• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 марта 2012 года Дело N 33-646/2012
 

05 марта 2012 года город Чебоксары

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе:

председательствующего Евлогиевой Т.Н.

судей Спиридонова А.Е., Юркиной И.В.

при секретаре судебного заседания Михайловой И.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску Прокопьевой Е.П. к администрации Канашского района Чувашской Республики, *** сельскому поселению Канашского района Чувашской Республики о восстановлении в списке лиц, нуждающихся в жилых помещениях, с 18 ноября 2010 года, поступившее по апелляционной жалобе Прокопьевой Е.П. на решение Канашского районного суда Чувашской Республики от 28 декабря 2011 года, которым постановлено:

«В иске Прокопьевой Е.П. к администрации Канашского района Чувашской Республики, *** сельскому поселению Канашского района Чувашской Республики о восстановлении в списке лиц, нуждающихся в жилых помещениях и имеющих право на государственную поддержку в приобретении жилого помещения в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», с 18 ноября 2010 года отказать».

Заслушав доклад судьи Спиридонова А.Е., судебная коллегия

установила:

Прокопьева Е.П. обратилась в суд с иском к администрации Канашского района Чувашской Республики, *** сельскому поселению Канашского района Чувашской Республики, в котором после изменения исковых требований просила возложить на ответчиков обязанность восстановить ее в списке лиц, нуждающихся в жилых помещениях с 18 ноября 2010 года, в обоснование своих требований указав следующее. На основании постановления главы *** сельского поселения Канашского района от 05 октября 2009 года № она вместе с членами семьи была признана нуждающейся в жилых помещениях и принята на соответствующий учет, однако в последующем решением жилищной комиссии администрации *** сельского поселения Канашского района от 09 марта 2010 года она была снята с указанного учета. Решением Канашского районного суда Чувашской Республики от 19 апреля 2011 года заключение межведомственной комиссии администрации Канашского района № от 30 марта 2010 года признано незаконным; на межведомственную комиссию возложена обязанность вынести заключение о признании жилого дома ... непригодным для проживания. Распоряжением администрации Канашского района от 12 мая 2011 года занимаемый ею жилой дом ... признан непригодным для проживания. Администрация *** сельского поселения Канашского района приняла Прокопьеву Е.П. на учет лиц, нуждающихся в жилых помещениях, с 30 мая 2011 года. Между тем, с учетом поданного истцом заявления администрация *** сельского поселения Канашского района обязана восстановить ее в списке лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий с марта 2010 года, поскольку ее вины в том, что межведомственная комиссия приняла незаконное решение о пригодности дома для проживания не имеется.

В судебном заседании представитель Прокопьевой Е.П. - Кондратьев Ф.А. иск поддержал.

Истица Прокопьева Е.П., ответчики: администрация Канашского района Чувашской Республики, администрация *** сельского поселения Канашского района Чувашской Республики в судебном заседании не присутствовали.

В письменных объяснениях представитель администрации Канашского района Чувашской Республики указал, что до вынесения распоряжения главы администрации Канашского района от 12 мая 2011 года № о признании жилого дома истицы непригодным для проживания оснований для принятия Прокопьевой Е.П. на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях не имелось.

Судом вынесено указанное выше решение, при этом суд пришел к следующим выводам. 3 ноября 2010 года Прокопьева Е.П. и ее супруг ФИО1, являющийся инвалидом Великой Отечественной войны, обратились к главе *** сельского поселения Канашского района с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, в связи с тем, что жилой дом ... , в котором они проживают, является аварийным. ... ФИО1 умер. Главой *** сельского поселения Канашского района 29 ноября 2010 года Прокопьевой Е.П. дан ответ о том, что она не может быть принята на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, поскольку заключением межведомственной комиссии № от 30 марта 2010 года дом признан пригодным для проживания. Решением Канашского районного суда Чувашской Республики от 19 апреля 2011 года заключение межведомственной комиссии администрации Канашского района № от 30 марта 2010 года признано незаконным, после чего Прокопьева Е.П. 20 мая 2011 года вновь обратилась с заявлением о принятии е ена учет и постановлением главы *** сельского поселения Канашского района № от 30 мая 2011 года Прокопьева Е.П. как вдова инвалида Великой Отечественной войны принята на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях и имеющей право на государственную поддержку в приобретении жилья в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах». При этом правовых оснований для принятия истицы на учет с 18 ноября 2010 года не имеется.

