• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 29 декабря 2011 года Дело N 21-355/2011
 

по жалобе по делу об административном правонарушении

29 декабря 2011 года гор. Чебоксары

Судья Верховного Суда Чувашской Республики Карлинов С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики жалобу генерального директора ОАО ... Сушко Ю.В. на решение судьи Ленинского районного суда города Чебоксары Чувашской Республики от 21 ноября 2011 года по делу об административном правонарушении в отношении Сушко Ю.В. по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Чувашской Республике № от ... генеральный директор ОАО ... Сушко Ю.В. привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 4 000 рублей за нарушение требований ч. 2 ст. 24 Федерального Закона от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле (далее ФЗ № 173-ФЗ) и п. 2.4 Положения Центрального банка РФ от 01 июня 2004 года № 258-П "О порядке представления резидентами уполномоченным банком подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций" (далее Положение ЦБ РФ).

Не согласившись с постановлением, Сушко Ю.В. обжаловал его в районный суд.

Решением судьи Ленинского районного суда города Чебоксары Чувашской Республики от 21 ноября 2011 года постановление от ... оставлено без изменения, жалоба - без удовлетворения.

Сушко Ю.В. в предусмотренный законом срок в порядке ст. 30.9 КоАП РФ подал на указанное решение в Верховный Суд Чувашской Республики жалобу, в которой просит решение отменить ввиду несоответствия требованиям законности и обоснованности.

Рассмотрев жалобу, проверив дело в полном объеме, выслушав пояснения представителя Сушко Ю.В. Егоровой Н.Ф., поддержавшей жалобу, представителей Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Чувашской Республике Харук С.А., Тюриной Н.Н., возражавших против доводов жалобы, признав возможным рассмотрение дела в отсутствие остальных лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте рассмотрения жалобы, нахожу постановление и решение судьи подлежащими оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное выяснение всех обстоятельств дела, разрешение его в соответствии с законом.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Указанные требования закона при рассмотрении дела об административном правонарушении были полностью соблюдены.

Часть 6 статьи 15.25 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за несоблюдение установленных порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, порядка и (или) сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами, нарушение установленного порядка представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, нарушение установленных правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или паспортов сделок.

В соответствии с ч. 2 ст. 24 ФЗ № 173-ФЗ резиденты и нерезиденты, осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, обязаны, в частности, вести в установленном порядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям, обеспечивая сохранность соответствующих документов и материалов в течение не менее трех лет со дня совершения соответствующей валютной операции, но не ранее срока исполнения договора.

В силу п. 2.1 Положения ЦБ РФ в целях учета валютных операций по контракту и осуществления контроля за их проведением резидент в порядке, установленном настоящим Положением, представляет в банк ПС документы, связанные с проведением указанных операций и подтверждающие ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации или вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации, а также выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них (далее - подтверждающие документы).

На основании п. 2.2 Положения ЦБ РФ подтверждающие документы представляются резидентом в банк ПС одновременно с двумя экземплярами справки о подтверждающих документах, оформленной резидентом в порядке, изложенном в приложении 1 к настоящему Положению.

Согласно п. 2.4 Положения ЦБ РФ резидент представляет в банк ПС документы, указанные в п. 2.2 Положения, в установленном банком ПС порядке и в согласованный с банком ПС срок, не превышающий 15 календарных дней, исчисляемых после окончания месяца, в котором были оформлены документы, подтверждающие вывоз товара с таможенной территории Российской Федерации или ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации без подачи таможенной декларации, либо (в случае выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них) документы, подтверждающие выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них. Датой оформления указанных в настоящем абзаце подтверждающих документов является наиболее поздняя по сроку дата их подписания одной из сторон, если условиями контракта предусмотрено подписание подтверждающего документа обеими (всеми) сторонами по контракту, в остальных случаях - дата составления подтверждающего документа.

Как установлено судом и подтверждено материалами дела, ... ОАО ... (продавец) заключило контракт № с Товариществом с ограниченной ответственностью ... Республика ... (покупатель) на поставку оборудования (далее продукция) на условиях, в номенклатуре, количестве и по цене в соответствии со Спецификациями, которые являются неотъемлемой частью контракта. Общая сумма контракта составляет ... .

Спецификацией № к контракту от ... предусмотрена отгрузка продукции на общую сумму ... на условиях СРТ - ... (Инкотермс-2000).

