• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 октября 2011 года Дело N 33-3960/2011
 

31 октября 2011 года г. Чебоксары

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего Бельцовой В.В., судей Евлогиевой Т.Н., Варсанофьева В.В., при секретаре Поликарповой В.Ю., рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по заявлению Кочетовой Н.А. к администрации гор. Новочебоксарск о возложении обязанности поставить на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, поступившее по кассационной жалобе представителя истицы Кочетовой Н.А. Бондарчук Т.Е. на решение Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 04 октября 2011 года, которым постановлено:

В иске Кочетовой Н.А. об обязании администрации гор. Новочебоксарск Чувашской Республики поставить на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях отказать.

Заслушав доклад судьи Евлогиевой Т.Н., судебная коллегия

установила:

Кочетова Н.А. обратилась в суд с исковым заявлением к администрации г. Новочебоксарск о возложении обязанности на администрацию признать ее нуждающейся в жилых помещениях и принять на учет нуждающихся в жилом помещении, указывая, что администрацией г. Новочебоксарск необоснованно отказано ей в постановке на учет по мотиву обеспеченности общей площадью жилого помещения свыше учетной нормы. При определении уровня обеспеченности ее жилой площадью администрация необоснованно в расчет включила общую площадь иной квартиры, в которой она не проживает. Между тем она проживает в жилом помещении, принадлежащем на праве общей долевой собственности сыну Кочетову В.И, снохе Кочетовой А.И. и внуку Кочетову А.В. В данной квартире вместе с ней фактически проживают Кочетов В.И., Кочетова А.И, Кочетов А.В. и Миллер Г.И. В эту квартиру она вселилась в 2010 году в связи с переездом из ... , где в силу преклонного возраста не могла самостоятельно проживать. Иного жилья не имеет, действия по ухудшению жилищных условий ею не предпринимались. Считает, что поскольку является нуждающейся в улучшении жилищных условий, она подлежит постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях.

В судебном заседании Кочетова Н.А. не участвовала.

Ее представитель Бондарчук Т.Е. заявленные требования поддержала по изложенным в заявлении основаниям, и вновь привела их суду.

Представитель администрации г. Новочебоксарск Антонова И.П. иск не признала и пояснила, что обеспеченность Кочетовой Н.А. составляет свыше учетной нормы, поскольку у семьи, в частности у внука, имеется в собственности доля в праве собственности на квартиру по ... . Кроме того, у Кочетовой Н.А. имеется индивидуальный жилой дом в ... , в котором она ранее проживала с мужем. При таких обстоятельствах Кочетова Н.А. не является нуждающейся в жилом помещении.

Третье лицо Кочетова А.И. требования Кочетовой Н.А. поддержала.

Третьи лица Кочетов В.И., Кочетов А.В., Кочетов Д.В., Миллер Г.И. представили заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие.

Судом вынесено указанное выше решение, обжалованное представителем Кочетовой Н.А. - Бондарчук Т.Е. на предмет отмены по мотивам незаконности и необоснованности.

Изучив материалы дела, проверив решение суда в пределах доводов кассационной жалобы, выслушав объяснения представителя Кочетовой Н.А. - Бондарчук Т.Е., поддержавшей кассационную жалобу, объяснения представителя администрации г.Новочебоксарск Антоновой И.П., возражавшей против удовлетворения жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда и удовлетворения жалобы не находит.

Разрешая спор, суд первой инстанции правильно указал, что в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 21 Федерального закона «О ветеранах» критерием постановки членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны на учет на улучшение жилищных условий является их нуждаемость в жилье, которая определяется нормами жилищного законодательства.

Из содержания ст.ст. 72, 76 Конституции Российской Федерации и ч.1 ст.5 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что жилищное законодательство отнесено к предмету совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

В соответствии с п.4 части 1 ст. 11 Закона Чувашской Республики от 17.10.2005 г. №42 «О регулировании жилищных отношений в Чувашской Республике», право на получение жилого помещения по договору социального найма имеют граждане, указанные в ст. ст. 14, 15, 17 - 19 и 21 федерального закона «О ветеранах», признанные нуждающимися в улучшении в жилищных условиях, и, таким образом, критерием постановки указанной категории граждан на учет на получение жилья в соответствии с данным законом также является нуждаемость в жилье.

Согласно ст. 52 ЖК РФ принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях определены в статье 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой нуждающимися в жилых помещениях признаются граждане:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с частями 3 и 4 статьи 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений граждан, вместе с которым должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Согласно ст. 54 ЖК РФ отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если: не представлены предусмотренные ч.4 ст.52 ЖК РФ документы; представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях; не истек предусмотренный статьей 53 ЖК РФ срок.

