• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 марта 2012 года Дело N 33-791/2012
 

12 марта 2012 года г.Чебоксары

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего судьи Евлогиевой Т.Н., судей Севастьяновой Н.Ю., Спиридонова А.Е., при секретаре Поликарповой В.Ю. рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску Шкуркиной З.Ф. к администрации Калининского района г.Чебоксары о возложении обязанности поставить на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, поступившее по апелляционной жалобе представителя истца Шкуркиной З.Ф. - Трифоновой Е.В. на решение Калининского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 18 января 2012 года, которым постановлено:

- в удовлетворении исковых требований Шкуркиной З.Ф. к администрации Калининского района г.Чебоксары о признании незаконным решения администрации Калининского района г. Чебоксары от 07 ноября 2011 года № об отказе в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, признании нуждающейся в улучшении жилищных условий, об обязании администрацию Калининского района г.Чебоксары поставить на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий отказать.

Заслушав доклад судьи Севастьяновой Н.Ю., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шкуркина З.Ф. обратилась в суд с иском к администрации Калининского района г.Чебоксары о признании незаконным решения администрации Калининского района г.Чебоксары от 07 ноября 2011 года об отказе в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, признании нуждающейся в улучшении жилищных условий и возложении обязанности поставить на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В обоснование заявленных требований указано, что Шкуркина З.Ф. является вдовой участника Великой Отечественной войны и имеет право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах». Решением ответчика истцу было отказано в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях ввиду намеренного ухудшения жилищных условий, поскольку 25 сентября 2007 года она подарила принадлежавший ей на праве собственности жилой дом общей площадью ... кв.м. Шкуркину П.И.. Истец не согласна с решением администрации Калининского района г.Чебоксары, считает его незаконным. Указывает, что дарение было осуществлено до издания Указа Президента РФ от 07 мая 2008 года №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», следовательно, при дарении жилого дома она не имела намерения ухудшить свои жилищные условия. Кроме того, в силу своего возраста и состояния здоровья ей сложно проживать в жилом доме, где отсутствуют канализация и горячее водоснабжение. Указанный жилой дом ... года постройки, износ составляет ...%.

Истец Шкуркина З.Ф., надлежащим образом извещенная о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явилась, просила о рассмотрении дела в её отсутствие.

Представитель истца Трифонова Е.В., действующая на основании доверенности, поддержала заявленные требования в полном объёме по изложенным в иске основаниям, дополнительно суду пояснила, что в жилом доме ... помимо истицы, зарегистрированы и проживают ... Шкуркин П.И., ... Шкуркин С.П. и ... Васильева И.А., которая фактически проживает в доме на протяжении 10 лет, но зарегистрирована была только в сентябре 2011 года.

Представитель ответчика администрации Калининского района г.Чебоксары Иванова Н.М., действующая по доверенности, просила отказать в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на совершение заявителем намеренных действий по ухудшению своих жилищных условий вследствие дарения Шкуркину П.И. принадлежащего ей жилого помещения. Истец обеспечена жилой площадью выше учетной нормы, следовательно, не является нуждающейся в жилом помещении. Кроме того, регистрация в доме Васильевой И.А. в сентябре 2011 года также свидетельствует о намеренном ухудшении жилищных условий Шкуркиной З.Ф.

Третьи лица Шкуркин П.И., Шкуркин С.П. и Васильева И.А. в судебное заседание не явились, в своих заявлениях в адрес суда просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

По делу судом постановлено указанное выше решение, которое обжаловано представителем истца Шкуркиной З.Ф. - Трифоновой Е.В. по мотиву его незаконности и необоснованности.

В апелляционной жалобе оспаривается вывод суда о совершении истцом действий по намеренному ухудшению своих жилищных условий, поскольку даже после совершения сделки по договору дарения от 25 сентября 2007 года право пользования данным домом за истцом сохранилось. Более того, при заключении договора Шкуркина З.Ф. не могла предполагать об изменениях в законодательстве, поскольку дарение было совершено до издания Указа Президента РФ от 07 мая 2008 года №714. Вселение Васильевой И.А. также не может расцениваться в качестве действий по намеренному ухудшению жилищных условий, так как она была вселена собственником жилого помещения, который вправе распоряжаться своим имуществом на свое усмотрение. Заявитель считает, что при определении нуждаемости истицы в улучшении жилищных условий необходимо учитывать общую площадь жилого дома в размере ... кв. метров.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что истец Шкуркина З.Ф. обеспечена общей площадью жилого помещения выше учетной нормы, в связи с этим отсутствуют основания для принятия истца на учет нуждающихся в жилих помещениях.

В соответствии с п.3 ч.1 ст. 15, п. 2 ч.3 ст. 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», в редакции от 06 мая 2010 года, члены семьи погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны имеют право на меры социальной поддержки по обеспечению жильем, если они нуждаются в улучшении жилищных условий.