Согласно пункту А 4 "Поставка" термина СРТ Инкотермс-2000 продавец обязан предоставить товар в распоряжение перевозчика, с которым заключен договор, а при наличии нескольких последовательных перевозчиков - первому из них для его транспортировки в согласованный пункт назначения в установленную дату или период, а согласно пункту А 8 "Доказательства поставки, транспортные документы или эквивалентные электронные сообщения" - продавец обязан представить покупателю за свой счет обычный транспортный документ в соответствии с договором перевозки (например, оборотный коносамент, необоротную морскую накладную, документ о перевозке внутренним водным транспортом, воздушную накладную, железнодорожную или автомобильную накладную или накладную смешанной перевозки).

В соответствии со ст. 25 Федерального Закона от 10 января 2003 года № 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта РФ" при предъявлении груза для перевозки грузоотправитель должен представить перевозчику на каждую отправку груза составленную в соответствии с правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом транспортную железнодорожную накладную и другие предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами документы. Указанная транспортная железнодорожная накладная и выданная на ее основании перевозчиком грузоотправителю квитанция о приеме груза подтверждают заключение договора перевозки груза.

В силу ст. 33 указанного закона Дату приема грузов для перевозки и расчетную дату истечения срока доставки грузов, определенную исходя из правил перевозок грузов железнодорожным транспортом или на основании соглашения сторон, указывает перевозчик в транспортной железнодорожной накладной и выданных грузоотправителям квитанциях о приеме грузов.

... ОАО ... по контракту оформлен паспорт сделки № в филиале ОАО ... в гор. ... .

Согласно ведомости банковского контроля от ... по паспорту сделки №, выпискам из лицевого счета от ... и ... на банковский счет ОАО ... в уполномоченном банке в установленный контрактом срок нерезидентом перечислены авансовые платежи по двум платежным поручениям № от ... и № от ... на общую сумму ... .

ОАО ... во исполнение контракта в ... отгрузило продукцию по следующим документам: железнодорожным накладным №, № от ... , товарной накладной № от ... , счет-фактуре № от ... на сумму ... .

Таким образом, установлено, что все подтверждающие вывоз товара с таможенной территории РФ оформлены в течение одного месяца - в ... .

Таким образом, должностным лицом и судом установлено, что крайним сроком представления в уполномоченный банк справки по документам, подтверждающим вывоз товара с таможенной территории РФ на сумму ... является ... .

Поскольку ОАО ... указанную справку предоставила лишь ... , то есть на 6 календарных дней позднее установленного срока, должностное лицо и суд правильно указали на не соблюдение ОАО установленных сроков предоставления форм учета и отчетности по валютным операциям, то есть о нарушении ОАО ч. 2 ст. 24 Федерального Закона от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле.

Сушко Ю.В. является генеральным директором ОАО, следовательно осуществляет административно-хозяйственные и организационно-распорядительные функции и несет полную ответственность за соблюдение обществом требований законодательства РФ, в том числе и валютного законодательства.

Таким образом, по делу сделаны правильные выводы о том, что действия генерального директора ОАО " ... Сушко Ю.В., выразившиеся в нарушении валютного законодательства, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ.

В соответствии с имеющимися в деле доказательствами в их совокупности должностным лицом и судьей первой инстанции сделан обоснованный вывод о виновности Сушко Ю.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ.

Доводы Сушко Ю.В. о нарушении административным органом порядка привлечения к административной ответственности, об отсутствии состава административного правонарушения, о малозначительности совершенного им правонарушения по делу в достаточной степени были проверены и обоснованно признаны несостоятельными.

При рассмотрении дела на основании ст. 26.1 КоАП РФ судьей и должностным лицом установлены все обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, дана оценка представленным доказательствам в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Оснований для выводов о неверной оценке доказательств по делу не имеется.

Наказание назначено в пределах санкции ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ с учетом всех заслуживающих внимание обстоятельств дела в минимальном размере.

Существенных нарушений процессуальных норм, влекущих отмену постановления и решения судьи, не допущено.

Доводы жалобы не нашли своего полного и объективного подтверждения, в связи с чем достаточных оснований отмены решения судьи не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.9 КоАП РФ, судья

Р Е Ш И Л:

Постановление руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Чувашской Республике № от ... и решение судьи Ленинского районного суда города Чебоксары Чувашской Республики от 21 ноября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ, в отношении генерального директора ОАО ... Сушко Ю.В. оставить без изменения, жалобу Сушко Ю.В. - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда

Чувашской Республики С.В. Карлинов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-355/2011
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 29 декабря 2011

Поиск в тексте