Судом установлено, что Кочетовой Н.А. письменное заявление о признании нуждающейся в жилых помещениях в орган местного самоуправления не подавалось, и не был соблюден предусмотренный ст. 52 ЖК РФ порядок обращения для принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Данное обстоятельство суд счел самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требований Кочетовой Н.А.

Из материалов дела усматривается, что Кочетовой Н.А. без соответствующего заявления в администрацию г. Новочебоксарск были представлены: справка о составе семьи от 18.04.2011 года, копия свидетельств о праве собственности Кочетова В.И. ( ... доля в праве), Кочетовой А.И.( ... доля в праве), Кочетова А.В. ( ... доля в праве) на ... , копии свидетельств о праве собственности на ... Кочетова Д.В.( ... доля в праве), О.Г.( ... доля в праве), копия паспорта заявителя, справка от 18.03.2011 года, копия удостоверения о праве на льготы, копия свидетельства о заключении брака, копия справки органов БТИ, справка от 22 октября 2010 г. №1377.

Как пояснил в судебном заседании представитель администрации г.Новочебоксарск, указанные документы были представлены заявителем в порядке консультации по вопросу признания нуждающейся в жилых помещениях. Из указанных документов следует что, Кочетова Н.А. зарегистрирована в ... ... общей площадью ... кв.м., в которой кроме неё на регистрационном учете состоят: сын Кочетов В.И., сноха Кочетова А.И., внуки Кочетов А.В. и Кочетов Д.В., правнучка М.Д. и с 15 мая 2011 года - сестра снохи Кочетовой А.И. - Миллер Г.И.

Письмом первого заместителя главы администрации г. Новочебоксарск Чувашской Республики от 25.04.2011 года Кочетовой Н.А. разъяснено об отказе в признании нуждающейся в жилых помещениях в связи с тем, что обеспеченность ее жилой площадью превышает учетную норму, установленную в г. Новочебоксарск.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления Кочетовой Н.А.

Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда первой инстанции по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что Кочетовой Н.А. в администрацию были представлены документы, из которых следовало, что ... ... , в которой она проживает, принадлежит на праве собственности ее сыну Кочетову В.И. в размере ... доли, снохе Кочетовой А.И. в размере ... доле и внуку Кочетову А.В. в размере ... доли. При этом Кочетову Д.В., который был зарегистрирован в данной квартире на момент представления Кочетовой Н.А. в администрацию указанных документов, принадлежит на праве собственности ... площадью ... кв.м. в размере ... доли. Сестра снохи - Миллер Г.И. была зарегистрирована в квартире, где проживает Кочетова Н.А., лишь 12 апреля 2011 года, а ранее имела на праве собственности комнату жилой площадью ... кв.м. в ... , которую 14 августа 2008 года она продала, после чего до 7 апреля 2010 года была зарегистрирована в ... .

Исходя из установленной постановлением главы администрации города Новочебоксарск Чувашской Республики №116 от 05 апреля 2005 года учетной нормы жилой площади в 14.5 кв.м. на одного человека, а также с учетом положений части 2 ст.51 ЖК РФ об учете всего имеющегося у гражданина и членов его семьи нескольких жилых помещений, администрация города Новочебоксарск правильно указала, что Кочетова Н.А., согласно представленным ею документам, не является нуждающейся в жилых помещениях в виду обеспеченности жилой площадью свыше учетных норм.

Кроме того, как следует из имеющихся документов, сама Кочетова Н.А., согласно свидетельства о праве на наследство по закону от 28 апреля 1998 года, имеет на праве собственности жилой дом общей площадью ... кв.м. по адресу: ... . Указанный жилой дом в установленном законом порядке непригодным для проживания не признан. Следовательно, площадь данного дома в силу положений части 2 ст.51 ЖК РФ должна учитываться при определении уровня обеспеченности Кочетовой Н.А. жилой площадью.

Учитывая данные обстоятельства, является правильным вывод суда первой инстанции о том, что Кочетова Н.А. нуждающейся в жилье в виду обеспеченности жилой площадью свыше учетных норм не является, поэтому у суда не имелось правовых оснований для возложения на администрацию г. Новочебоксарск обязанности поставить её на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Что касается довода о том, что Кочетова Н.А. не является собственником жилого дома, расположенного в ... , то этот довод является не состоятельным, поскольку в силу положений части 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. В силу части 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, в силу указанных норм гражданского законодательства Кочетова Н.А. является собственником унаследованного ею после смерти мужа жилого дома, расположенного в ... .

Другие доводы кассационной жалобы сводятся к иному толкованию норм материального права, однако эти доводы при изложенных выше установленных судом обстоятельствах ошибочны и не свидетельствуют о незаконности и необоснованности судебного решения, в связи с чем жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия:

Определила:

Кассационную жалобу представителя Кочетовой Н.А. - Бондарчук Т.Е. на решение Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 04 октября 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3960/2011
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 31 октября 2011

Поиск в тексте