• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 марта 2011 года Дело N 33-908/11
 

16 марта 2011 года г. Чебоксары

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе:

председательствующего Семенова Н. В.,

судей Нестеровой Л. В., Емельянова А. Н.,

при секретаре Павловой Л. А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску инспекции Федеральной налоговой службы по г. Чебоксары Чувашской Республики к Романову В. Н. о взыскании пеней, поступившее по кассационной жалобе Романова В. Н. на заочное решение Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 1 февраля 2011 года, которым с Романова В. Н. в доход бюджета взысканы пени по налогу на имущество физических лиц за 2009- 2010 годы в размере ... рублей ... коп., а также государственная пошлина в размере ... рублей.

Заслушав доклад судьи Нестеровой Л. В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Инспекция Федеральной налоговой службы по г.Чебоксары Чувашской Республики ( далее - также инспекция) обратилась в суд с иском к Романову В. Н. о взыскании недоимки по налогу на имущество физических лиц за 2009 год, а также за 2010 год по сроку уплаты 15 сентября 2010 года на общую сумму ... рублей ... коп. и пеней за период с 1 января 2009 года по 30 ноября 2010 года в размере ... рублей ... коп., а всего ... рублей ... коп.

Требования мотивировала тем, что ответчик является собственником двух квартир, однако в соответствующий срок налог на доходы физических лиц за вышеуказанный период не уплатил.

В судебном заседании представитель истца обратился с заявлением о том, что инспекция от взыскания налога на имущество физических лиц в размере ... рублей ... коп. отказывается в связи с его уплатой ответчиком, а пени просит взыскать в размере ... рублей ... коп.

Романов В. Н. в судебное заседание не явился.

Судом принято указанное выше решение, обжалованное Романовым В. Н. на предмет его отмены по мотивам незаконности и необоснованности.

Определением суда от 1 февраля 2011 года принят отказ инспекции к Романову В. Н. о взыскании задолженности по налогу на имущество физических лиц и пени за 2009- 2010 г. г. в размере ... рублей ... коп., производство по делу по иску инспекция Федеральной налоговой службы по г.Чебоксары Чувашской Республики к Романову В. Н. о взыскании задолженности по налогу на имущество физических лиц и пени за 2009- 2010 г. г. в размере ... рублей ... коп. прекращено.

Изучив дело, проверив решение, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Романова В. Н., поддержавшего жалобу, а также представителя истца- Молостову Т. А., возражавшую против ее удовлетворения, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Как указывалось выше, инспекция просила взыскать недоимку по налогу на имущество физических лиц за 2009- 2010 г. г. и пени за его несвоевременную уплату за период с 1 января 2009 года по 30 ноября 2010 года, а всего ... рубля ... коп.

Определением суда от 1 февраля 2011 года, судя по протоколу судебного заседания принятым ранее, чем заочное решение, принят отказ инспекции к Романову В. Н. о взыскании задолженности по налогу на имущество физических лиц и пени за 2009- 2010 г. г. в размере ... рублей ... коп., производство по делу по иску инспекция Федеральной налоговой службы по г.Чебоксары Чувашской Республики к Романову В. Н. о взыскании задолженности по налогу на имущество физических лиц и пени за 2009- 2010 г. г. в размере ... рублей ... коп. прекращено.

Данное определение лицами, участвующими в деле, не обжаловано и вступило в законную силу. Таким образом, суд первой инстанции прекратил производство по делу в полном объеме.

О предъявлении инспекцией в установленном законом порядке требований о взыскании с ответчика пеней за иной период, чем указывалось первоначально, о принятии такого иска к производству суда в деле сведений нет.

Изложенное свидетельствует о том, что на момент разрешения кассационной жалобы ответчика имеется вступившее в законную силу определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска, и на данное обстоятельство Романов В. Н. ссылается как на одно из оснований, влекущих отмену заочного решения.

Согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска.

Исходя из положений ст. 365 ГПК РФ наличие такого определения является основанием для отмены решения суда первой инстанции в кассационном порядке и прекращения производства по делу. С учетом этого суд кассационной инстанции заочное решение отменяет и производство по делу по иску инспекции Федеральной налоговой службы по г. Чебоксары Чувашской Республики к Романову В. Н. о взыскании пеней в размере ... рублей ... коп. прекращает.

Руководствуясь ст. ст. 220, 365 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Заочное решение Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 1 февраля 2011 года отменить и производство по делу по иску инспекции Федеральной налоговой службы по г. Чебоксары Чувашской Республики к Романову В. Н. о взыскании пеней в размере ... рублей ... коп. прекратить.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-908/11
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 16 марта 2011

Поиск в тексте