Решение по делу обжаловано Прокопьевой Е.П., которая просила решение отменить по тем основаниям, что фактически она просила суд возложить на ответчиков обязанность поставить ее на учет нуждающихся в жилых помещениях с марта 2010 года, поскольку впервые как ветеран Великой Отечественной войны Прокопьева Е.П. обратилась с заявлением о постановке ее на учет также в марте 2010 года; судом необоснованно не принято во внимание решение Канашского районного суда Чувашской Республики от 19 апреля 2011 года, которым заключение межведомственной комиссии администрации Канашского района № от 30 марта 2010 года признано незаконным.

Изучив материалы дела, проверив решение суда первой инстанции в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия установила следующее.

В соответствии со ст.21 Федерального закона «О ветеранах» от 12 января 1995 года № 5-ФЗ нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, состоявшим на их иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации, предоставляются такие меры социальной поддержки, как обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий один раз за счет средств федерального бюджета, независимо от их имущественного положения.

Прокопьева Е.П. является вдовой участника Великой Отечественной войны, что подтверждается удостоверением установленного образца, выданного 18 ноября 2010 года.

Согласно ст.28 Федерального закона «О ветеранах» реализация мер социальной поддержки ветеранов осуществляется по предъявлении ими удостоверений единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР до 1 января 1992 года либо Правительством Российской Федерации.

Из материалов дела видно, что впервые с заявлением о постановке ее на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, Прокопьева Е.П. как вдова участника Великой Отечественной войны в установленном порядке с приложением копии указанного удостоверения обратилась в администрацию *** сельского поселения Канашского района Чувашской Республики 20 мая 2011 года, а уже 30 мая 2011 года постановлением главы *** сельского поселения Канашского района № истица как вдова участника Великой Отечественной войны была принята на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях и имеющей право на государственную поддержку в приобретении жилья в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах».

То обстоятельство, что сама Прокопьева Е.П., являвшаяся ветераном Великой Отечественной войны как труженик тыла, ранее обращалась с заявлением о постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, не имеет правового значения по делу, поскольку труженики тыла не имеют права на такую меру социальной поддержки, как обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

Супруг истицы ФИО1, являвшийся участником Великой Отечественной войны и умерший ... , также обращался 05 ноября 2009 года, 06 августа 2010 года и 03 ноября 2010 года с заявлениями о постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, однако по указанным правоотношениям закон не предусматривает правопреемства, поскольку права и льготы участника Великой Отечественной войны неразрывно связаны с личностью указанного лица.

При таких обстоятельствах выводы суда первой инстанции об отсутствии правовых оснований для постановки Прокопьевой Е.П. на учет нуждающихся в жилых помещениях как вдовы участника Великой Отечественной войны, имеющей право на государственную поддержку в приобретении жилья в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», следует признать соответствующими обстоятельствам дела и основанными на правильном применении норм материального права.

Изложенные в апелляционной жалобе Прокопьевой Е.П. доводы о том, что впервые как ветеран Великой Отечественной войны она обратилась с заявлением о постановке ее на учет в марте 2010 года, следует признать необоснованными по уже приведенным причинам.

Решением Канашского районного суда Чувашской Республики от 19 апреля 2011 года по иску Прокопьевой Е.П. на орган местного самоуправления была возложена обязанность признать принадлежащий истцу дом непригодным для проживания, однако из данного решения не следует, что Прокопьева Е.П. должна быть поставлена на учет нуждающихся в жилых помещениях как вдова участника Великой Отечественной войны ранее даты подачи соответствующего заявления.

С учетом изложенного судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения содержащихся в апелляционной жалобе требований об отмене постановленного по делу решения.

Руководствуясь ст.328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Канашского районного суда Чувашской Республики от 28 декабря 2011 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Прокопьевой Е.П. на указанное решение - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-646/2012
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 05 марта 2012

Поиск в тексте