• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 ноября 2011 года Дело N 22-3732
 

29 ноября 2011г. г.Чебоксары

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики

в составе: председательствующего Варсанофьева В.В.,

судей Комиссаровой С.Н. и Никитина С.В.,

при секретаре Степановой Е.В. рассмотрела в судебном заседании кассационное представление заместителя прокурора Ленинского района г.Чебоксары и кассационную жалобу осужденного Краснова Е.Л. на приговор суда апелляционной инстанции - Ленинского районного суда г.Чебоксары от 14 октября 2011 года, которым

Краснов Е.Л., ... , ... , судимый:

1) приговором Калининского районного суда г.Чебоксары от 3 августа 2004г. по п. «в», «г» ч.2 ст.160, ст.73 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, 5 июля 2006г., постановлением Московского районного суда г.Чебоксары условное осуждение отменено с направлением в колонию-поселение для отбывания наказания;

2) приговором мирового судьи судебного участка №1 Московского района г.Чебоксары от 30 августа 2007г. по ч.1 ст.157, 71 УК РФ к исправительным работам сроком на 9 месяцев с присоединением на основании ч.5 ст.69 УК РФ неотбытого наказания по приговору от 3 августа 2004г.с окончательным наказанием в виде 2-х лет 8-ми месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, освобожден по отбытии наказания 31 декабря 2009г.;

3) приговором Московского районного суда г.Чебоксары от 10 июня 2011г. по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

осужден по двум эпизодам преступлений, каждое из которых предусмотрено ч.1 ст.116 УК РФ, к наказанию за каждое преступление в виде исправительных работ сроком на 3 месяца с удержанием 10% заработка в доход государства; по ч.1 ст.130 УК РФ к 3 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. В соответствии со ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначено наказание в виде 7 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания, назначенного данным приговором, с наказанием, назначенным приговором Московского районного суда г.Чебоксары от 10 июня 2011г., с применением ч.1 ст.71 УК РФ окончательное наказание назначено в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Комиссаровой С.Н., доводы адвоката Ильина Г.Г., поддержавшего кассационную жалобу осужденного, выступление прокурора Бородиной Е.И., поддержавшей кассационное представление прокурора, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Краснов Е.Л. приговором мирового судьи судебного участка №6 Ленинского района г.Чебоксары от 29 августа 2011 года признан виновным в том, что в 26 октября 2010г. в 21 час и 15 ноября 2010г. в 15 часов 30 минут нанес побои ФИО1 и совершил иные насильственные действия, причинившие физическую боль потерпевшей, но не повлекшие последствий, предусмотренных ст.115 УКРФ, а также оскорбил потерпевшую в ходе данного скандала в 15 часов 20 минут. Преступления совершены в ... .

Обстоятельства совершения преступлений подробно изложены в приговоре.

В связи с признанием подсудимым своей вины в предъявленном обвинении, приговор был постановлен в особом порядке принятия судебного решения.

Приговором Краснову Е.Л. было назначено наказание по ч.1 ст.130 УК РФ в виде 3-х месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. По каждому из преступлений, предусмотренному ч.1 ст.116 УК РФ, назначено наказание в виде 3 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. В соответствии со ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначено наказание в виде 7 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. На основании ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным приговором Московского районного суда г.Чебоксары от 10 июня 2011г. в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы без ограничения свободы, с применением положений ч.1 ст.71 УК РФ окончательное наказание было назначено в виде 2-х лет лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговором суда апелляционной инстанции - Ленинского районного суда г.Чебоксары от 14 октября 2011г. приговор мирового судьи изменен и в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ с учетом частичного сложения наказаний в виде 7 месяцев исправительных работ и 1 года 8 месяцев лишения свободы, размер наказания с 2-х лет лишения свободы снижен до 1 года 10 месяцев из расчета: 1 день лишения свободы равен трем дням исправительных работ.

