• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 ноября 2011 года Дело N 33-4223/2011
 

16 ноября 2011 года г.Чебоксары

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего судьи Евлогиевой Т.Н., судей Севастьяновой Н.Ю., Блиновой М.А., при секретаре Габдулловой Р.Р. рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по исковому заявлению Шамакова Н.В. к Управлению Федеральной Миграционной службы России по Чувашской Республике в лице территориального отдела по Калининскому району г.Чебоксары о возложении обязанности зарегистрировать по месту фактического проживания, поступившее по кассационной жалобе Управления Федеральной Миграционной службы России по Чувашской Республике на решение Калининского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 14 октября 2011 года, которым постановлено:

- исковые требования Шамакова Н.В. удовлетворить;

- обязать Управление Федеральной Миграционной службы Чувашской Республики зарегистрировать Шамакова Н.В. по месту фактического проживания в доме ... .

Заслушав доклад судьи Севастьяновой Н.Ю., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шамаков Н.В. обратился в суд с иском к Управлению Федеральной Миграционной службы Чувашской Республики (далее УФМС России по ЧР) о возложении обязанности зарегистрировать по месту фактического проживания в самовольно возведенном доме ... .

В обоснование заявленных требований указано, что в 2000 году истец приобрел у ФИО1 ветхий жилой дом по адресу: ... . Договор купли-продажи утерян. В 2000 году Шамаковым Н.В. был возведен кирпичный дом, проведена канализация, водопровод и электричество. Истец постоянно проживает в указанном доме по настоящее время, другого жилья не имеет. Согласно технического паспорта на индивидуальный жилой дом от 01 августа 2006 года дом является самовольной постройкой. УФМС России по ЧР отказывает ему в регистрации по месту фактического проживания, указывая, что регистрация в самовольно возведенном строении законом не предусмотрена. Истец считает указанный отказ ответчика незаконным, поскольку постоянное проживание в жилых домах, возведенных самовольно, находящихся во владении граждан, пригодных для постоянного проживания и являющихся для них единственно возможным местом жительства, законом не запрещено, то есть однозначно не исключено.

Истец Шамаков Н.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом.

Представитель истца Шамакова Н.В. - Шамитов О.В., действующий на основании доверенности, поддержал исковые требования, просил удовлетворить по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика УФМС России по Чувашской Республике в лице территориального отдела в Калининском районе г.Чебоксары Анохин А.Г., действующий на основании доверенности, в удовлетворении исковых требований просил отказать, указав, что в соответствии с требованиями Закона РФ от 25 июня 1993 года «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения и, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностном улицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме и предъявить документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение. Согласно ст.18 Жилищного Кодекса РФ право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат государственной регистрации. В соответствии со ст.222 Гражданского кодекса РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Третье лицо администрация г.Чебоксары явку своего представителя в судебное заседание не обеспечила, просили о рассмотрении дела в их отсутствие, в письменном отзыве, направленном в адрес суда, разрешение исковых требований оставили на усмотрение суда ввиду отсутствия заинтересованности в исходе дела.

По делу судом постановлено указанное выше решение, обжалованное УФМС России по ЧР по мотивам незаконности и необоснованности.

В кассационной жалобе указывается, что судом первой инстанции не установлено право пользования жилым помещением, являющееся безусловным основанием для регистрации гражданина по месту жительства в соответствии с Законом РФ от 25 июня 1993 года №5242-1. Истцом при обращении в УФМС России по Чувашской Республике не были представлены документы, являющиеся в соответствии с действующим законодательством основанием для вселения.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационных жалоб, выслушав объяснения представителя ответчика УФМС России по Чувашской Республике в лице территориального отдела в Калининском районе г.Чебоксары Анохина А.Г., представителя истца Шамакова Н.В. - Шамитова О.В., судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Предметом спора является возможность постановки истца на регистрационный учет по месту фактического проживания в самовольно возведенном им жилом доме.

Согласно ч.2 ст.3 Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (Закон РФ от 25 июня 1993 года №5242-1) в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

В соответствии с Постановлениями Конституционного Суда Российской Федерации от 02 февраля 1998 года за N 4-П, от 14 апреля 2008 года № 7-П, положения Закона РФ от 25 июня 1993 года №5242-1 регулируют административно-правовые отношения по регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства, закрепляя обязанность граждан Российской Федерации регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Сама по себе постановка граждан на регистрационный учет по месту жительства является административным актом, который носит уведомительный характер и не связывает право на регистрацию по месту жительства ни с определенным имущественным правом на конкретное жилое строение, ни с определенным целевым назначением земельного участка, на котором оно возведено.

На основании изложенного не исключается возможность постановки гражданина на регистрационный учет в самовольно возведенном жилом строении.

Согласно ст.15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Из материалов дела следует, что самовольно возведенное истцом строение по адресу: ... , является капитальным кирпичным строением общей площадью ... кв.м., состоит из ... , имеется ... , что подтверждается сведениями технического паспорта на индивидуальный жилой дом, выполненного МУП «БТИ и ПЖФ г.Чебоксары по состоянию на 01 августа 2006 год. К дому проведена канализация, водопровод и электричество, что подтверждается техническими условиями на подключение к сети водоснабжения и канализации № от 22 августа 2008 года. По заключению эксперта от 12 октября 2011 года за № жилой дом пригоден для проживания граждан, соответствует установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Поскольку самовольно возведенное строение является изолированным жилым помещением, пригодным для постоянного проживания граждан, решение суда первой инстанции законное и обоснованное, оно вынесено с правильным применением норм материального права, нарушений норм процессуального права не допущено, оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст.199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу Управления Федеральной Миграционной службы России по Чувашской Республике на решение Калининского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 14 октября 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4223/2011
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 16 ноября 2011

Поиск в тексте