Положения п.1 ст. 4 Закона Чувашской Республики от 17 октября 2005 года № 42 «О регулировании жилищных отношений» предусматривают, что состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют граждане, установленные ст. 15 Федерального закона «О ветеранах», нуждающиеся в улучшении жилищных условий, то есть члены семьи погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Таким образом, законодатель предусмотрел, что жильем за счет средств федерального бюджета обеспечиваются члены семьи погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

В соответствии со ст.51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях (в улучшении жилищных условий) признаются, в том числе, собственники жилых помещений или члены семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

В силу п.4 ст.50 Жилищного кодекса РФ учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Согласно Постановлению главы администрации г. Чебоксары от 15 апреля 2005 года № 129 «Об установлении учетной нормы площади помещения и нормы предоставления» с 01 марта 2005 года по г.Чебоксары Чувашской Республики установлена учетная норма площади жилого помещения в размере 14,5 кв.метров общей площади жилья на человека для постановки на учет нуждающихся в получении жилых помещений.

Из анализа приведенных норм права следует, что состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право члены семьи погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. При этом нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, уровень обеспеченности которых общей площадью жилого помещения составляет 14,5 кв.метров и менее на каждого члена семьи.

Из материалов дела следует, что Шкуркина З.Ф. проживает в жилом доме ... , общей площадью ... кв. метров. Согласно копии домовой книги в указанном жилом помещении зарегистрированы четыре человека: истец Шкуркина З.Ф., ... Шкуркин П.И., ... Шкуркин С.П., ... Васильева И.А. (с 26 сентября 2011 года). Ранее указанный жилой дом принадлежал истице. На основании договора дарения от 25 сентября 2007 года Шкуркина З.Ф. подарила его Шкуркину П.И.

Судебная коллегия считает неправильным и подлежащим исключению из мотивировочной части решения вывод суда первой инстанции о том, что Шкуркина З.Ф. ухудшила свои жилищные условия в результате дарения жилого дома Шкуркину П.И., поскольку действующее законодательство ухудшение жилищных условий связывает не с любыми действиями, приведшими к уменьшению площади жилого помещения, а только с такими действиями, в результате которых возникла нуждаемость в жилых помещениях. Однако такой нуждаемости у истицы в связи с дарением жилого дома Шкуркину П.И. не возникло, поскольку как до заключения договора дарения, так и после его заключения Шкуркина З.Ф. не нуждалась в жилом помещении ввиду обеспеченности общей площадью жилых помещений в ... кв.м. (... кв.м. : 3 чел.), что выше учетной нормы в 14,5 кв.м. Кроме того, после заключения сделки Шкуркина З.Ф. сохранила право пользования указанным жилым помещением, продолжает в нем проживать.

Таким образом, до постановки 26 сентября 2011 года на регистрационный учет в жилом доме Васильевой И.А. истец была обеспечена общей площадью жилых помещений выше учетной нормы и не могла быть признана нуждающейся в жилом помещении.

Вместе с тем, судебная коллегия считает, что с постановкой на регистрационный учет в жилом доме Васильевой И.А. у истца также не возникла нуждаемость в жилом помещении по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Как усматривается из материалов дела, Васильева И.А. не является членом семьи собственника жилого дома Шкуркина П.И., не состоит в зарегистрированном браке и с Шкуркиным С.П., не приходится им родственником, следовательно, Васильева И.А. в соответствии со ст.31 Жилищного кодекса РФ не приобрела права пользования жилым помещением и не подлежит учету при определении нуждаемости истца в жилом помещении.

Кроме того, сами действия собственника жилого дома Шкуркина П.И. по постановке на регистрационный учет в жилом доме Васильевой И.А. направлены на искусственное создание нуждаемости истца в жилом помещении. Из акта обследования материально-бытовых условий проживания гражданина от 15 июля 2011 года следует, что в жилом доме ... истец фактически проживает одна.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции об отсутствии правовых оснований для постановки истца на учет нуждающихся в жилых помещениях правильный, решение суда об отказе в удовлетворении исковых требований является законным и обоснованным.

Судебная коллегия считает необходимым исключить из мотивировочной части решения вывод суда о том, что на каждого проживающего в жилом доме приходится по ... кв. метров, поскольку суд при подсчете приходящейся на истца общей площади жилого помещения неверно исходил из общей площади жилого дома в размере ... кв.м., тогда как за Шкуркиным П.И. зарегистрировано право собственности на жилой дом общей площадью ... кв.м. По техническому паспорту и согласно свидетельству о государственной регистрации права от 01 февраля 2012 года кухня лит.А2 площадью ... кв.м. является самовольным строением и не включена в общую площадь жилого дома. Указанное неверное определение судом приходящейся на истца общей площади жилого помещения не влечет отмену правильного по существу судебного решения.

Руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу представителя истца Шкуркиной З.Ф. - Трифоновой Е.В. на решение Калининского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 18 января 2012 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-791/2012
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 12 марта 2012

Поиск в тексте