• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 октября 2011 года Дело N 33-3774/11
 

17 октября 2011 года г.Чебоксары

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего судьи Никифоровой Р.Ф., судей Морозовой И.Н., Севастьяновой Н.Ю., при секретаре Габдулловой Р.Р. рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по исковому заявлению Антоновой Н.М. к администрации *** сельского поселения Батыревского района Чувашской Республики о возложении обязанности поставить на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, поступившее по кассационной жалобе представителя истицы Антоновой Н.М. - Антонова А.А. на решение Батыревского районного суда Чувашской Республики от 30 августа 2011 года, которым постановлено:

- в удовлетворении искового заявления Антоновой Н.М. к администрации *** сельского поселения Батыревского района Чувашской Республики об обязании принять Антонову Н.М. на учет нуждающихся в жилых помещениях в качестве члена семьи - супруги умершего участника Великой Отечественной войны ФИО1 для получения жилья за счет средств федерального бюджета в соответствии с Указом Президента РФ от 07 мая 2008 г. №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», отказать.

Заслушав доклад судьи Севастьяновой Н.Ю., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Антонова Н.М. в лице своего представителя Антонова А.А. обратилась в суд с иском к администрации *** сельского поселения Батыревского района Чувашской Республики о возложении обязанности поставить ее на учет нуждающихся в жилом помещении в качестве члена семьи - супруги умершего участника Великой Отечественной войны ФИО1 для получения жилья за счет средств федерального бюджета в соответствии с Указом Президента РФ от 07 мая 2008 года №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Требования мотивированы тем, что истец является вдовой участника Великой Отечественной войны ФИО1. Постановлением главы *** сельского поселения Батыревского района Чувашской Республики от 28 мая 2010 года №42 истец включена в список граждан, нуждающихся в жилых помещениях, в соответствии с п.4 ч.1 ст.11 Закона Чувашской Республики от 17 октября 2005 года №42 «О регулировании жилищных отношений» в качестве иных граждан, имеющих право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Таким образом, истцу было отказано в принятии на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, для получения жилья за счет средств федерального бюджета в соответствии с Указом Президента РФ от 07 мая 2008 года №714. Между тем, согласно справке Отдела военного комиссариата Чувашской Республики по Батыревскому и Шемуршинскому районам от 26 марта 2011 года №, ФИО1 являлся участником Великой Отечественной войны. Вследствие этого истец имеет право на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета.

В судебном заседании представители истца Антоновой Н.М. - Антонов А.А., действующий на основании доверенности, адвокат Иванов В.А. исковые требования поддержали по изложенным основаниям.

Представитель ответчика администрации *** сельского поселения Батыревского района Чувашской Республики Самарин Ю.В. в удовлетворении исковых требований просил отказать, указав, что истец не может претендовать на предоставление меры социальной поддержки в виде обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета, поскольку её муж ФИО1 проходил службу, которая не входила в состав действующей армии, поэтому при жизни он пользовался льготами, установленными ст.17 ФЗ «О ветеранах», которые предусматривают предоставление жилья только в случае выселения из служебного жилого помещения. 28 мая 2010 года Антонова Н.М. поставлена на учет нуждающихся в жилом помещении в соответствии с Законом Чувашской Республики от 17 октября 2005 года №42, поскольку заключением межведомственной комиссии жилой дом, в котором она проживает, признан непригодным для проживания. После этого она в администрацию с заявлением не обращалась, с учета не снята.

Представитель третьего лица отдела социальной защиты населения Батыревского района Чувашской Республики Базманкина Л.В., действующая на основании доверенности, возражала против удовлетворения исковых требований, суду пояснила, что при жизни супруг истицы ФИО1 пользовался льготами, установленными ст.17 Федерального закона «О ветеранах», в связи с чем после его смерти Антоновой Н.М. не может быть установлен больший объем мер социальной поддержки, чем для самого ветерана при его жизни.

По делу судом постановлено указанное выше решение, которое обжаловано представителем истца Антоновой Н.М. - Антоновым А.А. по мотиву его незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, выслушав объяснения представителя истца Антоновой Н.М. - Антонова А.А., судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом «з» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» к участникам Великой Отечественной войны относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период.

Согласно справки отдела Военного комиссариата Чувашской Республики по Батыревскому и Шемуршинскому районам от 29 марта 2011 года за №, ФИО1 проходил военную службу во время Великой Отечественной войны в период с ... по ... ... отд. роты ... , которая не входила в состав действующей армии.

При таких обстоятельствах ФИО1 являлся участником Великой Отечественной войны, подпадающим под пункт «з» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», на которого распространяются меры социальной защиты, указанные в статье 17 названного Федерального закона.

Так, согласно ст.17 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» указанная категория участников Великой Отечественной войны (по пункту «з» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона) имеет право на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем только в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений, которое осуществляется в соответствии с положениями ст.23.2 настоящего Федерального закона.

Таким образом, данная норма права предусматривает обеспечение жильем ветеранов только в случае их выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений. Других случаев по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета вышеуказанных категорий граждан действующим законодательством не предусмотрено.

Поскольку вопрос о выселении истца из служебного жилого помещения не стоит, положения ст.17 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» к спорным правоотношениям не применимы.

На основании изложенного суд первой инстанции обоснованно признал законным отказ органа местного самоуправления в постановке истца на учет нуждающихся в жилых помещениях для получения жилья за счет средств федерального бюджета в соответствии с Указом Президента РФ от 07 мая 2008 года №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и отказал в удовлетворении исковых требований, оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу представителя истицы Антоновой Н.М. - Антонова А.А. на решение Батыревского районного суда Чувашской Республики от 30 августа 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3774/11
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 17 октября 2011

Поиск в тексте