• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 февраля 2012 года Дело N 33-381/2012
 

08 февраля 2012 года г.Чебоксары

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего судьи Евлогиевой Т.Н., судей Севастьяновой Н.Ю., Юркиной И.В., при секретаре Мордвинове Е.Н. рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску исполняющего обязанности Шумерлинского межрайонного прокуратура Чувашской Республики в интересах Афанасьевой Л.А. к администрации г.Шумерля Чувашской Республики о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма, поступившее по кассационной жалобе администрации г.Шумерля Чувашской Республики на решение Шумерлинского районного суда Чувашской Республики от 01 декабря 2011 года, которым постановлено:

- обязать администрацию г.Шумерля Чувашской Республики предоставить Афанасьевой Л.А. вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение применительно к условиям г.Шумерля, находящегося в черте г.Шумерля, и общей площадью равнозначной ранее занимаемому жилому помещению - не менее ... кв.м.

Заслушав доклад судьи Севастьяновой Н.Ю., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

И.о. Шумерлинского межрайонного прокуратура Чувашской Республики обратился в суд в интересах Афанасьевой Л.А. с иском к администрации г.Шумерля Чувашской Республики о возложении обязанности предоставить Афанасьевой Л.А. по договору социального найма жилое помещение, отвечающее санитарно-техническим требованиям, в черте города Шумерля общей площадью не менее ... кв.м.

Требования мотивированы тем, что Афанасьева Л.А. занимает на основании ордера от 25 января 1983 года квартиру ... , общей площадью ... кв.м. Дом ... заключением межведомственной комиссии от 27 ноября 2006 года, назначенной распоряжением главы администрации г.Шумерля от 19 октября 2006 года №, признан непригодным для проживания и подлежащим сносу. Указанный дом, ... года постройки, включен в республиканскую целевую программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики» на 2008-2011 годы» и муниципальную целевую программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда г.Шумерля» на 2009-2011 годы». Однако до настоящего времени вопрос о переселении Афанасьевой Л.А. ответчиком не решен. В связи с этим и на основании ч.2 ст.57, ст.ст.85, 89 ЖК РФ полагает, что Афанасьевой Л.А. должно быть предоставлено жилое помещение общей площадью не менее занимаемого.

На судебном заседании истец Афанасьева Л.А., её представитель Афанасьева Е.А. и прокурор Бойцова Л.В. поддержали заявленные исковые требования по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика администрации г.Шумерля Глухов Е.А., действующий по доверенности, исковые требования не признал, суду пояснил, что после поступления средств из республиканского бюджета в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 30 октября 2006 года №274 «О совершенствовании и расширении сферы применения программно-целевых методов бюджетного планирования» истцу будет предоставлено благоустроенное жилое помещение.

По делу судом вынесено указанное выше решение, обжалованное ответчиком администрацией г.Шумерля Чувашской Республики по мотивам незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, выслушав заключение прокурора Ивановой И.Г., полагавшей решение суда законным, судебная коллегия приходит к следующему.

Удовлетворяя исковые требования, суд пришел к выводу, что истец имеет право на внеочередное обеспечение жилым помещением в соответствии с п.1 ч.2 ст.57, ст.87 Жилищного кодекса РФ в связи с признанием её жилища непригодным для проживания.

Судебная коллегия считает указанный вывод суда первой инстанции основанным на неправильном применении и толковании норм материального права.

В соответствии с п.3 ст.85 Жилищного кодекса РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

Согласно ст.87 Жилищного кодекса РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

В силу п.1 ч.2 ст.57 Жилищного кодекса РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Таким образом, законодатель предусмотрел возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке ввиду признания непригодным для проживания занимаемого ими жилого помещения, но при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (ч.2 ст.49, ч.1 ст.52 Жилищного кодекса РФ). Такое законодательное регулирование, как отметил Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 5 марта 2009 года N 376-О-П, согласуется с ч.3 ст.40 Конституции Российской Федерации, которая обязывает государство обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище.

Как следует из материалов дела, истец Афанасьева Л.А. не состоит на учете в качестве гражданина, нуждающегося в жилище, не признана малоимущей. Постановлением главы администрации от 26 сентября 2011 года № Афанасьева Л.А. поставлена на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий под № и одновременно включена в списки на улучшение жилищных условий в порядке исполнения Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 19 января 2000 года за №1 «Об утверждении порядка выделения кредитов под ипотеку за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики».

При таких обстоятельствах истец не подпадает под категорию граждан, имеющих право на внеочередное обеспечение жильём в соответствии с п.1 ч.2 ст.57, п.3 ст.85, ст.87 Жилищного кодекса РФ.

Действительно, 27 ноября 2006 года заключением межведомственной комиссии, назначенной распоряжением главы администрации г.Шумерля от 19 октября 2006 года №, дом ... признан непригодным для проживания и подлежащим сносу.

Согласно ст.86 Жилищного кодекса РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Порядок предоставления гражданам другого благоустроенного жилого помещения в связи со сносом дома предусмотрен ст.89 Жилищного кодекса РФ.

Следовательно, для возложения на орган местного самоуправления обязанности предоставить истцу жилое помещение по договору социального найма в связи со сносом дома, в котором расположено жилое помещение гражданина, необходимо принятие органом местного самоуправления соответствующего решения о сносе данного жилого дома.

Дом ... включен в Перечень многоквартирных жилых домов, признанных до 01 января 2010 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе эксплуатации, являющийся Приложением №1 к республиканской целевой программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики на 2008 - 2012 годы», утвержденной Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 21 июля 2011 года №284. Однако в Перечень многоквартирных домов, в отношении которых в 2011 году планировалось предоставление финансовой поддержки, указанный дом не включен, поэтому в 2011 году муниципальному образованию г.Шумерля не выделены средства для реализации указанной выше целевой программы в отношении дома истца.

Решения о сносе дома ... администрация г.Шумерля не принимала, вследствие этого у органа местного самоуправления не возникло обязанности по предоставлению истцу жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом жилого дома в соответствии со ст.ст.86, 89 ЖК РФ.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене. Поскольку обстоятельства дела установлены судом полно, для разрешения спора не требуется представление дополнительных доказательств, судебная коллегия, не передавая дело на новое рассмотрение, выносит новое решение, которым отказывает в удовлетворении исковых требований прокурора в интересах Афанасьевой Л.А. в полном объеме.

Руководствуясь ст.2 Федерального закона №353-ФЗ от 9 декабря 2010 года «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Шумерлинского районного суда Чувашской Республики от 01 декабря 2011 года отменить и принять по делу новое решение, которым отказать исполняющему обязанности Шумерлинского межрайонного прокуратура Чувашской Республики в удовлетворении исковых требований в интересах Афанасьевой Л.А. к администрации г.Шумерля Чувашской Республики о возложении обязанности предоставить Афанасьевой Л.А. по договору социального найма жилое помещение, отвечающее санитарно-техническим требованиям, в черте города Шумерля общей площадью не менее ... кв.м.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-381/2012
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 08 февраля 2012

Поиск в тексте