• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 мая 2012 года Дело N 33-1270/12
 

г. Курск 31 мая 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:

председательствующего Журавлёва А.В.

и судей Мухаметзяновой Н.И., Леонтьевой И.В.,

при секретаре Поздняковой О.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Оглобиной В.И. к Администрации г ... о признании незаконным отказа в предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения как вдове ветерана Великой Отечественной войны и признании нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма,поступившее по апелляционной жалобе Оглоблиной В.И. на решение Дмитриевского районного суда Курской области от 2 апреля 2012 года, которым постановлено об отказе в удовлетворении иска.

Заслушав доклад судьи Журавлёва А.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Оглоблина В.И. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что она, как вдова ветерана Великой Отечественной войны, имеет право на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, однако письмом главы Администрации ... ... ... № от ... ей было отказано в признании нуждающейся в жилом помещении на основании п. 3 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ, что, по её мнению, является незаконным. Просила признать незаконным этот отказ ипризнать её нуждающейся в жилом помещении, обязать Администрацию ... ... ... направить в компетентный орган её документы на получение денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

Судом принято решение об отказе в удовлетворении иска.

В апелляционной жалобе Оглоблина В.И. просит отменить решение суда как незаконное.

Оглоблина В.И. и представитель Администрации ... ... ... не явились в судебное заседание, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в связи с чем судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения истицы Оглоблиной В.И. и её представителя К., поддержавших доводы апелляционной жалобы, объяснения представителя Комитета строительства и архитектуры ... Ш., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ (ред. от 06.05.2010 г.) «О ветеранах» меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на её получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Указанным лицам предоставляются меры социальной поддержки: обеспечение за счёт средств федерального бюджета жильём членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учёт до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильём один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильём независимо от их имущественного положения.

Согласно п. 1 ст. 23.2 Федерального закона «О ветеранах» Российская Федерация передаёт органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по обеспечению жильём в соответствии со статьями 14, 16 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учёт до 1 января 2005 года, и полномочия по обеспечению жильём в соответствии со статьями 14, 15, 17 - 19 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В соответствии с п. 2 ст. 23.2 средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных в пункте 1 настоящей статьи мер социальной поддержки предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций.

Субвенции зачисляются в установленном для исполнения федерального бюджета порядке на счета бюджетов субъектов Российской Федерации. Порядок расходования и учёта средств на предоставление субвенций устанавливается Правительством Российской Федерации (п.п. 4, 5 ст. 23.2).

Согласно п. 11 ст. 23.2 определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность), а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения указанным в подпункте 2 пункта 3 настоящей статьи гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

Право на обеспечение жильём за счёт средств федерального бюджета инвалидов и участников Великой Отечественной войны, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, без ограничения срока постановки на учёт закреплено Указом Президента Российской Федерации от 7.05.2008 г. № 714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны, а так же членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».

Правилами предоставления за счёт субвенций из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Курской области на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильём ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, единовременной денежной выплаты ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной войны на строительство или приобретение жилого помещения, утверждёнными постановлением Правительства Курской области № 36-пп от 16.03.2010 г., предусмотрено, что денежные выплаты предоставляются Комитетом строительства и стройиндустрии Курской области ветеранам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, и поставленным на учёт органами местного самоуправления по месту жительства по основаниям, установленным ст. 51 ЖК РФ. Формирование списка ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей, погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной войны, получателей единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, данными правилами возложено на Областное государственное учреждение «Дирекция по реализации в Курской области программ обеспечения жильём отдельных категорий граждан» (ОГУ «Дирекция по жилищным субсидиям»).

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учётной нормы.

В силу ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Судом установлено, что Оглоблина В.И., 04.12.1911 г. рождения, является вдовой ветерана Великой Отечественной войны - О., умершего 29.11.1957 г.

Оглоблина В.И. проживает в квартире, общей площадью 56,9 кв. м, по адресу: ... ... , ранее принадлежавшей ей на праве собственности, которую она подарила своей дочери К.Н.Н. по договору дарения от 21.01.2005 г. В указанной квартире также зарегистрированы и проживают: с 26.01.2005 г. - К.А.А. - внук истицы, с 21.01.2011 г. - К.Ю.Ю. - жена внука, с 21.01.2011 г. - К. - правнук истицы, со 02.03.2011 г. - А.

Из материалов дела следует, что 30.03.2011 г. Оглоблина В.И. обращалась в Администрацию ... с заявлением о постановке на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении ввиду необеспеченности её жильём с учётом количества проживающих в указанной квартире, в чём ей было отказано.

Решением Дмитриевского районного суда Курской области от 09.06.2011 г., оставленным без изменения кассационным определением судебной коллегией по гражданским делам Курского областного суда от 26.07.2011 г., Оглоблиной В.И. было отказано в удовлетворении иска о признании нуждающейся в жилом помещении. Указанным решением суда было установлено, что дочери истицы К. на праве собственности принадлежала ... ... ... , площадью 39, 1 кв.м, и жилой дом в д. ... ... . Эти обстоятельства послужили основанием к отказу в иске.

После такого решения суда К. продала принадлежавшие ей на праве собственности жилой дом в д. ... ... и ... ... ... . После продажи К. вместе с мужем были зарегистрированы в ... ... , где проживает истица.

31.01.2012 г. Оглоблина В.И. вновь обратилась в Администрацию ... с заявлением о признании её нуждающейся в жилом помещении, так как она обеспечена жилой площади ниже установленной учётной нормы. 02.02.2012 г. ей было отказано в признании нуждающейся в жиломпомещении на основании п. 3 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ (в связи с намеренным ухудшением жилищных условий).

Принимая решение об отказе в удовлетворении настоящего иска, суд обоснованно исходил из того, что продажа дочерью истицы жилых помещений и вселение в ... ... ... , где проживает Оглоблина В.И., является намеренным ухудшением жилищныхусловий.

Решение суда соответствует обстоятельствам дела и требованиям закона.

Доводы апелляционной жалобы указанные выводы суда не опровергают.

Утверждение в апелляционной жалобео том, что сама истица не совершала никаких действий по намеренному ухудшению своих жилищных условий, не может служить основанием к отмене решения суда. Судом установлено, что такие действия совершены дочерью истицы, действовавшей с целью приобретения истицей права состоять на учёте в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Ссылка представителя истицы Кривуляк Н.Н. на вынужденность продажи жилых помещений (для оплаты учёбы внука) несостоятельна. Суд сделал правильный вывод о намеренном ухудшении жилищных условий, что соответствует установленным по делу обстоятельствам.

Иные доводы апелляционной жалобы, в том числе о неправильном применении судом норм семейного законодательства, правового значения по данному делу не имеют и на законность решения суда не влияют. Судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, применены подлежащие применению нормы жилищного права и решение суда основано на этих нормах.

В связи с изложенным судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Дмитриевского районного суда Курской области от 2 апреля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1270/12
Принявший орган: Курский областной суд
Дата принятия: 31 мая 2012

Поиск в тексте