• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 октября 2011 года Дело N 33-3926/2011
 

26 октября 2011 года г.Чебоксары

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего судьи Евлогиевой Т.Н., судей Севастьяновой Н.Ю. и Блиновой М.А., при секретаре Поликарповой В.Ю. рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску Аникиной Г.А., действующей в интересах недееспособного ФИО1, к администрации г.Чебоксары, администрации Московского района г.Чебоксары о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения во внеочередном порядке, поступившее по кассационной жалобе Аникиной Г.А., действующей в интересах недееспособного ФИО1, на решение Ленинского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 27 сентября 2011 года, которым постановлено:

- в удовлетворении иска Аникиной Г.А. в интересах недееспособного ФИО1 к администрации г.Чебоксары, администрации Ленинского района г.Чебоксары о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма отказать.

Заслушав доклад судьи Севастьяновой Н.Ю., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Аникина Г.А., действуя в интересах недееспособного ФИО1, обратилась в суд с иском к администрации г.Чебоксары, администрации Московского района г.Чебоксары о возложении обязанности предоставить вне очереди на состав семьи из одного человека благоустроенное жилое помещение по установленным нормам.

Требования мотивированы тем, что ФИО1 является инвалидом ... группы бессрочно, страдает заболеванием, входящим в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года №378 (код заболевания ...). 19 февраля 2002 года ФИО1 был поставлен на учет в администрации Московского района г. Чебоксары в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий как инвалид под номером .... Кроме того, ФИО1 имеет право на дополнительную жилую площадь, поскольку проживает в ... квартире, общей площадью ... кв.м., в которой проживают всего семь человек. В соответствии с положениями п.3 ч.2 ст. 57 ЖК РФ ФИО1 имеет право на внеочередное получение жилого помещения по договору социального найма. Однако, до настоящего времени жилье ему не предоставлено.

В судебном заседании истец Аникина Г.А., действующая в интересах недееспособного ФИО1, представитель истца Гасанов М.Ю., действующий на основании ордера, исковые требования поддержали, просили удовлетворить по изложенным в иске основаниям, дополнительно суду пояснили, что их семья состоит в общей очереди на улучшение жилищных условий с 1988 года, а с 19 февраля 2002 года ФИО1 был поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий как инвалид. Кроме ФИО1 в квартире проживают еще шесть членов семьи, в квартире жилые комнаты смежные, что создает дополнительные трудности для проживания. В органы местного самоуправления о признании малоимущими их семья не обращалась.

Представитель ответчика администрации г.Чебоксары Павлова А.Н., действующая по доверенности, в удовлетворении исковых требований просила отказать, поскольку истец не признан в установленном порядке малоимущим. Кроме того, ФИО1 является сособственником ... доли в праве собственности на квартиру №, общей площадью ... кв.м., расположенную в доме ... .

Представитель ответчика администрации Московского района г.Чебоксары Александров О.В., действующий на основании доверенности, исковые требования не признал, указав, что истец не признан в установленном порядке малоимущим.

Третье лицо Отдел опеки и попечительства администрации Московского района г.Чебоксары явку своего представителя в суд не обеспечил, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом.

По делу судом постановлено указанное выше решение, обжалованное Аникиной Г.А., действующей в интересах недееспособного ФИО1, по мотивам его незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, выслушав объяснения истца Аникиной Г.А., действующей в интересах недееспособного ФИО1, и её представителя адвоката Гасанова М.Ю., поддержавших доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что ФИО1 не признан органом местного самоуправления малоимущим, поэтому не вправе требовать предоставления жилой площади по договору социального найма во внеочередном порядке.

Судебная коллегия считает указанный вывод суда ошибочным, поскольку он основан на неправильном толковании и применении норм материального права.

В соответствии с ч.2 ст.6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года 3189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до предоставления им жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма до введения в действие Жилищного кодекса РФ. Жилые помещения по договорам социального найма таким лицам предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ, с учетом положений указанной части.

По смыслу вышеназванных норм права за гражданами, не реализовавшими до 1 марта 2005 года право на обеспечение жилыми помещениями по договорам социального найма, данное право сохраняется и после 1 марта 2005 года, то есть по ранее действовавшему законодательству, не распространяются требования нового Жилищного кодекса РФ о принятии на такой учет лишь тех граждан, которые могут быть признаны малоимущими.

Из материалов дела следует, что недееспособный ФИО1 является инвалидом ... группы с детства, страдает тяжелой формой хронического заболевания, которое входит в утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых совместное проживание граждан в одной квартире невозможно, и дает право на предоставление жилья во внеочередном порядке. В администрации Московского района г.Чебоксары семья Аникиных состоит на учёте с целью улучшения жилищных условий в списке «Общий» с 18 мая 1988 года и по списку «Инвалиды» с 19 февраля 2002 года.

Таким образом, учитывая, что ФИО1 встал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01 марта 2005 года, то есть по ранее действовавшему законодательству, требования нового Жилищного кодекса РФ о необходимости признания его малоимущим для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на него не распространяются. При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Согласно п.3 ч.2 ст.57 Жилищного кодекса РФ гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего кодекса перечне, жилые помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, поскольку истец просит предоставить ему жилое помещение во внеочередном порядке в соответствии с п.3 ч.2 ст.57 Жилищного кодекса РФ, для разрешения заявленных требований необходимо установить соблюдение трех условий, предусмотренных п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ, а именно:

- имеется ли в составе семьи больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно;

- отсутствие иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности;

- проживание в квартире, занятой несколькими семьями.

Так как суд кассационной инстанции лишен возможности выяснить указанные обстоятельства, гражданское дело подлежит направлению в суд первой инстанции на новое рассмотрение. При новом рассмотрении дела суду первой инстанции следует учесть изложенное, а также проверить доводы администрации г.Чебоксары относительно соблюдения условий, предусмотренных п.4 ч.1 ст.51 Жилищного кодекса РФ.

Кроме того, при вынесении решения по делу судом первой инстанции грубо нарушены нормы гражданского процессуального права, а именно: судьей не подписана резолютивная часть решения суда; при постановке решения суд отказал в удовлетворении требований к администрации Ленинского района г.Чебоксары о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма, тогда как такие требования не были предметом настоящего спора, иск предъявлен к администрации г.Чебоксары и администрации Московского района г.Чебоксары, при этом истец просила возложить обязанность по предоставлению жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке только на администрацию г.Чебоксары. В соответствии с п.5 ч.2 ст.364 ГПК РФ, если решение суда не подписано судьей, оно подлежит отмене независимо от доводов кассационной жалобы.

Руководствуясь ст.ст.199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Ленинского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 27 сентября 2011 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3926/2011
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 26 октября 2011

Поиск в тексте