• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 февраля 2012 года Дело N 22-415
 

16 февраля 2012 года г. Чебоксары

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики в составе:

председательствующего Савинкина А.В.,

судей Сорокина С.А. и Сумина О.С.,

при ведении протокола помощником судьи Лаврентьевой И.М.

рассмотрела кассационную жалобу Савастьянова В.И. на постановление Московского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 28 декабря 2011 года, которым постановление и.о. мирового судьи судебного участка №4 Московского района г.Чебоксары Чувашской Республики от 21 сентября 2011 года о прекращении в отношении

Савастьянова В.И., ... , несудимого,

уголовного дела по обвинению его в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.116, ч.1 ст.119 УК Российской Федерации, в связи с примирением потерпевшей с обвиняемым оставлено без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Савинкина А.В., мнение прокурора отдела прокуратуры Чувашской Республики Герасимовой И.И. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Савастьянов В.И. обвинялся в совершении насильственных действий в отношении ... ФИО1, причинивших ей физическую боль, но не причинивших вреда здоровью, и в угрозе ей убийством.

Указанные действия органами дознания были квалифицированы по ч.1 ст.116, ч.1 ст.119 УК РФ.

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка №4 Московского района г. Чебоксары от 21 сентября 2011 года на основании заявлений потерпевшей ФИО1 и обвиняемого Савастьянова В.И., прекращено уголовное дело в отношении Савастьянова В.И. по ч.1 ст. 116, ч.1 ст.119 УК РФ в связи с примирением потерпевшей с обвиняемым.

Судом апелляционной инстанции данное постановление мирового судьи оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Савастьянова В.И. - без удовлетворения.

В кассационной жалобе Савастьянов В.И. просит отменить постановления судов и вынести оправдательный приговор за отсутствием в его действиях составов преступлений, предусмотренных ст.116, ст.119 УК Российской Федерации.

Проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Как видно из материалов дела, в ходе предварительного слушания потерпевшая ФИО1 заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Савастьянова В.И. в связи с примирением с ним и не желанием привлечения его к уголовной ответственности.

Савастьянов В.И. был согласен на прекращение дела в связи с примирением с потерпевшей.

Суд обоснованно воспользовался предоставленным ему законом правом о принятии указанного решения, так как совершенные Савастьяновым В.И. преступления относятся к категории небольшой тяжести, ранее он судим не был, примирение достигнуто.

В своем постановлении суд обоснованно указал, что уголовное дело по обвинению по ст.116 ч.1 УК Российской Федерации, в соответствии с ч.2 ст.20 УПК Российской Федерации, является уголовным делом частного обвинения и подлежит прекращению в связи с примирением потерпевших с обвиняемым.

Также в соответствии со ст.76 УК Российской Федерации и ст. 25 УПК Российской Федерации по делам частно-публичного и публичного обвинения уголовное дело подлежит прекращению в связи с примирением сторон в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, в связи с чем суд обоснованно удовлетворил заявление о прекращении дела по обвинению по ч.1 ст.119 УК Российской Федерации.

Содержащиеся в кассационной жалобе просьбы об истребовании гражданского дела для изучения не подлежат удовлетворению, поскольку положениями ст.377 УПК Российской Федерации о порядке рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции собирание доказательств, в том числе путем истребования документов, не предусмотрено.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 373, 378, 388 УПК Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Московского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 28 декабря 2011 года в отношении Савастьянова В.И. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-415
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 16 февраля 2012

Поиск в тексте