• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 октября 2012 года Дело N 33-2434/2012
 

г. Курск

05 октября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:

председательствующего Переверзевой И.Н.,

судей Ермакова М.И., Ефремовой Н.М.,

при секретаре Кругловой Е.Д.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Разенькова Р.Н. признании незаконным решения территориальной избирательной комиссии Центрального округа города Курска,

по апелляционной жалобе Разенькова Р.Н. на решение Ленинского районного суда города Курска от 14 сентября 2012 года, которым постановлено об отказе в удовлетворении заявления.

Выслушав доклад судьи Ермакова М.И., объяснения Разенькова Р.Н., его представителя адвоката Хухия О.З., поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя территориальной избирательной комиссии Центрального округа города Курска Мальцева С.Я., прокурора Стародубцевой Т.А. возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

решением Курского городского Собрания от 24.07.2012 года № на 14 октября 2012 года назначены выборы депутатов Курского городского Собрания V созыва.

Решением территориальной избирательной комиссии ЦО г. Курска от 07 сентября 2012 года № отказано в регистрации кандидата в депутаты Курского городского Собрания пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 6 Разенькова Р.Н., выдвинутого в порядке самовыдвижения, в связи с тем, что количество выявленных при проверке недействительных подписей превышает 10 % от числа взятых на проверку, а количество представленных действительных подписей избирателей недостаточно для регистрации кандидата.

Разеньков Р.Н. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным решение территориальной избирательной комиссии ЦО г. Курска от 07 сентября 2012 года № и обязать комиссию зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты Курского городского Собрания пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 6. В обоснование заявления указал, что указанные экспертом исправления не препятствуют однозначному восприятию содержания документа и представляют собой обычное для людей написание рукописного текста.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Разеньков Р.Н. просит отменить решение как незаконное. Мотивируя тем, что имеющиеся помарки в подписных листах не препятствуют однозначному восприятию содержания документа и не являются исправлениями.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с части 2 статьи 32 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для признания незаконным и отмены оспариваемого решения ТИК, указав, что выявлено более 10 процентов недостоверных и недействительных подписей избирателей в поддержку кандидата в депутаты Разенькова Р.Н. от общего количества проверенных подписей.

Согласно пункту 1 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ) регистрация кандидата осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии, в том числе необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата (если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации в соответствии с п. 17 данной статьи).

Пунктом 4 статьи 39 ЗКО «Кодекс Курской области о выборах и референдумах» установлено, что проверке подлежат все подписи избирателей, представленные в соответствующую комиссию кандидатом, уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума. Проверке и учету не подлежат подписи избирателей, участников референдума, содержащиеся в подписных листах, но исключенные (вычеркнутые) инициаторами выдвижения кандидата, проведения референдума, если это специально оговорено ими в подписном листе или в протоколе об итогах сбора подписей до представления подписных листов в комиссию. К проверке могут привлекаться члены нижестоящих комиссий, эксперты из числа специалистов органов внутренних дел, учреждений юстиции, военных комиссариатов, органов регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также иных государственных органов. Заключения экспертов могут служить основанием для признания недостоверными и (или) недействительными содержащихся в подписных листах сведений об избирателях, участниках референдума и их подписей. Заключения экспертов излагаются в письменной форме в ведомостях проверки подписных листов или ином документе.

В силу пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона недействительными признаются, в том числе:

в) подписи избирателей, участников референдума, указавших в подписном листе сведения, не соответствующие действительности. В этом случае подпись может быть признана недействительной только при наличии официальной справки органа, осуществляющего регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, либо заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке подписей избирателей, участников референдума в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи;

е) подписи избирателей, участников референдума с исправлениями в датах их внесения в подписной лист, если эти исправления специально не оговорены избирателями, участниками референдума, а также подписи избирателей, участников референдума, даты внесения которых проставлены избирателями, участниками референдума не собственноручно, - на основании заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке подписей избирателей, участниковреферендума в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи;

ж) подписи избирателей, участников референдума с исправлениями в соответствующих им сведениях об избирателях, участниках референдума, если эти исправления специально не оговорены избирателями, участниками референдума или лицами, осуществляющими сбор подписей избирателей, участников референдума;

з) все подписи избирателей в подписном листе в случае, если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, указаны в подписном листе не в полном объеме.

