснять порядок его обжалования, он, полагая приговор несправедливым, в порыве злости стал кричать на неё и во всеуслышание обзывать её нецензурными словами.

Эти показания Иванова Л.Г., получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела.

К тому же Иванов Л.Г. убедительных доводов изменения показаний, данных им на стадии досудебного производства, суду не привел.

Что же касается его довода о том, что он признательные показания выменял на пачку сигарет, то суд считает их неубедительными и несостоятельными.

Более того, у суда оснований сомневаться в показаниях потерпевшей и свидетелей не имеется.

Таким образом, суд кладет в основу приговора показания Иванова Л.Г., данные им в ходе предварительного следствия, оценивая его показания, данные суду, критически.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о виновности подсудимого Иванова Л.Г. в оскорблении судьи ФИО4, то есть унижении её чести и достоинства в неприличной форме в связи с вынесением в отношении него приговора.

К такому выводу суд пришел исходя из анализа как показаний самого подсудимого Иванова Л.Г., так и показаний потерпевшей, свидетелей и других доказательств, исследованных в судебном заседании.

Согласно заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы Иванов Л.Г. на период инкриминируемого ему деяния не находился в состоянии кого-либо временного расстройства психической деятельности и мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

У суда оснований не доверять выводам экспертов не имеются, поскольку они сделаны компетентными на то врачами экспертами и основаны на фактических данных, имеющихся в материалах уголовного дела (т. 1 л.д. 170-172).

Таким образом, оценив совокупность исследованных в судебном заседании согласующихся между собой доказательств, суд приходит к выводу о виновности Иванова Л.Г. и квалифицирует его действия по ч. 2 ст. 297 УК Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) как неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, участвующего в отправлении правосудию.

При квалификации действий подсудимого Иванова Л.Г. суд исходит из того, что он оскорбил судью ФИО4 в связи с осуществлением деятельности по отправлению правосудия и его действия, совершенные в ходе судебного заедания, нарушили нормальную деятельность суда по отправлению правосудия, подрывая его авторитет.

Суд квалифицировал действия Иванова Л.Г. в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, поскольку ч. 2 ст. 297 УК Российской Федерации в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 419-ФЗ не улучшила положение подсудимого, а наоборот ухудшила его положение, установив верхний предел одного из видов наказаний - обязательных работ на срок до 400 часов вместо от 180 до 240 часов.

В силу ст. 10 УК Российской Федерации закон, ухудшающий положение подсудимого, не может быть применен судом.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления совершенного Ивановым Л.Г. и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Иванов Л.Г. совершил умышленное преступление, отнесенное ч. 2 ст. 15 УК Российской Федерации к категории преступлений небольшой тяжести. По месту жительства главой администрации сельского поселения характеризуется положительно, участковым уполномоченным полиции ОМВД по ... , характеризуется отрицательно, как неоднократно привлекавшийся к административной ответственности.

Обстоятельства, смягчающие наказание, у подсудимого Иванова Л.Г. не имеются.

Ивановым Л.Г. преступление совершено при наличии у него судимостей за умышленные преступления. В этой связи в его действиях на основании ч. 1 ст. 18 УК Российской Федерации следует признать рецидив преступлений.

В силу п. «а» ч. 1 ст. 63 УК Российской Федерации совершение преступления при рецидиве преступлений суд признает у подсудимого Иванова Л.Г. обстоятельством, отягчающим наказание.

Принимая во внимание все эти обстоятельства, суд считает необходимым назначить подсудимому Иванову Л.Г. наказание в виде обязательных работ.

Поскольку Ивановым Л.Г. совершено преступление после провозглашения в отношении него приговора 8 августа 2011 года во время разъяснения ему права на обжалование, следует признать, что им совершено преступление в период отбытия наказания, назначенного этим приговором.

Следовательно, Иванову Л.Г. наказание подлежит назначению по правилам ст. 70 УК Российской Федерации, согласно которым при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору.

На момент постановления приговора отбытый Ивановым Л.Г. срок наказания в виде лишения свободы, назначенного по предыдущему приговору, составляет 6 месяцев 19 дней. Соответственно неотбытый срок по приговору от 8 августа 2011 года составляет 8 лет 5 месяцев 11 дней. Штраф не исполнен.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307, 308, 309 УПК Российской Федерации, суд

п р и г о в о р и л :

Признать Иванова Л.Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 297 УК Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 240 часов.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к наказанию, назначенному по настоящему приговору из расчета один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ, неотбытую часть наказания по приговору ... от 8 августа 2011 года, окончательное наказание Иванову Л.Г. назначить в виде лишения свободы на срок 8 (восемь) лет 6 (шесть) месяцев со штрафом в размере 50000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания Иванову Л.Г. исчислять со дня постановления настоящего приговора, то есть с 13 декабря 2011 года.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения Иванову Л.Г. избрать в виде заключения под стражу.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня получения им копии приговора, через суд, вынесший приговор. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий

Судья А.П. Петров




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-35/2011
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 13 декабря 2011

Поиск в тексте