• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 октября 2011 года Дело N 33-3777/11
 

19 октября 2011 года г.Чебоксары

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе:

председательствующего Лысенина Н.П.,

судей Савельевой Г.В. и Комиссаровой Л.К.,

при секретаре Михайловой А.Л.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску Тихоновой М.С. к отделу социальной защиты населения Яльчикского района Чувашской Республики Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики о признании права на получение удостоверения вдовы участника Великой Отечественной войны,

поступившее по кассационной жалобе Тихоновой М.С. на решение Яльчикского районного суда Чувашской Республики от 09 сентября 2011 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Тихоновой М.С. к отделу социальной защиты населения Яльчикского района Чувашской Республики о признании права на получение удостоверения вдовы участника Великой Отечественной войны, отказать.

Заслушав доклад судьи Лысенина Н.П., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Тихонова М.С. обратилась в суд с иском к отделу социальной защиты населения Яльчикского района Чувашской Республики Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики о признании права на получение удостоверения вдовы участника Великой Отечественной войны.

Требования мотивированы тем, что ее муж ФИО1, умерший ..., в период с 08.12.1942 года по 09.05.1945 года проходил службу в составе действующей армии и был представлен к награде, что подтверждается архивной справкой, выданной ФБУ «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» для членов семей погибших /умерших/ участников Великой Отечественной войны установлен ряд мер социальной поддержки, которые предоставляются при предъявлении удостоверения, в связи с чем ею в отдел социальной защиты населения было подано заявление о выдаче удостоверения о праве на льготы и преимущества, установленные членам семей погибших /умерших/ участников Великой Отечественной войны. Письмом от 19.07.2011 года ей было сообщено о выявлении фактов, препятствующих выдаче ей вышеназванного удостоверения, с разъяснением права обратиться в суд за защитой своих интересов. В последующем ей стало известно, что основанием для отказа в выдаче удостоверения послужило заключение ФИО1 в 1959 году нового брака с ФИО2. По мнению Тихоновой М.С., отказ в выдаче ей удостоверения по указанному основанию является неправомерным, поскольку новый брак ФИО1 был зарегистрирован без расторжения первого брака и в силу ст. 14 Семейного кодекса РФ он является недействительным с момента его регистрации в органах ЗАГС и не порождает прав и обязанностей супругов.

В судебном заседании Тихонова М.С. и ее представители Егоров В.В. и Денисов О.С. исковые требования поддержали.

Представитель отдела социальной защиты населения Яльчикского района Чувашской Республики Аникина И.Н. исковые требования не признала.

Представители привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики в судебное заседание не явились.

Судом вынесено указанное выше решение, которое обжаловано Тихоновой М.С. по мотивам его необоснованности.

Изучив материалы дела, заслушав представителей Тихоновой М.С. Егорова В.В. и Денисова О.С., поддержавших жалобу, проверив решение суда, судебная коллегия приходит к следующему.

Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" предусматривает систему мер социальной защиты, направленных на создание условий, обеспечивающих экономическое и моральное благополучие различных категорий ветеранов Великой Отечественной войны, а также на предоставление им и членам их семей дополнительных прав и льгот.

Согласно пункту 1 статьи21 указанного Закона меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Подпунктом 3 пункта 2 статьи21 названного Закона предусмотрено, что независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка меры социальной поддержки предоставляются: супруге (супругу) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак.

Данный Федеральный закон, устанавливая правовые гарантии социальной защиты ветеранов и членов их семей, в статье28 предусматривает, что реализация мер социальной поддержки осуществляется по предъявлении удостоверений единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР до 1 января 1992года либо Правительством Российской Федерации.

Отказывая Тихоновой М.С. в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что Тихонова М.С. на момент смерти ФИО1, ..., не являлась членом его семьи, в связи с чем удостоверение о праве на льготы, установленные ст.21 Федерального закона "О ветеранах", для членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ей не может быть выдано.

Судебная коллегия считает выводы суда правильными, основанными на нормах материального и процессуального права.

Как установлено судом, Тихонова М.С. действительно состояла в зарегистрированном браке с ФИО1, который являлся участником Великой Отечественной войны. О заключении между ними брака имеется соответствующая запись за №... от 25 декабря 1946 года, составленная ... сельским Советом Яльчикского района Чувашской Республики.

Между тем, из представленной отделом ЗАГС администрации Яльчикского района Чувашской Республики копии записи акта гражданского состояния следует, что 04 декабря 1959 года Тихоновым А.В. был зарегистрирован новый брак с ФИО2, о чем ... сельским Советом Яльчикского района Чувашской Республики составлена соответствующая запись за №....

На момент заключения нового брака ФИО1 и ФИО2 проживали в деревне ... Яльчикского района Чувашской Республики и уже имели четверых детей: ФИО3, ФИО4, ФИО5 и ФИО6.

При этом Тихонова М.С. проживала со своей матерью ФИО7 в другом селе .

Согласно сведениям, представленным отделом ЗАГС администрации Яльчикского района Чувашской Республики, в архиве этого отдела записи акта о расторжении ФИО1 первого брака не имеется, вместе с тем отмечено, что архив фонда сохранен не полностью, в частности за 1945 и 1947 годы, 1955-1958 годы записи актов о расторжении брака по всем сельским Советам и бюро ЗАГС Яльчикского района Чувашской Республики отсутствуют.

Кроме того, изменив при заключении брака фамилию на Тихонову, истица после фактического прекращения с ФИО1 брачных отношений изменила фамилию на свою девичью фамилию ... и имела данную фамилию до 2011 года. Назначенная с 17 июля 1978 года пенсия по старости ей выплачивалась по фамилии ....

Принимая во внимание, что фактически на момент смерти ФИО1, истец Тихонова М.С. членом его семьи не являлась, проживала раздельно с ним, изменила свою фамилию на девичью, ФИО1 находился в браке с другой женщиной, брак с которой в установленном законом порядке недействительным не признавался, надлежащих доказательств того, что брак истца с ФИО1 не был расторгнут не представлено, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения предъявленного требования.

Учитывая вышеизложенное оснований для признания решения суда незаконным и необоснованным и для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу Тихоновой М.С. на решение Яльчикского районного суда Чувашской Республики от 09 сентября 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3777/11
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 19 октября 2011

Поиск в тексте