• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 января 2012 года Дело N 33-271/2012
 

23 января 2012 года г.Чебоксары

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе:

председательствующего Евлогиевой Т.Н.,

судей Нестеровой А.А., Юркиной И.В.,

при секретаре Поликарповой В.Ю.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску прокурора Калининского района г.Чебоксары Чувашской Республики в интересах Галигровой Е.Д. к администрации Калининского района г.Чебоксары о возложении обязанности поставить на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, поступившее по кассационному представлению прокурора Калининского района г.Чебоксары Чувашской Республики на решение Калининского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 17 ноября 2011 года, которым постановлено:

В удовлетворении иска прокурора Калининского района г.Чебоксары в интересах Галигровой Е.Д. к администрации Калининского района г.Чебоксары об обязании поставить на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении отказать.

Заслушав доклад судьи Юркиной И.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Прокурор Калининского района г.Чебоксары Чувашской Республики в интересах Галигровой Е.Д. обратился в суд с иском к администрации Калининского района г.Чебоксары о возложении обязанности поставить на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, указав в обоснование заявленных требований следующее.

Истица Галигрова Е.Д. является вдовой участника Великой Отечественной войны, в связи с чем имеет право на льготы, установленные для данной категории граждан Федеральным законом «О ветеранах». Она проживает вместе с сыном Галигровым А.М. с семьей из четырех человек в жилом доме, принадлежащем на праве собственности сыну Галигрову А.М., расположенном по адресу: ... Общая площадь жилого дома составляет ... кв.м., с учетом количества лиц, проживающих в доме, на каждого приходится менее учетной нормы площади жилого помещения.

08 декабря 2010 года истица обратилась в администрацию Калининского района г.Чебоксары с заявлением о принятии ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении как вдовы участника Великой Отечественной войны. Однако ответчик в своем письме от 13 декабря 2010 года отказал истице в удовлетворении данного заявления, указав, что она была обеспечена жилой площадью, а нуждаемость в жилом помещении возникла после дарения жилого дома сыну Галигрову А.М. 16 сентября 2010 года.

По мнению истицы, отказ администрации Калининского района г.Чебоксары в постановке ее на учет является незаконным и нарушает ее жилищные права, поскольку она имеет право на получение жилого помещения как вдова участника Великой Отечественной войны. В связи с состоянием здоровья она нуждается в постоянном уходе, поэтому проживает с семьей своего сына Галигрова А.М. Занимаемый ею жилой дом не отвечает установленным требованиям для жилых помещений, находится в ветхом состоянии, в нем отсутствуют центральное отопление, горячее и холодное водоснабжение.

Истица Галигрова Е.Д. в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

В судебном заседании представитель прокуратуры Калининского района г.Чебоксары Чувашской Республики Хафизов М.С. заявленные исковые требования поддержал по доводам, изложенным в иске.

В судебном заседании представитель ответчика администрации Калининского района г.Чебоксары Евдокимова Т.В. просила в удовлетворении исковых требований отказать.

В судебном заседании третьи лица Галигров А.М., Галигрова М.А. просили удовлетворить заявленные исковые требования.

Представитель третьего лица администрации г.Чебоксары в судебное заседание не явился, о месте и времени извещен надлежащим образом.

Судом вынесено указанное выше решение, на которое прокурором Калининского района г.Чебоксары Чувашской Республики принесено кассационное представление на предмет отмены по мотиву незаконности и необоснованности.

Изучив материалы дела, выслушав прокурора Абросеева Р.В., поддержавшего кассационное представление, представителя истицы Галигровой Е.Д. - Кузнецову Н.Ю. и третьего лица Галигрову М.А., поддержавших кассационное представление, проверив решение суда в пределах доводов кассационного представления, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда и удовлетворения кассационного представления.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» критерием постановки членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны является их нуждаемость в жилье, которая определяется нормами жилищного законодательства.

Из содержания статей 72, 76 Конституции Российской Федерации и части 1 статьи 5 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) следует, что жилищное законодательство отнесено к предмету совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 11 Закона Чувашской Республики от 17 октября 2005 года № 42 «О регулировании жилищных отношений в Чувашской Республике» право на получение жилого помещения по договору социального найма имеют граждане, указанные в статьях 14, 15, 17 - 19 и 21 Федерального закона «О ветеранах», признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Таким образом, критерием постановки указанной категории граждан на учет на получение жилья в соответствии с данным законом также является нуждаемость в жилье.

Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях определены в статье 51 ЖК РФ, в соответствии с которой нуждающимися в жилых помещениях признаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Однако положения указанных правовых норм применяются с учетом требований, изложенных в статье 53 ЖК РФ.

В соответствии со статьей 53 ЖК РФ и статьей 16 Закона Чувашской Республики «О регулировании жилищных отношений» граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Разрешая заявленный спор, суд первой инстанции установил, что Галигрова Е.Д. ранее являлась собственником жилого ... Республики общей площадью ... кв.м., который она по договору дарения от 16 сентября 2010 года подарила своему сыну Галигрову А.М.

До 16 сентября 2010 года в названном жилом доме были зарегистрированы истица Галигрова Е.Д. и ее сын Галигров А.М., в связи с чем до указанной даты уровень обеспеченности истицы жилой площадью составлял более учетной нормы площади жилого помещения.

Из материалов дела следует, что после оформления договора дарения жилого дома в нем 22 октября 2010 года зарегистрировалась Галигрова М.А. (внучка истицы), а 23 ноября 2010 года зарегистрировались Н.Ю. и М.Ю. (внуки истицы).

Принимая во внимание изложенное и исходя из установленной в г.Чебоксары Чувашской Республики учетной нормы площади жилого помещения в размере 14,5 кв.м. общей площади жилья на человека, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что до заключения договора дарения жилого дома и регистрации в нем внуков Галигровой М.А., Н.Ю. и М.Ю. истица не являлась нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Также суд установил, что после совершения указанных действий 08 декабря 2010 года Галигрова Е.Д. обратилась к главе администрации Калининского района г.Чебоксары с заявлением о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Письмом администрации Калининского района г.Чебоксары Чувашской Республики от 13 декабря 2010 года истице отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении на основании статьи 53 ЖК РФ, согласно которой граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Согласно статье 54 ЖК РФ если не истек предусмотренный статьей 53 ЖК РФ срок, то это обстоятельство является основанием для отказа в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Суд первой инстанции правильно указал, что в силу положений названных статей ЖК РФ, Закона Чувашской Республики «О регулировании жилищных отношений» и с учетом установленных по делу обстоятельств администрация Калининского района г.Чебоксары обоснованно расценила действия по заключению договора дарения и регистрации Н.Ю., Галигровой М.А., М.Ю. в жилом доме, в котором проживает истица, как совершенные с намеренным ухудшением жилищных условий Галигровой Е.Д., поскольку до заключения ею договора отчуждения жилого помещения и последующей регистрации в жилом доме своих родственников (внуков) истица была обеспечена жилой площадью более учетной нормы, в силу чего не являлась нуждающейся в жилом помещении.

Судом первой инстанции обоснованно не принято во внимание представленное стороной истца заключение № З-0014/11 экспертизы жилых, общественных зданий и сооружений, составленное 19 октября 2011 года ООО ... , согласно которому жилой ... является аварийным и непригодным для проживания.

Так, рассмотрение вопроса о признании дома пригодным для проживания, аварийным относится к исключительной компетенции соответствующей межведомственной комиссии согласно Положению о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47. В связи с этим представленное заключение не может подменять решение органа, специально уполномоченного для этих целей.

Более того, заключением межведомственной комиссии администрации г.Чебоксары от 3 августа 2011 года установлено, что ... признан пригодным для проживания.

С учетом изложенного и в связи с тем, что установленный статьей 53 ЖК РФ пятилетний срок со дня совершения вышеуказанных действий не истек, у суда первой инстанции не имелось оснований для удовлетворения исковых требований о возложении на администрацию Калининского района г.Чебоксары обязанности поставить Галигрову Е.Д. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Таким образом, принимая решение, суд первой инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, достаточно полно проверил доводы и возражения сторон, исследовал представленные ими доказательства, которым дал надлежащую правовую оценку в соответствии со статьей 67 ГПК РФ, и постановил решение, соответствующее нормам жилищного законодательства, регулирующего вопросы признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и постановки их на учет для получение жилья, при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.

Доводы кассационного представления не влекут отмену судебного решения, поскольку сводятся к иной оценке имеющихся в деле доказательств, в связи с чем не опровергают выводов суда. Правовых доводов, влекущих отмену решения, кассационное представление не содержит.

Руководствуясь статьей 2 Федерального закона от 09 декабря 2010 года № 353-ФЗ, статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Кассационное представление прокурора Калининского района г.Чебоксары Чувашской Республики на решение Калининского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 17 ноября 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-271/2012
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 23 января 2012

Поиск в тексте