• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 февраля 2012 года Дело N 33-562/12
 

22 февраля 2012 года г.Чебоксары

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе:

председательствующего Лысенина Н.П.,

судей Александровой А.В. и Димитриевой Л.В.,

при секретаре Михайловой А.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Егорова В.Н. на решение Мариинско-Посадского районного суда Чувашской Республики от 23 декабря 2011 года по гражданскому делу по иску Егорова В.Н. к Управлению Пенсионного фонда РФ в Мариинско-Посадском районе Чувашской Республики - Чувашии о возложении обязанности по включению в стаж для исчисления пенсии периода работы в июне 1964 года и перерасчету назначенной пенсии,

УСТАНОВИЛА:

Егоров В.Н. обратился в суд иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Мариинско-Посадском районе Чувашской Республики (УПФ РФ в Мариинско-Посадском районе ЧР) о признании незаконным решения от 24.11.2011 года об отказе включить в подсчет стажа для исчисления пенсии период его работы в колхозе «...» Вурнарского района Чувашской Республики за июнь 1964 года, понуждении включить в стаж для исчисления пенсии данный период работы в количестве 30 дней и обязать произвести перерасчет пенсии с 01.11.2011 года.

Требования мотивированы тем, что с 26.07.2009 года он является получателем трудовой пенсии по старости. При обращении с заявлением о назначении данной пенсии им в пенсионный орган были представлены документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности в июне 1964 года в колхозе «...» Вурнарского района ЧР. Но при оценке его пенсионных прав данный период работы не был включен в подсчет общего трудового стажа. В связи с этим 18.11.2011 года им в пенсионный орган было подано заявление о включении указанного периода в подсчет общего трудового стажа, на которое письмом от 24.11.2011 года ему сообщено, что удовлетворение его заявления не представляется возможным, так как в указанный период он являлся учащимся в школе и свидетельство о восьмилетнем образовании ему выдано лишь 30.06.1964 года, что, по его мнению, является незаконным.

Решением Мариинско-Посадского районного суда Чувашской Республики от 23декабря 2011 года исковые требования Егорова В.Н. удовлетворены частично, на УПФ РФ в Мариинско-Посадском районе ЧР возложена обязанность по включению в стаж для назначения пенсии 9 дней июня 1964 года и перерасчету пенсии с 01.11.2011 года, а в удовлетворении требований в остальной части отказано.

На указанное решение истцом Егоровым В.Н. подана апелляционная жалоба в части включения в стаж 9 дней июня 1964 года, в которой поставлен вопрос о включении в трудовой стаж периода работы с 15 по 30 июня 1964 года по тем основаниям, что в соответствии с пунктом 45 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 555, в случае если в представленном документе о периодах работы не указано число месяца, то за дату принимается 15 число соответствующего месяца.

В судебном заседании истец Егоров В.Н. доводы, изложенные в апелляционной жалобе, поддержал.

Представитель УПФ РФ в Мариинско-Посадском районе ЧР Карпова Е.К. просила апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики находит выводы суда о возможности включения в стаж для назначения пенсии периода работы в июне 1964 года лишь в течение 9 дней является неправильным.

Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия назначается при соблюдении определенных условий. К их числу данный Федеральный закон относит наличие у гражданина страхового стажа.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года N 555, которые в силу пункта12статьи30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" применяется также при оценке пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002года.

В соответствии с пунктом 6 указанных Правил основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Как установлено судом и следует из материалов дела, истец Егоров В.Н. в 1956 году поступил учиться в первый класс ... восьмилетней школы Вурнарского района ЧАССР и 30.06.1964 года ему было выдано свидетельство о восьмилетнем образовании. Будучи учащимся названной школы в июне 1964 года он осуществлял трудовую деятельность в колхозе «...» Вурнарского района.

Согласно справке №38, выданной 10.04.2008 года правлением СХПК «...» Вурнарского района, являющегося правопреемником указанного выше колхоза, в июне 1964 года Егоровым В.Н. было выработано 8,57 трудодней. Исходя из изложенного, суд первой инстанции пришел к выводу о возможности включения в стаж для назначения пенсии периода работы истца в июне 1964 года лишь в течение 9 дней. При этом суд не принял во внимание, что в общий трудовой стаж подлежит включению конкретный временной промежуток работы, и не указал, с какой и по какую дату данная работа подлежит включению в трудовой стаж.

Принимая такое решение, суд также не учел, что в случае учета труда в трудоднях, количество трудодней может не совпадать с количеством дней выхода на работу и определить по количеству трудодней в месяц конкретный период работы не представляется возможным. Пунктом 45 названных выше Правил предусмотрено, что в случае если в представленном документе о периодах работы, периодах иной деятельности и иных периодах, предусмотренных пунктом 2 настоящих Правил, указаны только годы без обозначения точных дат, за дату принимается 1 июля соответствующего года, а если не указано число месяца, то таковым считается 15 число соответствующего месяца.

При таких обстоятельствах доводы жалобы о необходимости включения в стаж период работы с 15 по 30 июня 1964 года являются правильными.

Учитывая изложенное, решение суда в части включения в стаж 9 дней июня 1964 года и отказа во включении в стаж периода работы 15 по 30 июня 1964 года подлежит отмене с вынесением нового решении о включении в трудовой стаж периода работы с 15 по 30 июня 1964 года.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Мариинско-Посадского районного суда Чувашской Республики от 23декабря 2011 года в части возложения на Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Мариинско-Посадском районе Чувашской Республики - Чувашии обязанности по включении в стаж Егорова В.Н. для назначения пенсии 9 дней июня 1964 года и в части отказа в удовлетворении требования о включении в стаж периода работы с 15 по 30 июня 1964 года отменить и вынести новое решение. Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Мариинско-Посадском районе Чувашской Республики - Чувашии включить в общий трудовой стаж Егорова В.Н. период работы с 15 по 30 июня 1964 года в колхозе «...» Вурнарского района Чувашской Республики.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-562/12
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 22 февраля 2012

Поиск в тексте