• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 сентября 2012 года Дело N 33-2202/2012
 

г. Курск 13 сентября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:

председательствующего: Шуваевой Е.И.,

судей: Курочкиной И.А., Ермакова М.И.,

при секретаре: Евглевской О.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Надежина В.С. о признании незаконным представления прокурора Медвенского района Курской области, поступившее по апелляционной жалобе Надежина В.С. на решение Медвенского районного суда Курской области 19 июля 2012 года, которым постановлено:

«В удовлетворении заявления Надежина В.С. о признании незаконным представления прокурора Медвенского района Курской области от 18 июня 2012 года об установлении нарушений трудового законодательства - отказать.»

Заслушав доклад судьи Шуваевой Е.И., объяснения представителя заявителя по доверенности Носовой Е.М., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, и возражения на неё представителя Управления образования Администрации Медвенского района Курской области по доверенности Гавриловой М.М., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А

18 июня 2012 года прокурором Медвенского района Курской области вынесено представление № об устранении нарушений трудового законодательства начальником Управления образования Администрации Медвенского района Курской области.

Как следует из представления прокурора, в нарушении требований ст.ст. 331, 351.1 ТК РФ Надежина В.С., имевший судимость за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы, работает директором муниципального образовательного учреждения «Амосовская средняя общеобразовательная школа».

Начальнику Управления образования Администрации Медвенского района Курской области предложено рассмотреть данное представление и принять меры по отстранению Надежина В.С. от занятия педагогической деятельностью в связи с имевшейся судимостью за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы.

Не согласившись с вынесенным представлением прокурора, Надежина В.С. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным представление прокурора.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Надежина В.С. ставится вопрос об отмене решения суда, как незаконного и необоснованного, так как судом не определены в полном объеме обстоятельства, имеющие значение для дела.

В суд апелляционной инстанции не явились: Надежина В.С., прокурор Медвенского района Курской области, извещенные надлежащим образом о слушании дела, в связи с чем, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и поданных на нее возражений, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не усматривает.

В силу ч.1 ст. 24 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 (в ред. от 21.11.2011) "О прокуратуре Российской Федерации" представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.

Судом установлено, что Надежина В.С. работает директором муниципального образовательного учреждения «Амосовская средняя общеобразовательная школа».

Вступившим в законную силу приговором судебной коллегии по уголовным делам Курского областного суда от 25.01.1980 г. Надежина В.С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 117 ч.3 УК РСФСР, и осужден к 5 годам лишения свободы без ссылки с содержанием в воспитательно-трудовой колонии усиленного режима.

Статья 117 УК РСФСР предусматривала уголовную ответственность за изнасилование и относилась к преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

В соответствии со ст. 53 ФЗ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» особенности занятия педагогической деятельностью устанавливаются Трудовым кодексов РФ.

Согласно ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

Кроме того, статьей 351.1 ТК РФ определено, что к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, указанные в ст. 331 ТК РФ.

Установлено, что прокурором Медвенского района Курской области проведена проверка соблюдения трудового законодательства при осуществлении педагогической деятельности и выявлены нарушения названного законодательства, в частности то, что директор муниципального образовательного учреждения «Амосовская средняя общеобразовательная школа» Надежина В.С. ранее имел судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы, которые отражены в представлении прокурора от 18.06.2012 г. №.

При таких обстоятельствах, вынесенное прокурором Медвенского района Курской области предписание от 18.06.2012 г. об устранении выявленных при проведении проверки нарушений трудового законодательства в отношении Надежина В.С. является обоснованным, поскольку обстоятельства, изложенные в представлении, нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.

Поскольку указанные нарушения были обоснованно отражены в оспариваемом представлении вынесенном прокурором в пределах его полномочий и отвечает требованиям закона, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии основания для признания его незаконным.

Кроме того, указанное предписание от 18.06.2012 г. не нарушает прав Надежина В.С., так как с ним трудовые отношения прекращены на основании его заявления об увольнении.

Довод представителя заявителя по доверенности Носовой Е.М., высказанный ею в суде апелляционной инстанции, о том, что действия Федерального закона от 23 декабря 2010 г. N 387-ФЗ "О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым внесены изменения в ст. 331 ТК РФ и глава 55 ТК РФ дополнена ст. 351.1 не распространяются на правоотношения, возникшие до введения в действие указанного закона не является основанием к отмене постановленного решения, поскольку основаны на неверном толковании норм материального права, так как трудовые отношения носят длящийся характер, поэтому указанные ограничения действуют как в отношении лиц, уже состоящих в трудовых отношениях, так и в отношении тех, кто претендует на занятие педагогической деятельностью.

Доводы апелляционной жалобы о неправильном определении судом всех обстоятельств, имеющих значение для дела, не могут быть приняты во внимание, поскольку на материалах дела не основаны. Правильно оценив собранные доказательства, суд обоснованно отказал в удовлетворении заявления Надежина В.С.

В целом доводы апелляционной жалобы аналогичны доводам, заявленным в обоснование требований, проверялись судом первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка, не согласиться с которой у суда апелляционной инстанции не имеется оснований.

Таким образом, решение следует признать законным и обоснованным. Оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Материалы дела исследованы судом полно и объективно, нарушений норм материального и процессуального права, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 199, 328,329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Медвенского районного суда Курской области от 19 июля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Надежина В.С., без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2202/2012
Принявший орган: Курский областной суд
Дата принятия: 13 сентября 2012

Поиск в тексте