• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 сентября 2012 года
 

г.Курск 14 сентября 2012 года

Судья Курского областного суда Болдырев А.Б., рассмотрев вопрос о принятии к производству суда заявления Нетесова С.М. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок,

у с т а н о в и л :

Нетесов С.М. обратился в Курский областной суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение его права на судопроизводство в разумный срок, мотивируя тем, что производство по гражданскому делу по его иску о возврате незаконно взысканных сумм пенсии до настоящего времени Ленинским районным судом г.Курска после отмены его определения 04.06.2012г. не завершено.

Однако данное заявление не может быть принято к производству суда по следующим основаниям.

Как следует из заявления и прилагаемой к нему копии определения судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда от 04 июня 2012 года, в производстве Ленинского районного суда г.Курска находилось гражданское дело по иску Нетесова С.М. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по Курской области и Министерству финансов Российской Федерации о возврате незаконно взысканных денежных сумм; определением Ленинского районного суда г.Курска от 07 февраля 2011 года исковое заявление Нетесова С.М. оставлено без рассмотрения; определением того же суда от 05 апреля 2012 года отказано в удовлетворении заявления Нетесова С.М. об отмене определения от 07 февраля 2011 года; определением судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда от 04 июня 2012 года определение Ленинского районного суда г.Курска от 05 апреля 2012 года отменено с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд.

В соответствии с частью 1 статьи 244.2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подается в суд, уполномоченный рассматривать такое заявление, через суд, принявший решение.

В силу требований пункта 2 части 1 статьи 244.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подлежит возвращению в случае, если заявление подано с нарушением порядка, установленного статьей 244.2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно разъяснению Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации заявление о присуждении компенсации возвращается в случаях, если оно подано не через суд, принявший решение (пункт 25 Постановления № 30/64 от 23.12.2010г.).

В связи с этим, поскольку заявление Нетесова С.М. подано непосредственно в Курский областной суд, а не через Ленинский районный суд г.Курска, оно подлежит возвращению.

Возвращение заявления не является препятствием для повторного обращения с таким заявлением в суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 и частью 2 статьи 244.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судья Курского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л :

Заявление Нетесова С.М. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок возвратить.

Определение может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции - судебную коллегию по гражданским делам Курского областного суда в течение пятнадцати дней со дня вынесения.

Судья




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Курский областной суд
Дата принятия: 14 сентября 2012

Поиск в тексте