• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  
Дело N б\н
 

г. Грозный Дата обезличена года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чеченской Республики в составе:

председательствующего ФИО1,

судей ФИО3, ФИО2,

при секретаре ФИО4,

рассмотрела в судебном заседании Дата обезличена года кассационные жалобы адвокатов ФИО7, ФИО6, осужденного ФИО19 и кассационное представление государственного обвинителя ФИО5 на приговор ... суда ЧР от Дата обезличена года, которым

ФИО19, Дата обезличена года рождения, уроженец ... области, гражданин РФ, имеющий среднее образование, неженатый, судимый Дата обезличена года ... судом ... ЧР по ст. 208 ч.2, ст.222 ч.3 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы,

осужден:

- по п.п.«а, б» ч.4 ст.226 УК РФ к 8 годам лишения свободы без штрафа;

- по ч.4 ст. 166 УК РФ к 6 годам лишения свободы;

- по п. «а» ч.3 ст. 161 УК РФ к 6 годам лишения свободы без штрафа.

В соответствии с ч.3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний ФИО19 окончательно определено 9 лет лишения свободы без штрафа.

На основании ч.5 ст. 69 УК РФ к данному наказанию присоединена неотбытая часть наказания по приговору ... суда ... ЧР от Дата обезличена года в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы и окончательно определено 10 лет лишения свободы без штрафа в колонии строгого режима.

Этим же приговором взыскана с ФИО19 в пользу ФИО8 сумма причиненного имущественного ущерба в размере 80000 рублей, и в пользу Военного комиссариата ЧР - в размере 8020 рублей.

Заслушав доклад судьи ФИО3, объяснения адвокатов ФИО7 и ФИО6, осужденного ФИО19, поддержавших доводы кассационных жалоб, просивших приговор суда отменить, дело прекратить, мнение прокурора ФИО9, поддержавшей доводы кассационного представления, полагавшей приговор суда отменить, судебная коллегия

Установила:

ФИО19 признан виновным в хищении огнестрельного оружия и боеприпасов в составе организованной группы с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья; в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения в составе организованной группы с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья; в открытом хищении чужого имущества в составе организованной группы.

Преступления совершены ФИО19 в августе 2004 года на территории ... ЧР при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

ФИО19 в судебном заседании свою вину в совершении вменяемых ему преступлений не признал.

В кассационном представлении государственный обвинитель ФИО5, считая назначенное ФИО19 наказание чрезмерно мягким, просит приговор суда отменить, направить дело на новое судебное рассмотрение.

В кассационной жалобе осужденный ФИО19, считая приговор незаконным и необоснованным, указывая, что признательные показания даны им в результате применения к нему пыток, что свидетели ФИО11 и ФИО17 его оклеветали, что полученные доказательства сомнительны, а он к вменяемым ему преступлениям непричастен, просит приговор суда отменить.

В кассационной жалобе адвокат ФИО7, считая приговор суда необоснованным, просит его отменить, оправдать ФИО19

В своей кассационной жалобе адвокат ФИО7 указывает, что ФИО19 непричастен к совершению вменяемых ему преступлений, на что свидетели обвинения ФИО17, ФИО11 и ФИО18 указывали в судебном заседании, что протокол осмотра места происшествия выполнен с процессуальными нарушениями, не в полном объеме, без участия понятых, что свидетели ФИО13 и ФИО12 приводят непроверенные сведения, основанные на предположениях и слухе, что доказательства виновности ФИО19, содержащиеся в приговоре в отношении ФИО11 и ФИО10, не могут быть использованы судом, поскольку получены с нарушением закона. В кассационной жалобе адвокат ФИО6, не соглашаясь с приговором суда, считает, что он подлежит отмене, а дело - прекращению, указывая, что полученные в ходе предварительного следствия и исследованные в судебном заседании доказательства, являются недостаточными для вынесения обвинительного приговора, что суд не исследовал надлежащим образом алиби ФИО19, что ФИО19 непричастен к совершению вменяемых ему преступлений, что все полученные в ходе следствия доказательства не нашли своего подтверждения в суде, что следствие проведено с грубыми нарушениями закона, нарушением права ФИО19 на защиту, что доказательства виновности ФИО19, содержащиеся в приговоре в отношении ФИО17 и ФИО11, недопустимы и подлежат исключению.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного ФИО19 заместитель прокурора ... ЧР ФИО14 просит приговор суда отменить, ввиду его чрезмерной мягкости.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационного представления, кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия считает, что выводы суда о виновности ФИО19 в совершении преступлений при указанных в приговоре обстоятельствах основаны на совокупности доказательств, исследованных надлежащим образом в судебном заседании.