В пункте 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ названы основания отказа в регистрации кандидата.

Одним из таких оснований, предусмотренным подпунктом "д", является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом.

В соответствии с пунктом 6 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата может быть отменено судом по заявлению кандидата, в отношении которого вынесено такое решение, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 данного Федерального закона, иных требований, предусмотренных названным Федеральным законом, иным законом.

Как усматривается из материалов дела, в сведениях о лице, осуществлявшем сбор подписей на подписных листах №№ 1, 2 имеются специально неоговоренные исправления, что в силу требований подпункта «з» пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» влечет недействительность всех 20 подписей избирателей данных подписных листов.

На основании подпункта «е» пункта 6.4 статьи 38 Закона признаны недействительными четыре подписи избирателей, которые содержат специально неоговоренные исправления в датах их внесения.

Неоговоренные исправления содержаться в сведениях о трех избирателях, что в соответствии с положениями подпункта «ж» пункта 6.4 статьи 38 Закона влечет недействительность подписей данных избирателей.

Согласно справке отдела адресно-справочной работы УФМС России по Курской области недостоверные сведения о документе, удостоверяющем личность, указаны в отношении шести избирателей, что в соответствии с положениями подпункта «в» пункта 6.4 статьи 38 Закона влечет недействительность подписей этих избирателей.

В отношении двух избирателей избирательной комиссией установлены нарушения, как по неоговоренным исправлениям, так и недостоверным сведениям.

Таким образом, была установлена недействительность 31 подписи из 104 представленных кандидатом Разеньковым Р.Н., что составляет более 10 % от числа принятых на проверку. Количество представленных действительных подписей составило менее 95 подписей, необходимых для регистрации кандидата в депутаты Курского городского Собрания пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 6.

При таком положении суд правильно пришел к выводу о том, что кандидатом в депутаты Разеньковым Р.Н. предъявлено на регистрацию более 10% недействительных (недостоверных) подписей избирателей от общего количества подписей, что в силу подпункта "д" пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ является основанием для отказа в регистрации кандидата.

Коллегия не может согласиться с доводами апелляционной жалобы об отсутствии исправлений в сведениях об избирателях, датах внесения подписей и сведениях о лице, осуществлявшем сбор подписей на подписных листах №№ 1, 2.

Представленные Разеньковым Р.Н. на регистрацию подписи избирателей исследовались экспертом и рабочей группой. По окончанию проверки составлен итоговый протокол от 04 сентября 2012 года, подписанный всеми членами рабочей группы.

Правила оформления подписных листов (в том числе об обязательном внесении в подписные листы данных об избирателях, участниках референдума) предусмотрены статьей 37 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ.

Справка об исследовании от 04 сентября 2012 года выполнена экспертом отдела № 1 ЭКЦ У МВД России по Курской области Ховалкиной О.С. Оснований полагать эксперта заинтересованным в исходе дела, либо ставить под сомнение его квалификацию, по делу не усматривается.

При рассмотрении дела судом, ходатайство о назначении по делу судебно-почерковедческой экспертизы заявлено не было. Разеньков и его представитель доказательств в опровержение выводов эксперта суду не представили. Справка об исследовании от 04 сентября 2012 года содержит необходимые выводы эксперта о внесении специально неоговоренных исправлений в подписные листы.

Выводы рабочей группы, основанные на соответствующем исследовании эксперта от 04 сентября 2012 года, исследованные судом подписные листы, опровергают доводы жалобы о наличии в подписных листах только помарок. Из приведенных доказательств следует, что в подписных листах имеются именно исправления, влекущие недействительность подписей избирателей.

Таким образом, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, основаны на доказательствах, проверенных и оцененных судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса, материальный закон, регулирующий спорное правоотношение, судом понят и истолкован верно, вследствие чего правильно было отказано в удовлетворении заявления Разенькова Р.Н.

На основании вышеизложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда,

о п р е д е л и л а:

решение Ленинского районного суда города Курска от 14 сентября 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Разенькова Р.Н. без удовлетворения.

Председательствующий

судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2434/2012
Принявший орган: Курский областной суд
Дата принятия: 05 октября 2012

Поиск в тексте