• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 ноября 2011 года Дело N 33-4142/11
 

16 ноября 2011 года г.Чебоксары

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего судьи Евлогиевой Т.Н., судей Севастьяновой Н.Ю., Блиновой М.А., при секретаре Габдулловой Р.Р. рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску Матвеева С.А. к администрации г.Чебоксары, администрации Калининского района г.Чебоксары о возложении обязанности поставить на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и имеющего право на внеочередное получение жилого помещения, восстановлении срока исковой давности, поступившее по кассационной жалобе представителя истца Матвеева С.А. - Матвеевой О.В. на решение Ленинского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 12 октября 2011 года, которым постановлено:

- в удовлетворении исковых требований Матвеева С.А. к администрации г.Чебоксары, администрации Калининского района г.Чебоксары о возложении обязанности поставить на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и имеющего право на внеочередное получение жилого помещения, восстановлении срока исковой давности отказать.

Заслушав доклад судьи Севастьяновой Н.Ю., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Матвеев С.А. в лице своего представителя Матвеевой О.В. обратился в суд с иском к администрации г.Чебоксары, администрации Калининского района г.Чебоксары о возложении обязанности поставить на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и имеющего право на внеочередное получение жилого помещения.

В обоснование заявленных требований указано, что истец относился к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с уклонением родителей от выполнения родительских обязанностей ... Матвеев С.А. был направлен в ... детский дом, ... - переведен в ... школу-интернат, после его окончания до ... года обучался в ... , затем до ... года находился в Вооруженных силах РФ, с ... по ... год проживал в ... , с ... года проживает в г.Чебоксары. До направления в ... детский дом истец проживал с родителями в ведомственном жилье по адресу: ... , принадлежавшем ... хлебоприемному предприятию ГУП ЧР «...». В 1988 году руководством ... ХПП данное жилье было передано семье ФИО1. В настоящее время там проживает семья ФИО2. Матвеев С.А. закрепленного жилья, либо находящегося в собственности, не имеет, зарегистрирован в доме ... . С письменным заявлением о постановке истца на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий руководители ... детского дома, ... школы-интерната и ... в органы местного самоуправления не обращались. О своих правах как ребенка, оставшегося без родителей, на получение жилого помещения во внеочередном порядке истец не знал, в связи с чем не смог воспользоваться предоставленным ему правом. Считает, что по смыслу жилищного законодательства право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилься вне очереди сохраняется за лицами из числа таких детей на весь период до получения ими соответствующего жилья независимо от того, какого возраста они достигли.

В последующем истец Матвеев С.А. уточнил свои исковые требования, просил также восстановить срок исковой давности и защитить нарушенные права.

В судебное заседание истец не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом.

Представитель истца Матвеева О.В., действующая на основании доверенности, заявленные требования поддержала в полном объеме, просила удовлетворить по изложенным основаниям, дополнительно пояснила, что истец ранее в суд с иском о постановке его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий не обращался.

Представитель ответчика администрации г.Чебоксары Чувашской Республики Павлова А.Н., действующая по доверенности, исковые требования не признала, указав, что действие Федерального закона от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на истца не могло распространяться, так как на момент вступления в законную силу указанного закона ему исполнилось ... года. Но истец имеет право встать в очередь на получение жилья в общем порядке. Кроме того, просила применить последствия пропуска истцом срока исковой давности.

Представитель ответчика администрации Калининского района г.Чебоксары Евдокимова Т.В., действующая на основании доверенности, просила в удовлетворении иска отказать, суду пояснила, что согласно преамбуле и ст. 1 Федерального закона от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», его положения распространяются на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа до достижения ими 23-летнего возраста. Обязанность по предоставлению жилого помещения гражданам указанной категории возникает у органа местного самоуправления в случае, если гражданин встал на учет нуждающихся в жилых помещениях как сирота до достижения возраста 23 лет, что не было сделано Матвеевым С.А.

По делу судом вынесено указанное выше решение, обжалованное представителем истца Матвеева С.А. - Матвеевой О.В. по мотивам его незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, выслушав объяснения представителя истца Матвеева С.А. - Матвеевой О.В., судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

При этом в силу абз. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Как следует из преамбулы Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ, а также из ст.1 указанного закона, его положения распространяются на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа до достижения ими 23-летнего возраста.

Таким образом, законодатель ограничил право лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на внеочередное обеспечение жильём пресекательным сроком - необходимость обращения в орган местного самоуправления с заявлением о постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, постановки на такой учет по категории граждан как «дети-сироты» до достижения 23 лет. Поэтому достижение лицом 23-летнего возраста, не вставшим (поставленным) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста, является основанием для отказа в удовлетворении требования о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке.

Из материалов дела следует, что в настоящее время Матвееву С.А. исполнилось ... лет. До достижения им возраста 23 лет с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении он в органы местного самоуправления не обращался и не состоял на таком учете. Вследствие этого истец утратил статус лица из числа детей-сирот и право на внеочередное обеспечение жильём, поэтому решение суда об отказе в удовлетворении исковых требований является законным и обоснованным.

Вместе с тем, судебная коллегия считает неправильным и подлежащим исключению из мотивировочной части решения вывод суда о пропуске истцом срока исковой давности на обращение в суд с иском о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и имеющего право на внеочередное получение жилого помещения. В соответствии с ч.1 ст.7 ЖК РФ, ст.208 ГК РФ исковая давность на спорные правоотношения не распространяется.

Из содержания иска усматривается, что истец, предъявляя требование о восстановлении срока исковой давности, фактически просит восстановить срок на обращение в орган местного самоуправления с заявлением о постановке его на учет нуждающихся в жилых помещениях как лица из числа детей-сирот. Однако каких-либо уважительных причин несвоевременного обращения (в течение ... лет) суду не представил, вследствие этого доводы истца и его представителя об уважительности пропуска срока несостоятельны.

Руководствуясь ст.ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Кассационную жалобу представителя истца Матвеева С.А. - Матвеевой О.В. на решение Ленинского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 12 октября 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4142/11
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 16 ноября 2011

Поиск в тексте