Так, из показаний потерпевшего ФИО16, данных на предварительном следствии и оглашенных в судебном заседании, и показаний потерпевшего ФИО15, данных в судебном заседании, следует, что, когда они Дата обезличена года двигались на автомашине ГАЗ-3110 по трассе Грозный-Шатой, неизвестные лица в масках остановили их, угрожая огнестрельным оружием, вывели из машины, и, надев наручники, отвели в лесной массив, где избивали прикладами, при этом неизвестными лицами было похищено: табельное оружие - автомат «Калашникова» и пистолет ПМ, автомашина ГАЗ-3110 и находившиеся в машине денежные средства в сумме 80000 рублей.

Показания потерпевших согласуются с показаниями ФИО11, ФИО17 и ФИО18, полученными в ходе предварительного следствия в качестве подозреваемых и обвиняемых, оглашенными в ходе судебного следствия, данными, полученными при исследовании протоколов осмотра места происшествия, проверки показаний на месте подозреваемых ФИО11 и ФИО17

Показания ФИО11 и ФИО17 о совершении ими нападения в составе вооруженной группы, в том числе с участим ФИО19, были Верховным судом ЧР признаны достоверными, допустимыми, и положены в основу приговора ВС ЧР от Дата обезличена года, по которому ФИО11 и ФИО17 осуждены к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, из которого следует, что Дата обезличена года они совместно с участниками НВФ ФИО20 согласно заранее составленного плана действий, надев маски, остановили автомашину ГАЗ-3110, двигавшуюся в направлении ..., откуда насильно вывели водителя и пассажира, у которых отобрали автомат «Калашникова» и пистолет ПМ, автомашину и деньги в сумме 80000 рублей, после чего ФИО21 скрылись на похищенной автомашине, оставив пассажира и водителя в лесу; установленные данным приговором обстоятельства были использованы судом первой инстанции в качестве преюдиции.

Доводы, изложенные в кассационных жалобах, о том, что в ходе судебного заседания были допущены нарушения уголовно-процессуального закона, влекущие отмену приговора, не нашли своего подтверждения.

Нельзя согласиться с доводами кассационной жалобы о том, что судом не дана правильная оценка сведениям, содержащимся в показаниях допрошенных лиц и протоколах следственных действий.

Всем показаниям, допрошенных лиц, другим сведениям, содержащимся в протоколах следственных действий, судом дана соответствующая оценка в совокупности, как того требует закон.

Органами предварительного следствия и судом при рассмотрении дела в судебном заседании нарушений закона, влекущих отмену приговора, не допущено, дело расследовано и рассмотрено надлежащим образом.

Выводы суда о виновности ФИО19 основаны на доказательствах, достоверность которых у судебной коллегии сомнений не вызывает.

Доводы кассационной жалобы осужденного ФИО19 и адвокатов о том, что в отношении ФИО19 в ходе предварительного следствия было оказано давление и что к нему применялись пытки, судебная коллегия находит безосновательными.

Так, из материалов дела видно, что показания ФИО19 давал после разъяснения ему Конституционного права не свидетельствовать против себя, в присутствии адвоката, с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, в условиях, исключающих принуждение.

Таким образом, анализ доказательств, имеющихся в материалах дела, свидетельствует о том, что суд правильно установил фактические обстоятельства дела и пришел к обоснованному выводу о виновности ФИО19 в хищении огнестрельного оружия и боеприпасов в составе организованной группы с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья; в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения в составе организованной группы с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья; в открытом хищении чужого имущества в составе организованной группы.

Наказание осужденному ФИО19 назначено судом с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, обстоятельств, при которых они были совершенны, с учетом данных, характеризующих его личность, смягчающих обстоятельств, в соответствии с требованиями закона, в пределах санкций ч.4 ст. 226, ч.4 ст. 166, ч.3 ст.161 УК РФ, а потому является справедливым, в связи с чем доводы кассационного представления о чрезмерной мягкости назначенного ФИО19 наказания, судебная коллегия находит несостоятельными.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

... суда Чеченской Республики от Дата обезличена года в отношении ФИО19 оставить без изменения, кассационные жалобы и представление - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Копия верна




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: б\н
Принявший орган: Верховный Суд Чеченской Республики

Поиск в тексте