В кассационном представлении на приговор Ленинского районного суда г.Чебоксары от 14 октября 2011г. прокурор ставит вопрос об отмене приговора в части осуждения Краснова Е.Л. по ч.1 ст.130 УК РФ. Указывает, что 15 ноября 2010г. Краснов Е.Л. оскорбил ФИО1., а после этого через короткий промежуток времени нанес ей побои. Считает, поскольку события в отношении одной и той же потерпевшей происходили в течение 20 минут, то нанесение ей побоев из личных неприязненных отношений охватывает и оскорбление этого лица. Дополнительная квалификации действий Краснова Е.Л. в части оскорбления по ч.1 ст.130 УК РФ не требуется. Просит приговор суда в данной части осуждения отменить и производство за отсутствием в действиях осужденного состава преступления прекратить, а наказание, назначенное по правилам частей 2 и 5 ст.69 УК РФ, смягчить.

В кассационной жалобе осужденный Краснов Е.Л. также выражает несогласие с приговором мирового судьи и суда апелляционной инстанции, указывая доводы, аналогичные доводам кассационного представления прокурора. Краснов Е.Л. просит приговор Ленинского районного суда в части осуждения его по ч.1 ст.130 УК РФ отменить, производство по делу в данной части прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления, а назначенный ему по ч.2 и ч.5 ст.69 УК РФ размер наказания снизить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления прокурора и кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия считает их доводы заслуживающими внимания по следующим основаниям.

Так в соответствии со ст.354 УПК РФ, не вступившие в законную силу судебные решения, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном или кассационном порядке.

Согласно требованиям ст.307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления, доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, мотивы, по которым суд отверг другие доказательства, и другие обстоятельства, перечисленные в пунктах 4 и 5 указанной статьи. Каждое доказательство в соответствии со ст.88 УПК РФ подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточными для разрешения уголовного дела.

Признавая приговор мирового судьи от 29 августа 2011 года в части осуждения Краснова Е.Л. по ч.1 ст.116, ч.1 ст.130, ч.1 ст.116 УК РФ правильным, апелляционный суд свое решение мотивировал тем, что выводы мирового судьи о его виновности в совершении указанных преступлений полностью подтверждены совокупностью собранных по делу доказательств, полученных в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Действия осужденного квалифицированы правильно и мировым судьей им дана правильная юридическая оценка.

Судебная коллегия считает выводы суда апелляционной инстанции о наличии в действиях Краснова Е.Л. состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.130 УК РФ, неверными.

Из материалов дела следует, что 15 ноября 2010г. в 15 часов 20 минут на почве личных неприязненных отношений Краснов Е.Л. учинил скандал с ФИО1 В ходе этого скандала Краснов Е.Л. оскорбил ФИО1 различными грубыми высказываниями в неприличной форме и нецензурными непристойными выражениями. Затем около 15 часов 20 минут в ходе продолжающегося скандала нанес ей удары по различным частям тела, причинив физическую боль и телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью потерпевшей.

Анализ последовательности событий и собранных в этой части доказательств, свидетельствует о том, что действительно Красновым Е.Л. в отношении потерпевшей было совершено одно преступление, которое наряду с нанесением ей побоев и иных насильственных действий, предусмотренных ч.1 ст.116 УК РФ, охватывает и оскорбление потерпевшей. Дополнительной квалификации действий Краснова Е.Л. в части оскорбления потерпевшей по ч.1 ст.130 УК РФ не требуется.

Судебная коллегия считает необходимым приговор суда в данной части осуждения Краснова Е.Л., то есть по ч.1 ст.130 УК РФ, отменить и за отсутствием в его деянии указанного состава преступления уголовное дело в данной части прекратить.

Наказание, назначенное Краснову Е.Л. в соответствии с ч.2 ст.69, ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, подлежит смягчению.

В соответствии с изложенным, руководствуясь статьями 373, 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор мирового судьи судебного участка №6 Ленинского района г.Чебоксары от 29 августа 2011 года и приговор Ленинского районного суда г.Чебоксары от 14 октября 2011 года в отношении Краснова Е.Л. в части его осуждения по ч.1 ст.130 УК РФ отменить и уголовное дело в данной части прекратить производством в связи с отсутствием в его деянии состава преступления.

Наказание Краснову Е.Л. на основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности двух преступлений, каждое из которых предусмотрено ч.1 ст.116 УК РФ, назначить в виде пяти 5 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного приговором Московского районного суда г.Чебоксары от 10 июня 2011года, с применением ч.1 ст.71 УК РФ окончательное наказание Краснову Е.Л. назначить в виде одного года девяти месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части тот же приговор в отношении Краснова Е.Л. оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3732
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 29 ноября 2011

Поиск в тексте